Как Вашингтон выбросил сотни миллионов долларов на борьбу с импотенцией

12:17 15.01.2014 , Владимир Панов
Коллаж © KM.RU
Коллаж © KM.RU

Чему могут научить Россию безумные расходы правительства США?

В минувший понедельник в богоспасаемом Министерстве здравоохранения и социальных служб США разразилась буря. Поднял ее главный инспектор ведомства. Прошерстив бумаги, он понял, что правительство отвалило сотни миллионов долларов за некие «вакуумные эректильные системы», да еще и крупно за них переплатило. Пресса изощряется в гневных и глумливых заголовках, а неправительственные организации, следящие за расходами правительства, поднялись на дыбы.

И есть из-за чего. Устройства, с которыми Минздрав так опозорился, – не что иное, как вакуумные насосы для пениса, популярное в Штатах средство от полового бессилия. Федеральные власти бесплатно распространяли их по программе медицинского страхования Medicare. C 2006 по 2011 годы они закупили 473 260 таких приборов, не пожалев на это 172 миллиона долларов. А за последние десять лет расходы на деликатные устройства, по ряду подсчетов, составили 250 миллионов. Четверть миллиарда долларов! Как выяснил бдительный инспектор, насосы закупались по цене, вдвое превышающей среднюю по рынку, и теперь ведомству предстоит разбираться, что это было – коррупция или головотяпство.

Общественное мнение возмущено не столько бессмысленными тратами денег налогоплательщиков, сколько тем, что правительство вообще оплачивает сексуальные удовольствия граждан. В США любое вмешательство властей в интимную сферу до сих пор воспринимается в штыки, да и эпидемии бесплодия здесь не наблюдается: коэффициент рождаемости – на уровне 2,06 рождения на женщину. Для воспроизводства населения хватает, и пустеть Америка не собирается.

Другое дело, что самые причудливые и роскошные государственные траты стали хоть и серьезным, но привычным бременем для бюджета США. Сотни миллионов на интимные причиндалы – далеко не самые бессмысленные расходы Вашингтона. От них хоть живым американцам какая-то польза. А ведь правительство радеет еще и о мертвых и, как выяснилось, ежегодно перечисляет 120 миллионов долларов на пособия уже скончавшимся чиновникам. Как, интересно, осуществляются переводы по маршруту «Минфин – Тот Свет», и кто реально получает эти деньги?

А кому практическая польза от мотовства Внутренней налоговой службы США? Фискальное ведомство за три года вышвырнуло почти 50 миллионов долларов на две сотни конференций для сотрудников, за что уже устало извиняться. Обычно «конференции» включали в себя увеселительные вояжи, пирушки и прочие развлечения, а некоторые и вовсе проходили в Лас-Вегасе. В этом суровом пустынном уголке Невады особо мобилизующая рабочая атмосфера.

Целых 90 миллионов долларов Дядя Сэм вгрохал в развитие бизнеса в Пакистане. Треть этих денег пошла на поддержку крестьян, выращивающих манго. Завалили ли они регион своими фруктами, доподлинно неизвестно, но вот новенькие «Мерседесы» у местных чинуш наверняка образовались. Почти 18 миллионов в год США тратят на международную помощь Китаю. Чудовищные деньги для страны, которая наращивает ВВП вчетверо быстрее, чем Америка, и к тому же остается ее главным кредитором.

Несколько миллионов долларов правительство США недавно подарило Вьетнаму – сколько именно, и не скажешь. На 700 000 долларов американские ученые проводили телевидение в его самые захолустные деревни. Так они изучали влияние СМИ на свежие мозги, еще не закаленные зомбоящиком. Забыл сказать: в змеиных болотах Вьетнама электричество не вырабатывается, поэтому его пришлось туда проводить, чтобы селяне могли собираться у телевизора. А еще профессора из США несколько лет тратили по 500 000 долларов в год на изучение – валидол у вас под рукой? – субкультуры вьетнамских геев-проституток. Ценный ведь культурный опыт пропадал, но был бережно сохранен для потомства, даром что изучаемый контингентик его не оставляет.

Один американец прославился афоризмом, хорошо отражающим дух последнего времени: «Мы достаточно богаты, чтобы быть глупыми». Загвоздка в том, что если вы глупеете, то богатым вам оставаться недолго. Пока что спасение Америки от разорения (а при госдолге в 17 триллионов оно всегда у порога) только в бдительном обществе, свободной прессе и подотчетности властей.

В США существуют тысячи добровольных организаций, следящих, куда Белый дом и Конгресс девают народные деньги. Свободного времени американцам на это не жалко. А когда они уличают Вашингтон в мотовстве, к их услугам – газеты и телеканалы, которым окрик президента рот не заткнет. Самые отъявленные чиновники-транжиры обычно слетают с постов по велению правительства или избирателей. И будьте уверены: нынешней главе Минздрава США Кэтлин Сибелиус эти вакуумные штуковины еще вспомнят. В случае чего можно и в суд подать: в Америке он далеко не всегда принимает сторону властей.

Россия не так богата, чтобы тратить миллионы долларов на экзотические «научные дисциплины». Да и своих недужных граждан она не балует не то что бесплатными средствами от бесплодия, но зачастую и самыми необходимыми лекарствами. Зато швырять деньги на чиновные удовольствия мы умеем похлеще янки. Вот только ответственных граждан, смелых журналистов и честных судей, которые служат лучшим противоядием от государственных мотовства и коррупции, нам еще растить и растить. 

Комментарии читателей
02.02.2014, 12:19
Гость: тоже-врач

Когда власть под предлогом борьбы с терроризмом ограничивает гражданские права..... эффективность работы властти падает. Только строжайшее соблюдение властью пав граждан есть условие её эффективной работы. Всех граждан, а не только представителей диаспор.

16.01.2014, 12:45
Гость: да-да!

везде где капитализм - одно и то же. Образец демократии. Делаем вывод: оазис жизни - госструктура с вороватым начальником. Всё остальное - фуфло. Теперь понятно к чему придут наши госструктуры

16.01.2014, 09:54
Гость: Нигяр

Ай да Панов... С удовольствие прочитала написанное. Что очень интересно " поднял шумиху главный инспектор ведомства". Представляю такое в наших странах - чтобы инспектор пусть и главный обнаужил что-то и вынес сор не запачкавшись. Все-таки народ там сознательнее

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.