«Газпром» купил долю Армении в «АрмРосгазпроме»

«Газпром» подписал договор о приобретении доли Армении в размере 20 процентов в «АрмРосгазпроме», сообщается на сайте компании.
Сделка увеличивает долю участия российского газового монополиста в уставном капитале предприятия республики, которое теперь будет называться «Газпром Армения», до 100 процентов. Стоимость пакета акций оценивается в 156 миллионов долларов.
Теперь российское правительство обязуется поставлять в страну природный газ в том объеме, который необходим для удовлетворения внутренних потребностей республики. В то же время армянская сторона будет своевременно и в полном объеме оплачивать эти поставки.
«Эта сделка полностью соответствует духу стратегического сотрудничества между Россией и Арменией. «Газпром» в течение многих лет успешно сотрудничает с армянскими коллегами по многим направлениям», — заявил председатель правления компании Алексей Миллер.
По его словам, предприятия реализовали крупномасштабные проекты и в магистральном транспорте, и в электроэнергетике. Особое внимание Миллер уделил тому, что уровень газификации в стране достиг 96 процентов.
Ранее министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян пояснял, что власти республики приняли решение о продаже акций в капитале «АрмРосгазпром» при условии погашения долга перед «Газпром» в размере 155 миллионов долларов, который накопился за 2012 год.
Кроме того, согласно договоренностям между компаниями, в 2014-2018 годах Россия будет поставлять в Армению до 2,5 миллиардов кубов газа. Причем во время встречи президента России Владимира Путина с армянским коллегой Сержем Саргсяном было принято решение о снижении цен на голубое топливо. РФ согласилась продавать республике газ по 189 долларов за тысячу кубометров, притом, что Европа закупает у тот же объем по 500 долларов.
В начале сентября прошлого года Саргсян заявил о готовности Еревана присодиниться к Таможенному союзу, в который сейчас входят только Россия, Белоруссия и Казахстан. В конце декабря сообщалось об утверждении «дорожной карты» по интеграции Армении. ТС предусматривает создание беспошлинной зоны, а также выработку общих форм торговой политики в отношении третьих стран.
Комментарии читателей Оставить комментарий