Минск поднял ценовой рычаг

17:45 26.11.2013 , Игорь Орлов
Коллаж © KM.RU
Коллаж © KM.RU

Справка megabook.ru

Белоруссия является индустриально-аграрной страной.

Подробнее

Власти будут спасать белорусскую экономику, последовательно обирая население. Иного выхода нет 

Власти Белоруссии, похоже, окончательно определились с тем, по какому пути пойдет государство. Итак, завинчивание гаек вместо осторожных реформ! Вслед за налогом на тунеядство правительство все-таки приняло постановление о повышении цен на некоторые продукты питания. А на прошлой неделе зампред Совмина Белоруссии Анатолий Калинин предупредил: «У правительства страны имеется рычаг по незначительному росту с 1 декабря тарифов. Но данный вопрос в первую очередь будет согласован с президентом Белоруссии». Он пояснил, что речь идет о тарифах на отдельные услуги ЖКХ, электричество и газ.

Пока Лукашенко решает вопрос с тарифами, постановление правительства вступило в силу. В минувшую субботу на 10% выросли отпускные цены на хлеб, выпечку, куриное мясо и яйца. То есть батон белого хлеба теперь стоит порядка 40-42 рублей.

Правда, к росту цен на хлебобулочную продукцию белорусы успели привыкнуть: десятипроцентные скачки случаются по нескольку раз в год. В последний раз «скачок» произошел в середине июля. Гораздо труднее смириться с повышением расценок на мясо, но и это еще не все. В декабре вырастут цены на молочную продукцию с низким содержанием жира без вкусовых добавок и наполнителей. Кроме того, на 2,5% подорожает и высокожирная «молочка» с добавками... Всем веселого Нового года!

Сюрпризы на этом не заканчиваются. Кроме «незначительного» декабрьского увеличения тарифов, граждан страны ждет еще более мощное, но уже с 1 января 2014 года. Как ранее обещал министр экономики Белоруссии Николай Снопков, платежи за жилищно-коммунальные услуги увеличатся на 5 долларов в расчете на типовую квартиру с последующей ежеквартальной индексацией. По расчетам ведомства, услуги ЖКХ для семьи из трех человек вырастут за год «всего-то» на 38-40%.

«Население неоправданно мало платит за жилищно-коммунальные услуги, которые предоставляет государство. В настоящее время уровень возмещения населением тарифов ЖКХ составляет около 24%», – заявлял ранее заместитель министра экономики Александр Ярошенко. Этот показатель чиновник предлагал довести до 35%.

Но хлеб, свет и вода – далеко не все предметы роскоши, которые могут себе позволить граждане страны и которые можно обложить данью. На уровне слухов обсуждается 15-процентное повышение проезда в общественном транспорте уже с декабря этого года. Что же касается введения налога на автовладельцев (слух № 1 в начале этого года), то это уже реальность. Премьер-министр страны Михаил Мясникович недавно заявил, что уже проработаны возможные размеры. Например, для владельцев «Жигулей» их «ласточки» будут обходиться на 40 долларов дороже, «Мерседесы» – на 100 долларов. Планируется, что оплачивать его нужно будет при прохождении техосмотра. Таким образом, это будет уже второй новационный налог, предложенный правительством страны. Первым может стать налог на тунеядство для неработающих граждан, о котором сообщалось две недели назад. Правда, власти еще сами не понимают, как его можно будет собирать, но от желания своего не отказались.

Очевидно, что пуститься во все тяжкие власти Белоруссии вынуждает отсутствие денежной подпитки извне. Раньше таким источником была исключительно Россия. На какой-то период донором стал Международный валютный фонд, но с недавнего времени он перестал кредитовать республику. Фонд потребовал факты, подтверждающие наличие структурных реформ в экономике страны: таковых не обнаружилось.

Сегодня Белоруссия должна много кому. Внешний долг республики по состоянию на 1 сентября 2013 года составлял 12,4 миллиарда долларов (рост с начала года на 371,7 миллиона долларов или 3,1%). На обслуживание долга страна тратит колоссальные средства. По оценкам белорусского Минфина, в 2014 году платежи по обслуживанию и погашению внешнего госдолга достигнут 3,2 миллиарда долларов, что в полтора раза больше, чем в нынешнем году. Кроме международных организаций, среди кредиторов Белоруссии значатся США, ФРГ, Россия, банки Китая, Венесуэлы.

Больше долгов – больше проблем, а не наоборот. Именно такая модель экономики, требующая все больше внешних займов, прижилась в Белоруссии, причем чем дальше, тем хуже. В этом году страна рискует погрузиться в рецессию: по итогам октября ее экономика выросла на 1,1%. При этом экспорт калия прекратился, белорусские тракторы и грузовики продолжают утрачивать позиции на российском рынке. В итоге за первые 9 месяцев экспорт снизился на 18%, или порядка 7 миллиардов долларов. И это притом, что доходы от внешнеэкономической деятельности формируют 11% годового республиканского бюджета.

Когда все так плохо, у кого еще взять денег, как не у родного народа? Вероятно, именно так уже не первый год звучит формула спасения экономики для местных властей. Белоруссия давно числится среди евразийских лидеров по росту цен, и в заявления Лукашенко в духе «ценам дальше расти некуда» верится все меньше. Тем временем население страны продолжает скупать иностранную валюту, готовясь к очередной девальвации.

«Белоруссия идет по пути постоянной девальвации государственной валюты. Как только она замедляется, начинают говорить о новом витке. Это приводит к лихорадочной скупке иностранной валюты, и курс быстро падает, – отмечает директор аналитического департамента United Traders Михаил Крылов. – За последний месяц курс белорусского рубля к доллару ослаб только на 1,6%, поэтому самое время ждать девальвации».

По мнению эксперта, попытка обложить налогом продовольственные покупки – сомнительный способ повысить экономическую активность. Но другого пути у Белоруссии нет. «Подорожание жизни на 10% лучше обвала валюты вдвое. Это ситуация, при которой чистое снижение благосостояния от попытки найти деньги для кредиторов делится между всеми поровну», – говорит Михаил Крылов.

Но как долго народу страны придется делить с властями это бремя? Перспективы у Белоруссии самые безрадостные. Реформ пока, похоже, не предвидится, а значит, денег МВФ не даст. Что же касается извечной кормилицы – России, то теперь ее внимание будет занято больше Киевом. «До 2015 года Россия будет делать все возможное, чтобы привлечь на свою сторону украинских олигархов, украинских промышленников и вообще украинское общество. Белоруссия будет второстепенным объектом внимания Москвы», – полагает белорусский политолог Юрий Чаусов. Хотя не исключено, что у России хватит внимания и, главное, денег на обоих соседей.  

Комментарии читателей
28.11.2013, 18:21
Гость: Лепота...

Коммунизм наступил. Другой белорус из другой Белорусии(это та что в Дроздах)

27.11.2013, 15:22
Гость: Сицкарь

Ничего, Коле на золотой автомат заработаем, не обидим.

27.11.2013, 14:38
Гость: Dural

все взаимосвязано. Если бы в России был подьем, они бы с удовольствием покупали наши трактора и грузовики. И мы бы были в шоколаде. А поскольку не только в России, а и везде стогнация, то и у нас известные проблемы. Что касается автора, то "далек он реальности". Пишет, "но издалека".

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.