Байкальский бумажный комбинат закрылся официально

На Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате (БЦБК), который считался главным источником загрязнения озера, официально закрыто производство, сообщает РСН со ссылкой на заявление правительства Иркутской области.
Сейчас решается вопрос о сокращении работников предприятия, признанного банкротом. Как пишет местная «Комсомольская правда», из 1,6 тысячи человек останется меньше половины. Они нужны для обслуживания ТЭЦ, отапливающей город Байкальск.
Руководитель профкома комбината Юрий Набоков рассказал изданию «Байкал инфо», что с БЦБК уже уволено почти 450 человек, а до конца года еще около 270 лишатся работы. По его словам, на ТЭЦ в данный момент трудятся 700 сотрудников, из которых к марту 2014 году будут уволены 150.
Местные власти рапортуют, что регулярно предоставляют работу попавшим под сокращение сотрудникам БЦБК, в том числе вахтовым методом в Москве, Хабаровске и Сочи, но Набоков утверждает: свободные вакансии, которые есть в Байкальске, не соответствуют квалификации персонала комбината, а альтернативных вариантов работы в городе нет.
Комбинат был введен в эксплуатацию в 1966 году и практически одновременно с этим началось движение ученых и экологов в защиту озера Байкал. Так, только в 2012 году БЦБК получил от Росприроднадзора разрешение сбросить в озеро 33 миллиона кубометров отходов. О решении федеральных властей закрыть предприятие стало известно в конце 2012 года, а летом об этом заявил глава правительства Дмитрий Медведев.
На месте БЦБК может появиться тематический парк для туристов под названием «Заповедная Россия». Проинвестировать в этот проект готов «Внешэкономбанк», писала деловая пресса в середине лета. Здесь будут построены гостиница, образовательный центр и научные лаборатории. Список критериев для разработчиков проекта Минприроды обещало утвердить в конце 2013 года.
Комментарии читателей Оставить комментарий