«АвтоВАЗ» впервые возглавит иностранец

На «АвтоВАЗ» присылают варяга – в прямом и переносном смыслах слова. Сурового скандинавского вождя. У руля крупнейшего автопроизводителя России встанет шведский менеджер Бо Андерсон. В начале ноября на очередном заседании совета директоров нынешний президент «АвтоВАЗа» Игорь Комаров получит отставку в связи с переходом на другую работу, и на его посту будет утвержден Андерсон. Поддержка у него солидная: на его стороне и уходящий Комаров, и председатель совета директоров «АвтоВАЗа» Карлос Гон (он же глава альянса «Рено Ниссан»), и зампред совета директоров Сергей Чемезов.
Бо Андерсон – кадровый военный, который в 1987 году сменил мундир майора шведской армии на деловой костюм менеджера концерна «Сааб». Достигнув там поста вице-президента по закупкам, он перешел в «Дженерал Моторс», откуда в 2009 году был приглашен реформировать нижегородский ГАЗ. Реформа получилась столь же успешной, сколь и радикальной: Андерсон убил производство легковых машин семейства «Волга», переключившись на автобусы, грузовики и коммерческий транспорт. Итог: Группа ГАЗ возглавила сегменты рынка, на которые швед сделал ставку, и вышла в плюс. Попутно, правда, Андерсон уволил 50 000 человек – треть рабочих и половину управленцев. Теперь он сменит Нижний Новгород на Тольятти, и его волжский вояж – знак того, что «Рено Ниссан» делает новую попытку реформировать предприятие, а если получится, то и оккупировать отечественный авторынок.
В прошлом году франко-японский гигант обеспечил себе прочный контроль над «АвтоВАЗом», где через год получит 67% акций. Российский рынок, на который «Рено Ниссан» делает ставку, стал для альянса третьим по значимости, в частности, потому, что, вопреки начавшемуся спаду, наши автодилеры чувствуют себя получше многих других: в Европе, например, продажи достигают худших значений за два десятилетия, и конца этому не видно. По прогнозу Boston Consulting Group, в 2016 году у России есть шансы стать крупнейшим авторынком Европы, а к 2020 году – выйти на пятое место в мире. И уже сейчас каждый третий автомобиль, продаваемый в России, украшен ромбиком «Рено» или ниссановским «бубликом».
Останавливаться на достигнутом альянс явно не собирается, судя по приложенным усилиям. Автоклассика, порожденная еще «Фиатом», освобождает сборочные линии в пользу «Рено» и «Ниссанов». В декабре с главного конвейера Тольятти впервые сошла машина, не украшенная шильдиком «Жигули» или «Лада», и крупнейший в мире автозавод стал мультибрендовым предприятием. А дизайном там уже два года ведает звездный британец Стив Маттин, так что перемены налицо.
Именно с пришествием франко-японцев «АвтоВАЗ» сделал сколько-нибудь серьезные попытки поработать над фирменным тольяттинским «качеством», хотя усилители-убийцы, которыми завод оснащает рулевое управление своих машин, по-прежнему на службе и как умеют разнообразят судьбы водителей. Надо полагать, что в рамках начавшейся модернизации «АвтоВАЗа» борьбу за качество продукции Бо Андерсон будет продолжать и наращивать. И в «Саабе», и в «Дженерал Моторс» он ведал закупками, так что приструнить поставщиков, которые частенько подводят «АвтоВАЗ», ему будет проще, чем кому-либо, тем более что на конкурентном и падающем российском авторынке фактор качества будет нелишним. Продажи даже самых ходовых моделей «АвтоВАЗа» сейчас сокращаются: за прошлый год они снизились на 7%, а в сентябре – аж на 20% в годовом пересчете, и с этим шведу тоже надо будет что-то делать.
Интересно, подтвердит ли Андерсон на новом месте свою репутацию убийцы исконно российских легковушек, обретенную в ГАЗе. Радикально перекроить линейку машин ему вряд ли удастся, но какие-то перемены шведский менеджер обязательно проведет. Ведь «АвтоВАЗ» – очевидно, по религиозным соображениям – упорно штампует четыре варианта одной и той же не очень новой и качественной машины – «Приору», «Самару» и две едва различимые «Калины». И это в дополнение к новой «Гранте», которая продается лучше, чем все четыре предыдущих модели вместе взятые. Еще есть старушка «Нива», умудрившаяся не заметить последние 40 лет технического прогресса, и два клона моделей «Рено-Ниссан» – «Лада Ларгус» и «Ниссан Альмера». «АвтоВАЗ», впрочем, и так собирался в 2014 году снять с производства «Самару», но, как знать, не последует ли за ней одна из соседок по конвейеру, освобождая место для более конкурентоспособных моделей...
P. S. Почти дописав статью, я рассказал о смене главы «АвтоВАЗа» шурину, который пару лет назад купил «Ниву» и теперь ведет с ней еженедельный бой, чтобы машина служила как следует. «Швед? Он им там порядок наведет, разгильдяям», – невесело ответствовал шурин, воюя с воздушным фильтром: вазовские умельцы зачем-то закрепили его посадочное место килограммовыми резиновыми втулками и километровыми болтами, которые мы извлекли не раньше, чем сняли аккумулятор. Рулевое управление на этой машине пришлось чинить в первый же месяц. Краска облетает от града и облезает от полироли, раздатка воет и рычит, как Григорий Лепс на корпоративе (на пятой передаче дуэтом вступает коробка), а к тридцати тысячам пробега начали сдавать тормоза…
Комментарии читателей Оставить комментарий
Заказуха для Бо Андерсона... а Нива "низкого качества" должна поменять прокладку между рулем и сиденьем.
Да уж поставьте его Паханом и дело с концом.
Скорее всего опять ограбит. Что можно выведет как его предшественники за границу и сбежит сам. А, например, Китай такое бы не позволил.
«качеством», хотя усилители-убийцы, которыми завод оснащает рулевое управление своих машин, по-прежнему на службе и как умеют разнообразят судьбы водителей."-- автор не понимает о чем пишет. ЭУР теперь совсем другой, не тот , что был 10 лет назад в 2004г. СТоит изуть немного вопрос, прежде чем так глупо попадаться... После этой фразы далее не читал, ибо ясно, что ЛАЖА.
14-я. Некоторые проблемы, связанные с неравномерностью качества наших машин, были. Цена вопроса и за 10000р ещё не перевалила. 60000 км. Всё, что в ней может сломаться, я сам, если не в лом будет, могу починить, чего нельзя сказать ни о более новых моделях ВАЗа, ни, тем более, об иномарках. Они хвалят свои машины, потом или техосмотр, или маленькое ДТП, или что-то вышло из строя, начинаются слёзы. А мне смешно. Сменил бы 14-ю на другую 14-ю, но их перестанут выпускать.