Российский Центробанк объявил войну ложным слухам на рынке

Центробанк (ЦБ) поменяет информационную политику ради борьбы с ложными слухами о проблемах у той или иной кредитной организации. Об этом, как пишет «Финмаркет», заявил первый зампред ведомства Алексей Симановский, выступая в Совете Федерации.
По его словам, после последних скандалов, связанных с отзывом лицензий у финансовых учреждений, кто-то начал массово распространять через интернет и по sms сообщения о скором крахе некоторых здоровых игроков рынка.
Раньше регулятор не комментировал ситуации в действующих банках, но теперь будет опровергать различные домыслы вокруг нормально работающих компаний, если ситуация начинает угрожать благополучию региона или всей банковской системы, заверил Симановский.
Кроме того, чиновник обратился к правоохранителям и антимонопольщикам с предложением подумать о том, чтобы привлекать распространителей банковской «дезы» к уголовной ответственности.
Зампред ЦБ поведал, что чаще всего этим грешат клиенты разорившихся банков, которые не хотят возвращать кредиты, другие игроки рынка, использующие сомнительные методы для конкурентной борьбы, и криминал, потерявший деньги в обанкротившейся компании и стремящийся «раскачать лодку из чувства мести».
В конце ноября председатель ЦБ Эльвира Набиуллина уже опровергала слухи о якобы существующем у регулятора «черном списке» банков, которым вскоре придется свернуть бизнес. Представители региональных банков, в свою очередь, попросили Набиуллину делать побольше позитивных публичных выступлений и тщательнее обдумывать информационный фон, сопровождающий отзывы лицензий.
Комментарии читателей Оставить комментарий