Лукашенко готов обустроить Россию

Президент Белоруссии Александр Лукашенко провел в Минске большую пресс-конференцию для российских СМИ. Перечитывая высказывания нашего ближайшего соседа, соратника по Союзному государству и партнера по Таможенному союзу, диву даешься – какие незаурядные люди приходят во власть, к управлению большой страной, расположенной в самом центре Европы.
Каждая фраза Александра Григорьевича выдает натуру страстную, мятущуюся, не допускающую компромиссов. Прямо горьковский Буревестник, реющий между тучами и морем, черной молнии подобный.
Конечно же, Лукашенко много времени посвятил своему толкованию истории с «Уралкалием» и его распавшемуся партнерству с «Беларуськалием». Оно и понятно. Как известно из истории, настоящие революционеры всегда были сугубыми материалистами и даже в переломные моменты умели сочетать рассуждения о светлом будущем с делами земными, денежными. Ведь борьба за правое дело требует немалых средств. А кто этого не учитывает – считай, проиграл заранее.
Лукашенко доверительно сообщил журналистам, что еще совсем недавно ему предлагали взятку за покупку действительно одного из самых привлекательных активов Белоруссии. «Мне предлагали 15 миллиардов долларов – «пять тебе и десять в казну», – заявил президент.
Лукашенко, конечно же, отверг это гнусное предложение, и «Беларуськалий» сейчас продолжает оставаться собственностью народа. Но тут надо разобраться в том, насколько достоверна эта информация. Реальную стоимость предприятия или его капитализацию очень сложно оценить хотя бы потому, что надо учесть тысячи разных параметров – основные средства производства, имеющуюся инфраструктуру, рыночную перспективу.
Полтора года назад, когда в Белоруссии возник очередной финансовый кризис и российские партнеры предложили купить «Беларуськалий», Лукашенко оценил его в 30 миллиардов долларов. Насколько эта сумма соответствовала реальности, трудно сказать, потому что, как во всякой закрытой политической системе, в Белоруссии любая мало-мальски значительная информация по определению становится секретной.
Но, по мнению российских экспертов, «Беларуськалий» на тот момент стоил примерно в два раза дешевле, поэтому сделка по его покупке не состоялась. Сейчас Лукашенко высмеивает дураков, которые проморгали свое счастье.
«Все хохотали: «одурел Лукашенко – 30 миллиардов предприятие не стоит». Через несколько дней Bloomberg публикует информацию, что «Беларуськалий» стоит больше, – заявил белорусский президент. – Я сказал: «спасибо, больше не надо».
Действительно, весной прошлого года западные специалисты пришли к выводу, что 30 миллиардов долларов – адекватная оценка стоимости «Беларуськалия». Но исходили они из того, что совместное предприятие с российским «Уралкалием» уже несколько лет проводит на мировых рынках единую стратегию продаж и общую ценовую политику. Это позволило поднять стоимость калийных удобрений на небывалые высоты – почти 900 долларов за тонну. Теперь, когда цена обрушилась до 230 долларов за тонну, сколько стоит «Беларуськалий»?
Интересно и другое. Лукашенко не рассказал, кто предложил ему в виде взятки 15 миллиардов долларов. Но, если хорошо подумать, таким щедрым дарителем, который был заинтересован в покупке и располагал столь гигантской суммой, мог быть только один человек. Ему Лукашенко адресовал свой совет купить «Уралкалий» «за небольшие для государства деньги» и таким образом разрешить все проблемы с компанией.
О судьбе арестованного гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера президент Белоруссии высказался весьма язвительно: «Ему переквалифицировано обвинение – хищение. Он (Баумгертнер) выпал в осадок». Также Лукашенко сообщил, что просьб о выдаче Баумгертнера не поступало, но он готов отправить его на родину, если там гендиректора арестуют и возбудят против него уголовное дело.
Говорить спокойно об истории с «Беларуськалием» и «Уралкалием» белорусский президент явно не может: он тут же начинает нервничать. Видимо, находясь в некотором запале, Лукашенко выдвинул очень смелое предложение: «Я бы Керимова и других владельцев закрыл бы в одну камеру, и они бы как миленькие продали бы все активы по самой высокой цене. Покупателя бы я им нашел. Забрать у негодяев акции и отдать их этим несчастным Березникам. За 20 миллиардов долларов там рай на земле можно было бы сделать».
Вот он, истинно революционный подход к решению проблемы собственности, описанный еще Михаилом Булгаковым в «Собачьем сердце». Все отобрать и поделить, и везде будет счастье...
Не смог Лукашенко устоять и еще перед одним соблазном. Он в очередной раз дал понять, что преграды на пути Белоруссии к светлому будущему возникают исключительно по вине российской стороны. На сей раз дело в пошлинах на экспорт нефтепродуктов из российской нефти. Лукашенко рассчитывает, что с Нового года они будут отменены.
«Путин обещал: с 1 января 2014 года устраняем все изъятия и ограничения в торговле. В противном случае мы Таможенный союз не потянем, если не будем видеть от него экономического эффекта», – заявил Лукашенко.
По его данным, ежегодно Белоруссия перечисляет в российский бюджет около 4 миллиардов долларов за бензин и дизельное топливо, произведенные из российской нефти. От сильных выражений Александр Григорьевич пока воздержался, но намекнул, что на эти средства «мы бы уже Эмираты могли построить».
Неожиданно прозвучали откровения Лукашенко по поводу Калининградской области России. Оказывается, наш деятельный сосед давно положил глаз на эти земли.
«Я говорю часто: отдайте нам Калининградскую область. Мы каждый гектар, каждую сотку земли там распашем и сделаем из нее цветущий край, – рассказал белорусский президент. – Я смотрю, вы же не пашете землю. В Советском Союзе были самыми лучшими, процветающий край был. Я Владимиру Владимировичу говорю: «слушай, отдай вот эти и эти земли». Мы распашем, говорю, не надо нам их в собственность передавать».
По мнению Лукашенко, заняться освоением Калининградской области России могла бы Гродненская область. Видимо, там, как и в остальных регионах Белоруссии, райские кущи уже расцвели и местным крестьянам уже нечем заняться; остается только поучать нерадивых русских землепашцев.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Ответ читателю. Про Сердюкова тоже много писали, говорили по телепередачах,информировали по интернету о его многочисленных махинациях. Но так и не посадили. Скоро его переведут на какое-нибудь тепленькое местечко и про него забудут. И он будет жить тихо и счастливо на ворованные миллионы.
Ответ Александру. Полностью с тобой согласен. К сожалению правдивые статьи про Белоруссию опубликовать не дадут.
Ответ Oh-ho-ho. Ты забыл про Ельцинскую девальвацию. когда убрали три ноля и в России сразу поубавилось количество миллионеров. Про дефолт 1998, в результате которого миллионы граждан стали нищими, а сотни погибли. А сотни миллионов долларов, которые вывезли из России для шикарной жизни нескольких тысяч подонков за границей. И многое другое. Все перечислить невозможно. А может ты один из них?
Во Владике построили мост на остров Русский- украли до 40% Посадили крадунов?
В развёртывании системы ГЛАНАЗ- снова воровство и министр ЖДАЛ ГОД, чтобы ПОДЕЛЬНИКИ успели замести следы...и сам в этом сознался-"Я не хотел, чтобы лица виновные в хищениях, испытали нервный шок с последующими сердечными расстойствами." У Лукашенко присели бы все и всё до копейки вернули бы
Вам Stas, и другим с подобными высказываниями: не будь российских преференций как бы жилось в Беларуси при стиле, методах правления АГЛ. Вам напомнить про бесконечно растущие долги, про проблемы со сбытом готовой продукцией и загруженными ею складами, про продажу белорусских продуктоа в России дешевле, чем собственным гражданам внутри страны (лишь бы заполучить валюту для оплаты импорта)? Вам напомнить девальвацию при АГЛ белорусских денег? Вначале откинули один 0, эатем три 000 - итого в 10 000 раз. (А в России за это время нулей вообще не отбрасывали.) А в этом году инфляция почти в три раза. Итого в 30 000 раз. И ещё стучится в ворота. Память коротка? Чем хвастаетесь? Какой рай хотите навязать соседям?