Минфин предложил Госдуме увольнять губернаторов за долги в регионах

18:59 13.01.2014

Министерство финансов опубликовало на портале правовой информации законопроект о внесении изменений в Бюджетный кодекс.

Согласно документу, президент должен обладать правом снимать с должностей губернаторов, допустивших излишний рост задолженности региона. В ведомстве считают недопустимым, если долг субъекта РФ превышает десять процентов от его годового дохода. Также Минфин предложил обязать регионы составлять план по реструктуризации своей задолженности.

В октябре 2013 года министр финансов Антон Силуанов заявил о том, что глава государства должен обладать законной возможностью ставить вопрос о доверии к губернатору, который допустил, что вверенный ему субъект РФ оказался на грани банкротства.

В начале декабря 2013 года Минфин обеспокоился высоким уровнем задолженности российских регионов. По данным ведомства, дефицит провинциальных бюджетов по итогам 2013 года может составить 300-400 миллиардов рублей.

Совокупный долг субъектов РФ оценивается в 1,5 триллиона рублей. Лидеры рейтинга должников — регионы, в которые государство в последнее годы активно инвестирует — Москва (193 миллиарда рублей), Краснодарский край (103 миллиарда рублей) и Татарстан (85 миллиардов рублей).

При этом Силуанов констатировал текущее увеличение расходной базы субъектов федерации. «Регионам сейчас как никогда сложно, потому что они недополучат от плановых назначений около триллиона рублей по налогу на прибыль», — подчеркнул министр.

В октябре 2013 резонанс в СМИ вызвало обращение вице-губернатора Смоленской области Игоря Скобелева к фракции «Единая Россия» в областной думе. Чиновник попросил депутатов походатайствовать в деле списания долга региона, который вырос до 60 процентов от годового дохода.

По его словам, задолженность субъекта федерации перед госбюджетом составляет 21 миллиард рублей. Скобелев пояснил, что Москва прощает долги зарубежным странам, но требует полноценного возврата денег от регионов.

Комментарии читателей
13.01.2014, 23:59
Гость: пенсионер

Губернатор - это прежде всего эффективный менеджер. А какой же он эффективный, если управляемый им регион ничего кроме долгов не имеет? Гнать его в взашей! Без прав на льготы и какие то дополнительные коврижки.

13.01.2014, 22:28
Гость: Принцип

Я не против! Не заменимых людей нет, есть замененные.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.