Минэкономики анонсировало «зачистку» российского страхового рынка

Вслед за банками и частными пенсионными фондами государство планирует очистить от недобросовестных игроков и страховой рынок. Об этом, как передает корреспондент KM.RU, на открывшемся 15 января в Москве Гайдаровском форуме заявил глава Минэкономики Алексей Улюкаев.
По его словам, страховые компании так или иначе должны пройти через процедуры санирования, оздоровления, селекции, а также «отбора «чистых» и «нечистых», то есть тех, кто может работать с деньгами граждан. Все это необходимо, чтобы поднять у россиян доверие к экономике и национальным финансовым институтам.
В середине августа стало известно, что ситуацией страховом рынке заинтересовался и Центробанк. Ожидается, что в 2014 году регулятор составит список системообразующих страховых компаний и найдет для них «надзирателя».
Между тем такой перечень уже существует, его в 2011 году составила Федеральная служба по финансовым рынкам, впоследствии подчинившаяся ЦБ. Сюда входят два десятка игроков. ЦБ значительно расширит список, добавив туда также региональные компании. По планам ЦБ, в 2015-м в ведомстве должен заработать штат кураторов, тщательно контролирующих страховой рынок.
Согласно данным отраслевых союзов, в первой половине 2013-го сборы российских страховщиков жизни составили 46,47 миллиарда рублей, что на 64,1 процента больше аналогичного периода прошлого года. При этом выплатили они клиентам в восемь раз меньше — всего 5,43 миллиарда рублей (плюс 4 процента). В пятерку крупнейших вошли «Ренессанс жизнь», собравшая 10,2 миллиарда рублей при выплатах 88 миллионов, «PPF страхование жизни», «Росгосстрах жизнь», «Альфастрахование жизнь» и «Метлайф алико».
Комментарии читателей Оставить комментарий