Россия согласилась пересмотреть газовый контракт с Украиной

Москва согласилась пересмотреть условия газового контракта, заключенного в 2009 году с Киевом, рассказал телеканалу ICTV премьер-министр Украины Николай Азаров.
По словам главы правительства, Украина «настойчиво убеждала» Россию пересмотреть данное соглашение. «Сейчас такое обещание по большому счету есть, и мы надеемся, что реализуем это в ходе переговоров», - сказал политик. Также Азаров подчеркнул, что контракт был невыгоден для страны: Москва получила все права, а Киев – только обязанности. Так, он должна платить даже за неполученный газ.
Азаров опроверг сведения о том, что Россия выделила украинским властям 20 миллиардов долларов за отказ от ассоциации с Европейским союзом. Такую информацию, поступившую от председателя оппозиционной «Батькивщины» Арсения Яценюка, премьер назвал «брехней».
«Для нас самый главный компенсатор - сохранение того торгово-экономического режима с Россией, который был», - заверил политик.
Кроме того, Азаров счел унизительной предложенную Евросоюзом финансовую помощь в миллиард долларов, на которую Украина может рассчитывать после подписания соглашения об ассоциации с ЕС. Премьер сравнил эти деньги с подаянием нищему на паперти: «Не нужны нам такие подачки в обмен на то, что мы практически угробим свою экономику».
В интервью Первому каналу Азаров пояснил, почему страна решила повременить с ассоциацией с ЕС. По его словам, Киев опасается сокращения экспортных поставок в Россию — украинские промышленники, бизнесмены и профсоюзы требуют от премьера не допустить таких мер. Последней каплей стали кабальные требования Международного валютного фонда: за предоставление кредита он требовал от Украины повысить тарифы ЖКХ, заморозить заработные платы и пенсии, отменить субсидии в сельском хозяйстве и так далее.
21 ноября стало известно, что Киев приостановил подготовку к подписанию соглашения с ЕС — прежде сообщалось, что президент Виктор Янукович сможет утвердить документ уже в конце месяца. Такое решение украинского правительства вызвало многотысячные акции протеста по всей стране. А город Рава-Русская отказался жить в «имперском рабстве» и попросился в Евросоюз отдельно от остальной Украины.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Что у людей с мозгами?
Или боятся? Попробуй в США или Канаде вякни,
что Янукович прав - в миг влетишь с работы.
Твой книжный стиль,отщипенец,известен,понятное дело в лице России ты всех закормил, а (БЕС)ы(СОВЕСТНЫЕ) как-то,недоОценили не благодарные, не возвисили занёсщевых,тапачки не стали лизать,от этого запел желочью.
Брехло на форуме ты, в квадрате и, ещё мастер"-ПЕРЕДЁРГИВАТЬ, калбаска ни причём,её подсовывать не надо.
Всё не по тебе,то я хочу,то неЕет........КНУТ-для либералов прибереги,а вот ИЗВИЛИНЫ в дифиците!
Не обольщайся, стример. Я понимаю, трудно признать крах евроинтеграционных надежд, с которыми жил годы, а может, всю сознательную жизнь. Но смирись. Бог терпел и нам велел. Пусть душа твоя упокоится хотя бы на том, что личные надежды - ничто по сравнению с чаяниями народа. И тебе совсем не к лицу строить хорошую мину при плохой игре.
Это не его компетенция.
"Распоряжение" - это вообще не общегосударственный нормативный акт, документ внутреннего администрирования Кабмина, обязательный только для его клерков. Он организует их работу во исполнение законов, принятых Радой, Указов Президента и Постановлений Кабмина. Поскольку никаких общегосударственных актов о приостановке евроинтеграции не принималось, то издавать такое распоряжение премьер просто не имел права. Не удивительно, что министы иностранных дел и экономики отказались его подписать, тем более, задним числом.