АСВ не даст разориться

Тема массового отзыва лицензий у российских банков стала настоящим хитом нынешнего осенне-зимнего сезона. Всего лишь за полгода без разрешения на право проводить какие-либо операции остались 25 финансовых учреждений. Мало кто сомневается, что эта борьба с различного рода нарушениями, начатая Центробанком, будет продолжена.
Разговор на эту тему, естественно, зашел и на большой пресс-конференции Владимира Путина. Российский президент считает, что действия регулятора «направлены на оздоровление российской финансовой системы».
«Некоторые финансовые учреждения, которые не могут гарантировать сохранность денежных вкладов, эффективно работать и подвергают риску весь важнейший сектор российской экономики, должны уходить, это естественное дело. Но Центробанк должен действовать предельно аккуратно, чтобы обеспечить интересы вкладчиков, именно исходя из возможностей Агентства по страхованию вкладов», – растолковал присутствующим Путин.
Президент напомнил, что в настоящее время гарантийная сумма выплат физическому лицу составляет 700 000 рублей. Все, что сверх того, будет выплачено в порядке очередности санации банка. Но поскольку вкладчиков в проблемных банках насчитали несколько десятков тысяч, то и сумма немедленного возмещения оказалась весьма приличной.
«Около 100 миллиардов рублей с лишним уже выплатили, – отметил Путин. – Возможности АСВ не безграничны. Нужно быть очень аккуратными, чтобы не оказалось так, что нечего платить».
Президент сообщил, что Агентство страхования вкладов располагает весьма приличной суммой, которая может обеспечить интересы вкладчиков, – 250-270 миллиардов рублей. Кроме того, государство дало ему возможность привлекать внешнее финансирование. «Недавно принято решение, по которому Агентство получило право брать кредиты в ЦБ сроком на пять лет, что в целом делает систему страхования надежнее», – рассказал президент.
Остановившись так подробно на деятельности АСВ и его финансовой основе, глава государства, видимо, хотел успокоить аудиторию, сообщить, что волноваться за свои вклады не надо. Однако значительная часть слушателей наверняка занервничали. Обывательское дело привычное: раз власти говорят, что все будет хорошо, – значит, пришла пора потуже затягивать пояса и запасаться на черный день. Помните, как все нынешнее лето и осень высокопоставленные чиновники и маститые эксперты твердили, что депозиты лучше всего хранить в рублях? И где он теперь, этот рубль? Медленно, но неуклонно ползет вниз. А народ сейчас кинулся переводить вклады в доллары и евро. Но время-то упущено, милые сердцу проценты потеряны. Вот и слушай после этого начальство! И сколько таких показательных случаев помнят наши граждане...
Бывший глава АСВ Александр Турбанов, покинувший этот пост год назад, уверен, что все разговоры о нехватке средств на страховое возмещение не имеют под собой основания. «Надо понимать, что АСВ не может обанкротиться. Оно может развалиться только при развале экономики и государства», – убежден Турбанов.
Дело в том, что участие в системе страхования вкладов обязательно для всех российских банков, иначе финансовая организация не получит лицензию на привлечение депозитов. Страховой фонд АСВ более чем на 80% состоит из банковских взносов, еще 14% дает прибыль от инвестирования средств фонда, и 5-6% составляют взносы государства. Агентство и Центробанк строго следят за тем, чтобы все банки отчисляли положенный процент в страховой фонд, которым от имени государства и управляет АСВ. И если на финансовом рынке останутся хотя бы три-четыре банка, они будут также платить свои взносы на случай возможных выплат.
Поэтому Турбанов и призывает не гадать сейчас о судьбе агентства, а заняться более важными делами: «Лучше подумать об увеличении суммы страхового возмещения. Мы уже опаздываем. Европа вынуждена была в кризис повысить ее в пять раз, а США – в два с половиной раза. Чтобы нам не пришлось в разы ее повышать, лучше увеличить сейчас до миллиона рублей».
В настоящее время в США максимальный размер страховых выплат составляет 250 000 долларов, в Европе – 100 000 евро.
Надо напомнить, что в разгар недавнего глобального кризиса во многом благодаря стараниям Александра Турбанова размер страховых выплат был увеличен до 700 000 рублей. До 1 октября 2008 года максимальная сумма возмещения составляла 400 000 рублей.
«Банковская система России прошла кризис достаточно успешно, хотя осенью 2008 года была близка к панике, – говорит аналитик ИК «Совлинк» Ольга Беленькая. – Но тогда были приняты меры к увеличению фонда страхового покрытия и увеличению порога возмещения вкладов, которые в итоге позволили пройти без значительных потрясений для банковской системы. В целом деятельность Турбанова на посту главы АСВ я оцениваю положительно. Выплаты по всем проблемным банкам были всем и вовремя».
Турбанов давно и настойчиво предлагает поднять сумму страховки до миллиона рублей, чтобы в случае нового кризиса счет потерявших средства российских вкладчиков не шел уже на миллионы. И депутаты, и министры, и даже банковское сообщество с этим предложением вроде бы согласны, но почему-то дальше разговоров дело не идет.
Настойчивость Турбанова, как утверждают некоторые эксперты, и стала причиной его отставки. Всесильному банковскому лобби невыгодно давать какие-то гарантии и платить вкладчикам больше, а в случае возможного кризиса банкиры знают, как поступить, чтобы не остаться без прибыли. Давно знакомой тропой они придут в правительство и, под предлогом того, что без банковской ликвидности вся финансовая система рухнет окончательно, получат требуемые средства из Фонда национального благосостояния или напрямую из бюджета. И российский список Forbes пополнится еще двумя десятками фамилий...
Комментарии читателей Оставить комментарий
в трехлитровой
Если бы все было так просто. Наличные средства будут скрываться, или недоступно аудиторам, либо по договоренности с аудиторами. Короче, есть две крайности - один банк и много банков. Всякая середина должна быть рассчитана достаточно умными и честными людьми, которых в финансах очень мало.
То есть, в благоприятное время Национальный резервный фонд, должен изымать 40% наличных средств, а в кризисной ситуации возвращать банкам изъятые у них наличные денежные средства, в объёмах которые необходимы в данный момент, для преодоления кризисной ситуации. Здесь мы будем иметь систему двух сообщающихся сосудов. Разумеется при этом банкам не дозволено будет заниматься самодеятельным "творчеством" с банковскими документами. Все банковские документы должны будут проходить строжайшую аудиторскую экспертизу и контроль. Тогда и мошеннических схем значительно поубавится
Национальный резервный фонд России, просто обязан изымать из банков 40% наличных вложенных средств и хранить их там до банковского кризиса. Взамен Национальный резервный фонд России обязан будет выдавать ценные бумаги на изъятую сумму наличных средств. То есть, в благоприятное время Национальный резервный
Оставят 20 - 30 крупных банков, так государству будет легче держать контроль, ставки и т.д. Кто захочет создать новый банк будет вынужден или купить один из действующих или ждать когда какой-нибудь банк обанкротится и ликвидируется.