Из бюджета Нигерии пропали 50 миллиардов долларов

17:59 12.12.2013
Джонатан Гудлак. Фото с сайта wikipedia.org
Джонатан Гудлак. Фото с сайта wikipedia.org

Глава Центробанка Нигерии Ламидо Сануси сообщил президенту страны Гудлаку Джонатану об исчезновении 50 миллиардов долларов, которые должны были пополнить госбюджет, передает Financial Times.

Руководитель ЦБ направил главе государства письмо, в котором сообщил о пропаже доходов, полученных от экспорта нефти в период с января 2012 по июль 2013 годов. В воровстве 50 миллиардов долларов Сануси заподозрил правительство, которое контролирует госмонополию Nigerian National Petroleum Corporation (NNPC).

Также к президенту Нигерии обратился бывший глава государства генерал Олусегуна Обасанджо, который раскритиковал политику приемника. Как подчеркивает издание, ранее он помог прийти к власти Джонатану. Теперь бывший лидер страны назвал действующего президента преступником и потребовал от него добровольно уйти в отставку.

В частности, Обасанджо обвинил главу государства в мошенничестве в нефтяном секторе и злоупотреблении полномочиями. Также, по его словам, Джонатану использовал ресурсы силовых ведомств в своих личных интересах.

Руководство NNPC не согласилось с претензиями в многомиллиардных хищениях. Как сообщили в корпорации, цель распространения подобной информации состоит в попытке дезориентировать общественность. Топ-менеджеры объяснили появление новости о пропаже госденег непониманием специфики циркулирования финансовых средств в нефтяной и газовой отраслях. По их мнению, 50 миллиардов долларов, скорее всего, попали в реестр затрат на разработку новых месторождений — поэтому эти средства не поступили в казну.

Нигерия, расположенная на западе африканского континента, практически полностью зависит от доходов, поступающих от продаж сырой нефти. Средства от экспорта черного золота составляют 80 процентов бюджета страны. Однако действующее правительство инициировало реформы, направленные на диверсификацию экономики.

Как сообщают СМИ, политическая система Нигерии крайне коррумпирована. Дополнительно ситуацию в стране осложняют высокий уровень бедности, а также серьезные межконфессиональные разногласия между христианами и мусульманами.

Комментарии читателей
13.12.2013, 12:05
Гость: Не понимаю!

Ну очень парень в шляпе на Сердюкова похож. А если гуталин смыть?

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации