Национализация от Санта-Чавеса, или Зачем Венесуэла Рождество переносила

Владимир Путин передал под контроль государства сеть магазинов «М.Видео». Резкое недовольство ее высокими ценами президент России выразил в прямом эфире Первого канала. После национализации цены на ряд товаров упали в несколько раз, и россияне двое суток подряд штурмуют магазины. Один из них, в Твери, был разграблен, и теперь супермаркеты охраняет ОМОН...
Дикая фантазия? Как сказать. Давайте так.
Николас Мадуро распорядился национализировать сеть супермаркетов Daka. Возмущение ее «грабительскими» ценами глава Венесуэлы выразил в прямом эфире канала VTV. После национализации цены на электронику были снижены в несколько раз, и венесуэльцы уже два дня осаждают магазины. Один из них, в Нагуанагуа, был разграблен, и теперь товары покупателям выдают бойцы Национальной гвардии...
Стоило исправить реалии, как все стало на свои места. Наследники Уго Чавеса развернули новую кампанию против буржуазных спекулянтов и саботажников, которые не дают венесуэльцам наслаждаться радостями боливарианского социализма. За первую неделю ноября Каракас отвесил им сразу две затрещины. Сперва покарали «саботажников»: нефтяной монополист PDVSA отобрал у американской Superior Energy Services две гидравлических установки ценой в миллион долларов. Янки имели наглость остановить их, поскольку PDVSA хронически не платила за эксплуатацию. Ну и лишились за это и денег, и техники.
А потом под веселую руку попали «спекулянты», и случилось то, что поставило на уши всю Венесуэлу. В минувшую пятницу под госконтроль перешла сеть магазинов бытовой электроники «Дака». Не то чтобы правительство совсем отобрало компанию у владельцев. Оно просто сообщило, что отныне будет само торговать от ее имени – чтобы «защитить средний класс». Правда, вскоре президент Мадуро уточнил целевую аудиторию этой операции: «Бедняки всегда используются буржуазией для грабительского обогащения, когда она чувствует свою силу... Я приказал немедленно захватить эту сеть и выставить все ее запасы для продажи народу по справедливым ценам. Все, абсолютно все товары!»
А надо сказать, что в Венесуэле хронический дефицит товаров первой необходимости, к которым плазменные панели, понятно, не относятся. Но уж если у венесуэльца заводятся деньги, ему надо тратить их хоть на что-то: за прошедшие 12 месяцев инфляция поставила мировой рекорд, зашкалив за 54%. Это к вопросу о том, кого надо благодарить за высокие цены – «Даку» или чавистов.
Захват этой сети, как мы сейчас увидим, был частью блестящей многоходовой игры чавистов, главным призом в которой станет победа на муниципальных выборах 8 декабря. Для начала президент Мадуро решил позаботиться о народном счастье. Системно так позаботиться. Сперва он учредил пост вице-министра по достижению народного счастья. Но через пару дней Мадуро счел, что народ облагодетельствован недостаточно, и перенес Рождество. Нет, не дату рождения Спасителя, конечно, а рождественский сезон распродаж. Если обычно к приходу Санта-Клауса начинали готовиться с декабря, то в этом году Николас Мадуро велел делать это с 1 ноября. «Потому что я хочу, чтобы все люди были счастливы», – пояснил черноусый добряк. В Каракасе, кстати, уже бойко торгует государственная «Социалистическая Рождественская ярмарка – 2013» – с волхвами, младенцем Христом и всем прочим.
Пока вся эта лавина народного счастья не схлынула, ей надо было придумать какое-то материальное выражение. Здесь посыпались удивительные совпадения. Скажем, такое: вместе с сезоном рождественских распродаж в Венесуэле начинается и месяц выплаты рождественских премий. А завершится он – опять совпадение! – к муниципальным выборам 8 декабря. Их, если следовать календарной логике Мадуро, можно смело приравнивать к Рождеству. Этакое электоральное перерождение чавистов.
На этой стадии кого-то в президентском дворце Мирафлорес осенило: ay caramba! Премии-то мы раздадим, но куда людям их девать, если их кровные боливары обесцениваются на 5% в месяц, а купить на них особо нечего? Одних товаров нет, а другие дороги. Значит, надо сделать, чтоб были, и дешевые. А как? Да как обычно – отобрать! Сеть супермаркетов «Дака» оказалась как нельзя кстати. И магазины у нее по всей стране, и товар подходящий: один раз телевизор по дешевке купишь, потом несколько лет будешь Чавеса благодарить.
А вот покойному Уго Чавесу в этой электорально-рождественской операции отвели роль то ли Христа, то ли Санта-Клауса. Совпадение № 3: 8 декабря, аккурат в день муниципальных выборов, президент Мадуро приказал отмечать новый государственный праздник – День верности и любви к Верховному главнокомандующему Уго Чавесу и к Родине.
Теперь те венесуэльцы, которым посчастливилось ухватить что-нибудь в разоренных магазинах «Дака», будут смотреть митинги в честь Санта-Чавеса по шикарным новым телевизорам. Если им повезет, и их на эти митинги не сгонят... А на избирательные участки граждане придут с новенькими телефонами в карманах – глядишь, и проголосуют за социалистов. А как еще накачаешь себе популярности и удержишься у власти, если после 14 лет боливарианского социализма туалетной бумаги, и той не хватает? Зато уж если победишь, то можно будет опять повысить зарплаты и пособия и провести для этого новую девальвацию, о которой в Венесуэле уже поговаривают. Или еще что-нибудь национализировать...
Комментарии читателей Оставить комментарий
тебя зовут не Цыбулько???
Надо иметь свою голову на плечах, а не читать слова других. Виновники дефицита---это паразитическая буржуазия, пытающаяся таким образом спровоцировать народное недовольство и наживающяяся заодно на этом.
С наслаждением вспоминаю дурачков еще год назад, доказывающих как зашибись живется венесуэльцам и какой великий социалист Чавес, прогнавший всех бизнесменов и все национализировавший... Когда проклятые капиталисты закончатся, дальше его последователем останется только выявлять и сажать недовольных сограждан. Ну вообщем развивается все как и должно развиваться, когда в государстве начинают бороться с предпринимателями и капиталистами -тотальный дефицит и ступор в экономике.
В Венесуэле не был, хотя был и в США многократно , и во многих странах Латинской Америки.Информацию о жизни в Венесуэле черпаю от своего брата, журналиста, там часто бывающего. Нефть в Венесуэле есть и очень много, иначе страна давно задохнулась бы в нищете. Больше всего продают в США. А внутри страны очереди на бензоколонках, хотя машины есть у меньшей части населения.
В Южной Корее был, но только в столице и недолго , никаких туалетов на улице не видел. Тем не менее утверждать обратное не стану, просто не знаю. Но люди выглядят совсем не бедно, машин самых разных марок полно и квартиры весьма комфортабельные (у тех, у кого я был).
Карл Маркс был третьим ребёнком в семье трирского адвоката еврейского происхождения Генриха Маркса. Родился в Трире по адресу Брюккергассе/Brückergasse, 664 (теперь Brückenstraße, 10 — музей). 15 октября 1819 года их семья переехала в новый дом по адресу Симеонштрассе/Simeonstraße, 8 (теперь на этом месте установлена памятная плита).
В 1817 году отец Карла Маркса принял христианство (протестантизм), чтобы не лишиться звания судебного советника. Его жена и семья, в том числе сын Карл, крестились в 1825 и 1824 г. соответственно[2].