Киновторжение в США: зачем отставному китайскому офицеру собственный Голливуд

Такого созвездия кинознаменитостей китайский Циндао еще не видел: можно было подумать, что сюда перекочевала оскаровская церемония. В первой волне голливудского десанта высадились Леонардо Ди Каприо, Джон Траволта, Николь Кидман, Кэтрин Зета-Джонс, Юэн Макгрегор, Кристоф Вальц и Джет Ли. Топ-менеджеры ведущих киностудий мира, включая Warner и Sony Universal, тоже почтили Циндао своим присутствием. Там же подвизались с десяток звезд китайского кино и телевидения, чьи имена ни мне, ни вам ничего не скажут. Все эти люди, можно сказать, приехали в гости к самому богатому человеку Китая – Ван Цзяньлиню. Бизнесмен, который «стоит» 14,2 миллиарда долларов, созвал их ради рекламы своего нового проекта – Qingdao Oriental Movie Metropolis, «Восточного кинометрополиса Циндао», сообщает Forbes. В крупнейший центр развлечений и производства фильмов и телепрограмм КНР Ван Цзяньлинь решил вложить ни много ни мало 8,3 миллиарда долларов. То есть много, конечно. Очень много. Это самый крупный инвестпроект в истории индустрии развлечений.
Для сравнения: за прошлый год кассовые сборы от всей китайской кинопродукции составили «всего» 2,7 миллиарда долларов, и благодаря этому КНР стала вторым кинорынком планеты – после США, где зрители оставили в кинотеатрах 10,8 миллиарда долларов. Это почти половина доходов глобального рынка движущихся картинок, и, видимо, товарищ Ван решил, что американцев тут пора бы потеснить, и даже вторгнуться со своим кино на их территорию. Родной кинорынок ему тоже очень интересен: по самым скромным подсчетам, кассовые сборы в КНР будут прибавлять по 15% ежегодно.
«Кинометрополис Циндао» раскинется на площади почти в 4 квадратных километра и будет включать в себя (цитирую «Форбс») «парк по производству кино- и телефильмов, музей кино, музей восковых фигур кинозвезд, киноцентр, экстремальное автошоу, туристический центр, отели, яхт-клуб, полосу прибрежных баров, международный медицинский центр и всемирный центр по исследованию кинотехнологии IMAX». Это не говоря уже о жилой застройке. Открыть все это великолепие планируется в 2017 году. Если верить туманным заявлениям устроителей, у них уже есть договоренности на производство в циндаоском кинопарке около 30 иностранных фильмов в год, а китайских лент за тот же период он вообще будет «выстреливать» под сотню.
Для «китайского Голливуда» Ван Цзяньлинь неслучайно выбрал Циндао – один из самых густонаселенных, развитых и европеизированных городов страны. Еще перед Первой мировой немцы успели превратить душную рыбацкую деревушку в укрепленную базу флота и процветающий колониальный городок: здешний пивной комбинат, выпускающий 12% китайского пива, берет начало от пивоварни кайзеровских времен, а в центре еще не исчезли следы германской застройки. Сейчас тут преобладают промышленные госкомпании, крупные и неповоротливые, так что у частного бизнеса полно возможностей занять свои ниши, либо создать новые. Циндао, кроме того, один из центров китайского хай-тек, что для индустрии кино и развлечений очень полезное подспорье.
Сам Ван Цзяньлинь – плоть от плоти нового Китая и тех возможностей, которые там открываются. Уволившись из армии в офицерском звании после 16 лет службы, он выучился в университете и начал карьеру чиновника, а затем и бизнесмена. Деньги он делал на стремительной урбанизации своих только-только начавших богатеть сограждан. Начав со строительства и торговли недвижимостью в бурно растущем Даляне, бизнесмен переключил свой конгломерат Dalian Wanda на сооружение и скупку отелей, торговых центров и кинотеатров. В июне он походя прикупил и британского строителя яхт Sunseeker International. А в прошлом году Ван сотворил небольшую сенсацию, приобретя американскую сеть из 6000 кинотеатров AMC Entertainment Holdings за 2,6 миллиарда долларов. Так что плацдарм для вторжения на самый соблазнительный кинорынок мира у китайской «фабрики грез» уже имеется. Про родину и говорить нечего: одна из крупнейших сетей кинотеатров КНР тоже принадлежит Ван Цзяньлиню.
Как и всякий китайский богач, он располагает политическими связями в Пекине: толку от них подчас больше, чем от любых миллиардов. Это очень пригодится ему в предстоящей борьбе с китайской киноцензурой, которую местные киношники потихоньку расшатывают. Недавно профессор киноакадемии КНР Си Фэй произвел фурор своим открытым письмом: он поведал миру, что компартия, например, до сих пор запрещает показывать в кино призраков (если только это не исторический фильм), внебрачные связи и, конечно, «определенные политические происшествия». С такими ограничениями, особенно по части внебрачных связей, соваться к американскому кинозрителю смысла мало, и Ван Цзяньлинь это, конечно, понимает. Так что из бизнесмена ему предстоит стать еще и лоббистом. Кстати, я уже упоминал, что он – сын одного из близких соратников Мао Цзэдуна? Как говорится, это многое объясняет…
Впрочем, Ван, как вы понимаете, отнюдь не диссидент. Даже напротив: он не скрывает, что хочет превратить Китай в фабрику культурных проектов и достижений мирового уровня. «Восточный кинометрополис Циндао – это крупная веха в осуществлении государственной политики по превращению Китая в мировую культурную державу, это стратегия культурного развития компании Wanda, и это серьезная попытка создания в Китае мировых культурных брендов», – гласит меморандум его компании Dalian Wanda. Масштабная цель – масштабные средства. Может, так и надо действовать стране, которая стремится продвигать за рубежом и дома свой положительный имидж, свои ценности и свою культуру? Вместо того чтобы выяснять, с кем спал композитор Чайковский, и расхваливать армейскую службу усилиями Газманова и патриотических киношедевров от Шойгу…
Комментарии читателей Оставить комментарий
Китай с XIX века и до сих пор фальсифицирует свою "древнейшую" историю. Сегодня он вышел на популяризацию своего фальсификата. Иными словами, Китай готовится к мощной атаке на фронте идеологической войны против всего мира.
Но вы то ошибаетесь постоянно и еще существуете
Скорее, Китай (с Гонконгом) создаст новый Голливуд.Построит. Китайцы очень последовательно захватывают целые отрасли. То есть видные актёры и режиссёры нынешнего Голливуда будут получать поменьше, а техники и обслуга станут китайскими. В итоге фильмы подешевеют в разы.
А окупаться фильмы будут за счёт тех же китайцев. Правительство что-то придумает, чтобы из интернета не качали хотя бы первые три месяца - больше и не надо.
к самому богатому человеку Китая – Ван Цзяньлиню. Бизнесмен, который «стоит» 14,2 миллиарда долларов,
=============
Успехи Китая очевидны. Но их миллиардеры -ЗНАЧИТЕЛЬНО беднее "наших". (Закававычил, поскольку кто там и насколько наш - надо расследовать. Например, у Вексельберга(разбогатевшего в том числе на российском азоте) - швейцарское гражданство..после скандала в Сколково он тут же купил металлургический завод в Швейцарии -типа приставать будете, все деньги выведу).
Так может,не нужны нам такие богатые миллиардеры,а лучше победнее, но более свои...
Ося,очнись!Какие в Китае мигранты?Неужто наши алкаши составили конкуренцию?Квартиры,недвижимость,да покупают.Только наших пенсионеров-дальневосточников в Поднебесной больше 100 тысяч живут.Там наш пенсионер -богач,потому как всё намного дешевле и качественней.Много бизнесменов(ибо у нас всё придушат и отнимут!) и специалистов(свою то индустрию -зачубайсили вконец!).Особенно учёных,которые не нужны на отсколькованной родине с погубленной наукой.И платят им ооооочень достойно!