России предсказали отставание

Ведомство Алексея Улюкаева обнародовало очень пессимистичный прогноз экономического развития России до 2030 года. Поступок настолько смелый и даже дерзкий, насколько и бессмысленный.
Смелый и дерзкий, потому что в одном из своих комментариев сам министр заявил, что предполагаемый ход «может отодвинуть исполнение поручений, сделанных в майских указах президента России Владимира Путина». А бессмысленным кажется этот новый прогноз потому, что подавляющее большинство предположений и выкладок Минэкономразвития, сделанных даже с горизонтом всего в один год, никогда не оправдываются. В начале текущего года ведомство уже делало попытку разглядеть, как будут жить граждане нашей страны в далеком 2030 году. Вот основные цифры, давайте сравнивать.
Несмотря на то, что основные экономические показатели в стране начали ухудшаться еще во второй половине 2012 года, в январе 2013 года Минэкономики громогласно и оптимистично заявило, что через 17 лет Россия станет ведущей мировой державой. «Институциональные преобразования будут направлены на обеспечение выхода российской экономики на инновационный путь развития. Темпы роста внутреннего валового продукта превысят 5% в год, что станет основой для повышения качества жизни населения и накопления человеческого потенциала, – говорилось в том прогнозе. – Возможности России вплотную приблизятся к мировой технологической границе, а качество жизни граждан превысит средний уровень для стран – участниц Организации экономического сотрудничества и развития, куда входят все крупнейшие экономики».
Далее. Еще в январе предполагалось, что цена нефти на мировых рынках вырастет до 175 и даже до 239 долларов за баррель, и это станет еще одним подспорьем для нашего финансового процветания. А замминистра экономического развития Андрей Клепач, оценивая перспективы только начинающего 2013 года, добавил: «Исходим из того, что будет оживление экспорта и конъюнктуры на европейском рынке во втором полугодии, поэтому все это позволит во втором полугодии поднять темпы роста до 4% ВВП, а может, и выше».
К середине ноября ожидания роста ВВП по итогам текущего года значительно скромнее: 1,5-1,8% ВВП. Улавливаете разницу – 4 и 1,5%? Кстати, еще большее непопадание в реальность демонстрирует Минэкономики по оценкам годового оттока капиталов и притока инвестиций. Несовпадения цифр – в разы. Но бессмысленно ждать каких-то объяснений от чиновников Минэкономики, от того же Клепача, почему их прогнозы не опираются на какой-то разумный научный анализ, учитывая плачевные результаты, а больше похожи на беспечное гадание.
Но, видимо, ведомству Улюкаева надоело быть в числе неудачных оракулов, и там решили не парить в облаках, а быть ближе к оценкам других экспертов. И ударились в другую крайность. Теперь, по их расчетам, у нас все будет плохо.
Сейчас Минэкономики взяло за основу не оптимистичный сценарий развития событий, как это было ранее, а консервативный. По новому раскладу средний рост ВВП до 2030 года ожидается на уровне 2,5%. Это в два раза меньше, чем предполагалось всего несколько месяцев назад.
«Примерно вокруг 3% четыре пятилетних периода и некоторое снижение в последней пятилетке – меньше 2%, 1,8% в периоде с 2026 по 2030 годы, – пояснил Улюкаев. – Но это связано с общей оценкой динамики глобальной экономики. При этом предполагается, что инвестиции в течение 10 первых лет будут расти темпами, большими 5%, потом также будет плавное снижение объема инвестиций до 3% роста в последние пятилетки периода. Тем не менее, в целом за период рост инвестиций в основной капитал – 4,3%».
Ведомство считает, что рост реальной заработной платы и оборот розничной торговли будут постепенно сокращаться. «В среднегодовых значениях за прогнозный период по реальной зарплате рост составит 3,6% в год, по обороту розничной торговли – 3,2% в год», – отметил Улюкаев.
Напомним, что по данным Росстата в первом полугодии 2013 года рост реальных доходов россиян составил 4,3%, а торговый оборот – около 4%. Перспектива снижения, по мнению министра, ожидает и текущий счет платежного баланса.
«За прогнозный период сохранится позитивное сальдо торгового баланса, а вот текущий счет платежного баланса со второй пятилетки перейдет в зону отрицательных значений, он будет находиться в отрицательной плоскости в период 2016-2030 годов. То есть негативное сальдо текущих операций будет перевешиваться небольшим позитивным сальдо по счету капитальных операций», – разъяснил министр.
Ведомство считает, что рост инвестиций в основной капитал до 2030 года составит в среднем 4,3% в год. Прогноз по росту цен на нефть остался прежним – 160-170 долларов за баррель в текущих ценах и 310 долларов за 1000 кубометров газа.
Несколько туманно Улюкаев высказался по поводу действующего ныне бюджетного правила, согласно которому дополнительные нефтегазовые доходы сначала направляются в Резервный фонд, а затем – в Фонд национального благосостояния. Министр против отмены бюджетного правила или его существенной корректировки, но не прочь внести некоторые изменения.
«Например, формирование Резервного фонда и Фонда национального благосостояния: в соответствии с правилом, объем Резервного фонда должен достичь 7% ВВП, и только потом может заполняться Фонд национального благосостояния. Сейчас Резервный фонд составляет 4,2% ВВП, и при том бюджете, который есть, уже видно, что долгие годы ФНБ не будет пополняться», – пояснил Улюкаев и добавил, что уровень в 5% ВВП для Резервного фонда был бы намного разумнее.
Но что самое печальное в прогнозе Минэкономразвития – рост российской экономики в предстоящие годы будет ниже мирового уровня, а доля нашей страны в глобальном ВВП сократится с 4% в 2012 году до 3,4% в 2030 году.
Доказательно оспорить или подтвердить все эти цифры из доклада может лишь смельчак, у которого есть возможность слетать в наше будущее на машине времени и во всех подробностях узнать, что там и как устроилось.
Безоговорочно можно согласиться только с одним посылом представленного прогноза, который читается как бы между строк: в России настал политический и экономический застой. Пришло время коренных перемен, которые должны сдвинуть страну с мертвой точки и заставить ее двигаться вперед.
Комментарии читателей Оставить комментарий
РФ своих талантливых людей не жалует, им приходится выживать. А вот в Сколково почему-то приглашает за большие деньги ученых иностранцев. Такие деньги и условия для жизни и работы нашим ученым и не снились. Это что выраженная не любовь к своим гениям?
Если КАЖДЫЙ ИЗ НАС будет делать что-то конкретное и полезное обществу: строить..., сеять..., исследовать...,разрабатывать..., изготавливать... , а не заниматься, главным образом, околоэкономическим, и околополитическим трёпом в инете, то РОССИЯ НЕ "ОТСТАНЕТ". Очень надеюсь, что ВСЕ "инетчики" не только треплются в интернете. А и делают что-то КОНСТРУКТИВНОЕ и полезное для России.
Я просто констатирую факт. Я с русским народом не разъединялся. Это они от него отъединились. И если ты полезешь целоваться с русским, который уехал на ПМЖ, чтобы "в гробу не видеть эту "рашку", то хорошего родственничка ты себе нашёл.
Русские невежи в розовых очках всех стран, объединяйтесь!
наука науке рознь.
поэтому у русских песни либо грустные, либо зековские благодаря правдорубам. Разобщили русский народ, превратили его в Титусо-Иванов не помнящих родства. И каждый норовит правдой прикрыться. Бывай, русский титус.