Власти решили тарифное уравнение

Коллаж © KM.RU
Коллаж © KM.RU

Минэкономразвития предлагает изыскать деньги, заморозив цены на газ, электроэнергию, железнодорожные перевозки

В последнее время приходится наблюдать недюжинную оперативность в части выполнения министерствами и ведомствами различных правительственных поручений. Вот и на этот раз: не прошло и двух рабочих дней, как Минэкономразвития внесло в правительство новый прогноз социально-экономического развития, предусматривающий заморозку тарифов естественных монополий. По подсчетам ведомства Улюкаева, отказ от индексации цен на газ для всех потребителей, грузовые железнодорожные перевозки и передачу энергии по сетям в 2014-2016 гг. принесет экономике сотни миллиардов рублей. Поручение пересчитать прогноз премьер Медведев дал лишь в прошлую пятницу.

Согласно скорректированным прогнозам, заморозка тарифов обещает ускорить экономический рост в 2014 году с 2,8 до 3%. При этом общий антиинфляционный эффект оценивается в 0,4-0,5 процентных пункта, а рост цен не должен превысить 4,6%, пишут «Ведомости».

Согласно представленным данным, отказ от повышения тарифов на услуги естественных монополий в 2014 году в целом позволит экономике страны сохранить порядка 130 миллиардов рублей. При этом общий профит за счет индексации услуг РЖД за период с 2014 по 2016 гг. составит 420 миллиардов рублей. За счет этого же рычага экономисты обещают удешевить инвестиции и увеличить рост капвложений в основной капитал на 1 процентный пункт.

Уже замечено, что контроль над естественными монополиями – один из важных козырей правительства России в политических играх. В 2012 году Минэкономразвития осуществило схожий маневр, заигрывая с электоратом. Все помнят, как зимнее повышение цен было перенесено на летний период, чтобы не совпадать с президентскими выборами. То же самое и теперь: тарифы на железнодорожные перевозки будут повышены лишь в январе 2015 года, на электричество и газ – в июле 2015 года.

По оценкам одних экспертов, ограничение по росту тарифов естественных монополий и цен на другие неэластичные товары будет способствовать большей прозрачности рынка, облегчит бизнес и увеличит деловую активность.

«Замораживание тарифов естественных монополий и коммунальных хозяйств положительно отразится на инвестиционном климате России, и, по моим прогнозам, в 2014 году частные инвестиции в экономику России увеличатся на 12-14%, а в 2015 году – на 7-8%», – прогнозирует аналитик ФК AForex Нарек Авакян, оговариваясь, что кроме снижения тарифов правительству также следует пересмотреть цены на топливо и ГСМ, цены на которые по-прежнему неэластичны. Дело в том, что производители фактически обладают монопольным положением на местных рынках.

Прогноз AVG Capital Partners более скромный. По словам старшего аналитика Елены Юшковой, рост частных инвестиций в российскую экономику в ближайшие пять лет составит всего лишь 3-4% в год: «Заморозка тарифов выгодна, поскольку позволит многим компаниям увеличить собственные инвестиции в производственный сектор и послужит драйвером роста российской экономики в среднесрочной перспективе».

В беседе с обозревателем KM.RU главный экономист АФК «Система» Евгений Надоршин пояснил, что заморозка тарифов не окажет значимого влияния на темпы роста экономики в 2014 году:

– Вероятно, данное ограничение сделает немного более комфортным существование части бизнеса в сфере производства. Чуть более комфортно будет чувствовать себя население. Однако заморозка не станет тем поворотным пунктом, который повлияет на решение об открытии нового бизнеса или инвестировании дополнительных денег в развитие. Причина очевидна: влияние тарифов естественных монополий на динамику промышленного и потребительского секторов очень ограничено. С одной стороны, можно говорить о прямом влиянии на потребительскую инфляцию через тарифы ЖКХ и инфляцию производителей в части передачи электроэнергии, газа и воды. Есть и косвенное влияние на динамику остальных цен, например, в отрабатывающей промышленности. Однако в обоих случаях снижение инфляции будет минимальным – около 1 процентного пункта.

Если говорить о прогнозе Минэкономразвития относительно антиинфляционного эффекта, определенного в границах 0,5 процентного пункта, то он, на мой взгляд, выглядит правдоподобно, но консервативно. Но дело в том, что в 2014 году инфляция и так будет замедляться на фоне рецессии в экономике, поэтому дополнительное снижение инфляции принципиально не повлияет на ситуацию. Впрочем, потом, с 2015 года, с естественными монополиями, возможно, придется расплатиться, как это бывало в нашей истории раньше.

В большинстве видов активности, определяющих рост в экономике страны, влияние роста тарифов серьезно уступает тем же законодательным изменениям, которые касаются обложения труда налоговыми и подобными квазивыплатами типа страховых взносов. Например, в рамках незавершенной пенсионной реформы обсуждается возможное повышение предельного размера заработной платы, с которой работодатель уплачивает взносы в 30% на социальное страхование. Предполагается, что он будет повышен в полтора раза, то есть с текущего уровня до 2,3 средней российской зарплаты. Если это решение вступит в силу, будет не так важно, повышаются тарифы или нет.

Комментарии читателей
11.09.2013, 17:36
Гость: Кю!

Уже начались "финты ушами": мол, при замораживании тарифа будет уволено 60 тыс сотрудников РЖД! А почему?! С каких буйков?! Может, начальству РЖД поменьше "жировать"? Посмотреть состав расходов...

11.09.2013, 14:13
Гость: уже нашли

тарифы заморозят, зато введут мизерные социальные нормы потребления, скоро будем как кошки лапами умываться

11.09.2013, 10:14
Гость: !!!

У нас мэр решил выпендриться и запретил тепловой компании повышать тарифы.Так те в отместку не стали заключать договор с банком на обслуживание.Теперь население платит немалые проценты банку за обслуживание.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации