Обама не станет великим

Праздновать этот юбилей не хочется никому, но и забыть о нем невозможно. Ровно пять лет назад, в понедельник 15 сентября, один из столпов американского банковского сектора, финансовый конгломерат Lehman Brothers официально обратился в суд с требованием признать его банкротом и предоставить защиту от кредиторов. В тот же день начали падать фондовые рынки по всему миру. Начался глобальный финансовый кризис.
Россия сопротивлялась ему дольше других стран. Наши президент и премьер-министр пытались убедить весь мир, что страна остается «островком безопасности» среди всеобщего хаоса. Но это объяснялось не уверенностью в стабильности отечественной экономики, а извечной привычкой русской власти, знакомой еще со времен царя Гороха, – пытаться до последнего момента утаить шило в мешке, как будто это поможет сохранить лицо.
И только в декабре 2008 года, когда мировые цены на нефть упали с летних значений в 147 долларов за баррель до 40 долларов, российские власти признали, что и России надо что-то делать.
Сразу возник вопрос: а что, собственно, делать? Своего оригинального рецепта наши не придумали и начали копировать Запад.
А в Америке и Европе политики и монетарные власти взяли курс на спасение в первую очередь финансовой и банковской систем. Началась накачка экономики деньгами. По обе стороны океана на полную мощь включили печатные станки. По некоторым данным, в США напечатали 2,3 триллиона долларов, а в Старом Свете – триллион евро. Гигантская эмиссия принесла лишь временное облегчение. И сегодня, пять лет спустя, экономисты и эксперты, пытающиеся понять, какие же уроки вынесла мировая финансовая элита из глобального кризиса, приходят к однозначному и неутешительному выводу: никаких! Совсем никаких. Ничему не научились, ничего не изменили в рыночном устройстве.
Соответственно, и России, все это время копировавшей действия Европы и США, то есть занимавшейся накачкой экономики напечатанными ассигнациями, похвастать нечем.
Кризис 2008 года часто сравнивают с Великой депрессией 1929-1933 годов. Действительно, масштаб катастрофы, страна происхождения, тяжелейшие последствия – много общего. Отличие в главном – в поиске путей выхода из кризиса. Они так до сих пор и не найдены.
Американский президент Франклин Делано Рузвельт сумел заткнуть за пояс политиканов и банкиров, с пеной у рта доказывающих, что рынок все сам отрегулирует. Он предложил своей стране и всему миру «Новый курс», обоснованный английским экономистом Джоном Кейнсом. Жесткое следование этому курсу позволило перестроить финансово-экономическую систему США, сделать ее жизнеспособной и отвечающей требованиям времени, в конечном итоге – вывести страну в супердержавы. За эти, без преувеличения сказать, великие дела Франклин Рузвельт и переизбирался президентом США целых четыре раза.
А история отношений Барака Обамы с Конгрессом больше напоминает коммунальную склоку. Какой там «Новый курс», какой пример остальным! Любое решение или предложение президента-демократа вызывает мощнейшую ответную реакцию республиканцев, и Обама ничего не может поделать с этим. В результате госдолг США давно перевалил за 16,5 триллиона долларов и 105% ВВП. Каждое новое обсуждение повышения потолка госдолга превращается в политический скандал, от которого трясет весь финансовый мир.
Глава ФРС США Бен Бернанке тоже то ли не смог, то ли побоялся взять на себя роль мирового финансового гуру. Хотя за его ежемесячными выступлениями и прогнозами с придыханием следили все цивилизованные страны. Однако за туманными фразами и намеками Бернанке так и не проступили очертания нового экономического порядка. Видимо, один из самых влиятельных политиков мира так и останется в памяти нынешнего кризисного поколения синонимом женских проблем и ожиданий.
Директор известной международной инвестиционной компании PIMCO Мохамед Эль-Эриан считает, что, отмечая нынешний юбилей, чокаться не надо, но можно смело произнести тост: «Никто не вылечился и не поумнел».
По мнению эксперта, три главные болезни, проявившиеся во время кризиса, ни одна из западных экономик так и не смогла преодолеть. Никому не удалось избавиться от непрогнозируемого спроса и предложения, зыбкости финансовых структур и совершенно избыточной перекредитованности экономики.
Эль-Эриан уверен, что политики оказались совершенно неготовыми к такому повороту дел и ничего не сделали для того, чтобы как-то всерьез повлиять на ситуацию.
И самое главное. Эль-Эриан совершенно верно подмечает: риски и безответственность правительств и Центробанков снова вошли в привычку.
«Проблемы, которые привели к кризису, никуда не делись. Наиболее показательна ситуация с крупными западными банками. Правительства поддержали большинство из них. В итоге все довольно быстро вернулось на круги своя: банки снова получают прибыль, а политики по-прежнему их не контролируют», – заявил директор PIMCO.
Надо ли говорить, что эти слова целиком и полностью применимы к России, слепо копирующей чужой опыт и чужие ошибки?..
Можно смело утверждать, что выход из кризиса начнется только после того, как резко, на 30-40%, упадут цены на энергоносители. Нефть по 115 долларов за баррель сейчас является главным тормозом движения вперед.
Но что в этом случае будет делать Россия, которая так и не смогла избавиться от нефтяной зависимости? В этом и заключается драма нынешнего и будущего поколений нашего Отечества.
Комментарии читателей Оставить комментарий
У Китая золотой запас в 2.5 раза меньше, чем у Италии или Франции при совершенно несопоставимыми масштабами китайской экономики и числа китайцев с этими странами. Это и означает, что золота у Китая крайний мизер!
Все будет продолжаться как было. Все будут тихо стоять по шею в ......и просить "не гнать волну".
У США по-прежнему будет рейтинг "афигеть скока АА", доллар будет мировой резервной валютой, золото на бирже будет дешеветь, чтоб ни у кого не было соблазна на него перейти, правда дураков поставлять его по биржевой цене будет все меньше и меньше - только бумагу, номинированную в золоте, а потолок госдолга будет повышаться на автомате, казначейки будут раскупаться, как пироги, без всякой надежды их погашения иначе, как за новые долги, но все равно это будут самые надежные вложения. И зачем вякать и становиться не только реальным, но и номинальным нищим с ничего не стоящей бумагой. А пока все делают вид, что эта бумага чего-то стоит - она и стоит. По договоренности.
Представьте, у Вас сосед алкаш, который должен вам сто тысяч рублей. Понятно, что этих денег вам не видать. Но у вас есть выбор: или отказаться от этих денег и начать тратить их на себя, или занимать ему еще, т.к. только с этим условием он признаёт все свои прошлые долги. При этом, если только Вы так с соседом залетели, то выход вроде логичен: списать долг. Но предположим, что он назанимал у всего подъезда, и его долговые расписки признаются в расчетах с соседями? Отказавшись от требования долга Вы мало того, что спишете его долг в убыток, Вы еще и затрудните расчеты с соседями: у них-то в основном долговые расписки алкаша, а своих денег мало. Вот и выходит, что лучше "не гнать волну"...
<<У Китая грандиозные накопления в долларах, которые он не знает куда деть. Даже в золото вложиться во время не успели и имеет мизерный золотой запас.>>
Это что еще за фантазии? Золотой запас Китая - это тот еще ребус. Официальная цифра - чуть больше 1000 тонн и 5-е место в мире. Но сколько на самом деле - можно только гадать. В частности, все добываемое в Китае золото идет туда же мимо всякой статистики. А это 300 тонн в год! Которое никуда не вывозится. Назвать запас мизерным? Вы случайно не Ротшильд?
Тут засада скорее в другом. Что с этим запасом делать, чтобы не обрушить цену на золото? Алхимики, печатающие доллары и прочую бумагу, умудрились устроить всё так, чтобы ни у кого не было соблазна отказаться от бумаги в пользу золота. Для этого используется манипулирование биржами драгметаллов (как впрочем и другими биржами). при помощи золотых фондов типа SPDR Gold Shares и фьючерсных контрактов. Как только напечатанные доллары идут на биржу, то тут же, чтобы не было роста цены золота, эмитируется симметричное количество номинированной в золоте бумаги. Которая торгуется наравне с физическим золотом, добавляя недостающее предложение! В результате доигрались: соотношение держателей биржевых фьючерсных контрактов к объемам зарегистрированного (то есть готового к отправке по требованию владельца) золота достигло исторических максимумов и превысило 55. Сколько это будет продолжаться не понятно, но когда прекратится - стоимость золота прыгнет в разы. Или будет война...
Он уже велик тем что за величием негониться.
Не надо было нам социализм херить - вот тогда бы выжили"
Чего-то не припомню, чтобы опрос хотя б проводили, не говоря про пребисцит - "Социализм или чего получше?". Советская элита решила, что хватит из себя слуг народа изображать, пора назвать вещи своими именами, и чтоб дача во флориде, а внуки в кембридже. Ну и где здесь промелькнул выбор тех, кого отродясь не спрашивали? Им про лёню голубкова и прочих познеров показали? Показали! С их достаточно...