]]>
]]>

Проспав газовую сланцевую революцию, мы уже вовсю участвуем в нефтяной

17:25 4.10.2013 , Алексей Васюков
Коллаж © KM.RU
Коллаж © KM.RU

Запад ни в коем случае не допустит, чтобы Россия спрыгнула с сырьевой иглы

Общепримиряющим бег на месте может быть только лишь в том случае, когда речь идет о сохранении собственного здоровья. Как только подобной стратегии начинают придерживаться ответственные за экономическое развитие, то, вопреки заклинаниям о стабилизации, невольно начинаешь оглядываться по сторонам: а как у других?

А у других все занимательно. По данным собственного исследования Wall Street Journal, по итогам этого года США обгонят Россию по суммарным объемам добычи нефти и газа. Собственно, задел для такой расстановки сил был положен еще в прошлом году. Тогда Соединенные Штаты впервые с 2012 года обогнали Россию по производству природного газа. Уже в июле, по данным Международного энергетического агентства, США ежедневно добывали нефти и газа в количестве, эквивалентном 22 миллионам баррелей. Россия планировала извлекать из недр 21,8 миллиона баррелей. Вряд ли этот прогноз удастся превзойти, так что, скорее всего, Соединенные Штаты будут принимать поздравления. А заодно и Барак Обама, которому удалось приблизиться к голубой мечте всех президентов этой страны – победить зависимость США от импорта углеводородов.

Причин тому несколько, в частности, бурное развитие нефтедобычи в Техасе и Северной Дакоте. Наблюдатели отмечают, что американский нефтяной бум состоялся в основном за пределами госсектора. На частных землях разрешение на бурение можно получить за 15-45 дней. Для сравнения: срок согласования для начала работ на федеральных территориях занимает в среднем 230 дней. В итоге добыча нефти в Техасе удвоилась всего за 27 месяцев. Сегодня этот штат дает треть всей нефтедобычи США. К концу года среднесуточное производство там превысит 3 миллиона баррелей в день. Это сопоставимо с показателями Объединенных Арабских Эмиратов. Темпы роста в Северной Дакоте не менее впечатляют: ежедневно там производят свыше 820 000 баррелей в день – больше, чем Аргентина или Малайзия. Только в прошлом году ВВП штата увеличился на 13,4%. Нефтегазовый бум в Северной Дакоте спровоцировал резкий спрос на рабочую силу, которая хлынула туда со всей страны, а также на жилье и инфраструктуру.

Ну и, конечно же, определяющим фактором стало развитие добычи сланцевого газа. Как ни уверяли экономисты, что США надувают сланцевый пузырь, американский импорт природного газа сократился на 32%, несмотря на дороговизну этого способа и несомненный вред окружающей среде. Причем планы по газу настолько смелы, что уже к 2020 году Обама видит свою страну нетто-экспортером. И если экспортировать нефть США пока не намерены, то планы по газу более смелые: Обама обещал, что страна станет нетто-экспортером голубого топлива к 2020 году. Два года назад США разрешили экспорт газа; правда, министерство энергетики до сих пор очень неохотно дает разрешение на зарубежные поставки, опасаясь, что увеличение экспорта взвинтит цены на внутреннем рынке.

Итак, кто же больше всего пострадает от роста энергонезависимости США? Во-первых, это Канада. Именно в Соединенные Штаты уходит практически вся добытая в стране нефть. Чтобы хоть как-то оставаться на плаву, канадские компании идут на демпинг. Впрочем, поставки из Алжира, Анголы и Нигерии и вовсе сократились минимум на треть. Ну и, конечно же, Россия. Собственно, на рынке наше положение и без того нельзя назвать спокойным. Европейские потребители вовсю диверсифицируют риски, стараясь найти более предсказуемых партнеров. А с учетом того, что США отказываются от импорта углеводородов, предложений на рынке будет с избытком.

Впрочем, российский урон, скорее, моральный. Если предложение углеводородов на рынке будет в избытке (и в первую очередь газа), это неизбежно приведет к падению цен, что, в свою очередь, сделает невыгодным добычу газа из сланцев. А следовательно, чаша весов вновь качнется в нашу сторону. Но отсутствие самих технологий позволяет некоторым экспертам утверждать, что сланцевую революцию мы проморгали.

С этим согласен доцент Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Вениамин Вутянов. «Газпром» в своих инвестпрограммах даже не отражал никоим образом эту возможность. К тому же у нас есть еще перспективное направление – это газ, который содержится в угольных слоях. Речь идет о тех регионах, где его активно добывают. Это прежде всего Кузнецкий бассейн Кемеровской области», – говорит эксперт, добавляя, что добычу сланцевого газа Россия профукала.

Последствия такого упущения самые печальные, полагает ученый. По его словам, из-за этого у «Газпрома» могут возникнуть определенные проблемы, поскольку одним из основных потребителей газа является Европа. И хотя «Газпром» рассматривается европейскими потребителями как один из основных поставщиков, его признают не совсем надежным: европейцы еще долго не забудут истории с отключениями газа в 2005 году.

Коль скоро в США серьезно озаботились промышленной разработкой сланцевого газа и способов его доставки (рассматривают варианты сжижения как природного), они своего добьются. И как только американцы получат технологии, они получат и приоритет поставок газа в Европу. «Я думаю, что от «Газпрома» будут отказываться», – резюмирует Вениамин Вутянов.

Но, проспав революцию газовую, мы вполне успешно можем поучаствовать в революции нефтяной. На сегодня Россия обладает самыми большими запасами сланцевой нефти в мире, которые оцениваются в 75 миллиардов баррелей, а это порядка 22% от всех мировых запасов. В 2012 году объем ежедневной добычи нефти в России составлял 10,37 миллиона баррелей, в США – 9,95 миллиона.

«В условиях, когда добыча в традиционных регионах деятельности компаний падает и необходимо не только стабилизировать добычу нефти на текущем уровне, но и нарастить ее в дальнейшем, разработка месторождений сланцевой нефти или нефти из пластов с низкой проницаемостью может стать важной составляющей долгосрочной стратегии развития сектора», – поясняет аналитик «Инвесткафе» Игорь Арнаутов.

Директор аналитического департамента United Traders Михаил Крылов не согласен с утверждением, что Россия проспала сланцевую революцию. «Она бы просто разрушила экологию и увеличила себестоимость, – утверждает эксперт. – Зачем добывать дорогую нефть, если есть дешевая? Шанс догнать США – в возможных протестах американских экологов против сланца. В то же время увеличение добычи в России пока упирается в нежелание нефтяников перегружать мощности, так как экспортные пошлины платятся с тонны».

Правда, утверждать, что мы еще не включились в борьбу, было бы неверно. Практически все крупнейшие российские ВИНК в последнее время активизировались в разработке трудноизвлекаемых запасов нефти в общем и запасов Баженовской и Ачимовской свит, напоминает Игорь Арнаутов.

Вот и получается, что с нефтянкой вновь придется вернуться к «догнать и перегнать». И, судя по всему, соревнование получится исключительно декларативным. Сравнивать то, как развиваются Техас и Северная Дакота и одновременно падает добыча в Западной Сибири, конечно, можно, вот только сравнение это будет вызывать глухое раздражение. Практически такое же, как бег на месте – бессмысленный, беспощадный и общепримиряющий.

Комментарии читателей
07.10.2013, 09:43
Гость: Роман

Природный газ - это в основном метан.
Бутан-пропан - это сжиженный углеводородный газ (СУГ).
На разных месторождениях состав газа разный, - разный фракционный состав, могут быть примеси азота и окиси углерода.
Реже - примесь сероводорожа и водорода. Иногда бывает досаточно много гелия (до 2%).
Иногда газ очищают перед сдачей в "трубу" - этан, пропан, бутан, гелий намного дороже природного газа и иногда очистка экономически оправдана.
Сланцевый газ по хим.составу сильно отличается от природного, фактически это горючий газ типа коксового или аналогичного по хом.составу, а не природный газ.

07.10.2013, 09:37
Гость: Роман

Ежегодно нефтянные фирмы разбуривают десятки новых месторождений.
Насколько они "новые" - вопрос спорный, но бурят новые скважины тысячами.

06.10.2013, 23:12
Гость: 820 000 баррелей Дакоты.

США сжигает в сутки 15-16 млн. бочек ископаемых жидких топлив. 0,82 мегабочки Дакоты безусловно очень помогают. Очень. Завозить приходится всего 5 млн бочек в сутки. Как-раз самое время об экспорте подумать.

]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.