В правительстве придумали новый план спасения российской экономики

Минэкономразвития подготовило новую «Концепцию первоочередных мер социально-экономического развития» на 2014-2015 годы. Документ оказался в распоряжении «Ведомостей».
Для стимулирования экономического роста в средне- и долгосрочной перспективе Минэкономики предлагает поддерживать конкурентоспособность несырьевой продукции, а также инвестиционную активность предприятий и человеческий капитал.
В ведомстве уверены, что эти факторы заработают, если властям удастся сократить ценовое давление монополий, упростить госрегулирование бизнеса, создать более гибкий рынок труда, пересмотреть практику антимонопольного регулирования и поддержать несырьевой экспорт.
Среди конкретных мер министерство предлагает ввести двухлетние налоговые каникулы и запрет на проверки для новых компаний: ожидается, что это поможет вывести из тени малый и средний бизнес. А чтобы сдержать рост тарифов монополий и решить инфраструктурные проблемы, надо сокращать издержки корпораций и развивать государственно-частное партнерство, считают в ведомстве Алексея Улюкаева.
В отдельной главе Минэкономики обрушилось с критикой на антимонопольщиков: ФАС заводит чересчур много дел (в сто раз больше, чем в Европе и США), рассматривает их слишком быстро и крайне формально. Министерство предлагает вовсе не распространять действие антимонопольного законодательства на малый бизнес, за исключением ценовых сговоров и сговоров на торгах, а внеплановые проверки разрешить только с санкции суда.
Кроме того, ведомство считает необходимым ввести жесткое правило: при принятии каждого нового требования, сопровождающегося издержками для бизнеса, отменять два.
Предыдущий план Минэкономики был представлен летом, напоминает издание. Он предполагал в основном разные формы бюджетной и кредитной поддержки. Некоторые из них были реализованы. Например, власти продлили льготы по страховым взносам для малого бизнеса и расширили его участие в госзаказе, часть средств Фонда национального благосостояния была направлена на финансирование инфраструктурных проектов, тарифы естественных монополий оказались «заморожены», автопром получил дополнительные субсидии, а власть взяла курс на деофшоризацию бизнеса.
Правда, по словам помощника президента и экс-главы Минэкономики Андрея Белоусова, пока эти меры не помогли.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Тока нанотехнологии разрабатывать, а будут нанотехнологии т.е. скатерть-самобранка то и государство нафиг не нужно.
Да не экономику они спасают, а себя, любимых. Просто они поняли, что даже при прекрасно работающей трубе государство начинает валиться. Оказывается внутри тоже надо что-то производить, помимо репрессивных законов. Вот и пытаются что-то на минимуме оставить. А поскольку не воровать уже не получается, то и сохранить status quo тоже не получится.
Очередная безтолковая идея. Что толку поддержки той или иной части бизнеса, льгот. Если нет покупательского спроса, люди копейки получают за свою работу и не все могут позволить себе купить. Сначало нужно создать рынок спроса.
Сколько же компаний зарегистрируются как новые. Обидно, что ничего серьезного от малого и среднего бизнеса ждать не приходится.
Одна торговля импортными товарами, который иногда выдают за свой собственный товар. Почему у нас так боятся сохранить проверки, а надо бы, особенно в сфере производства продуктов питания.
План прост = первое, что надо сделать - разогнать действующую власть, котрая не способна созидать. Потом ввести в ранг Закона 20 статю ООН по борьбе с коррупцией, ввести выборность судей и прокуроров, отстранить продажных генералов от власти.