Евро установил исторический максимум на Московской бирже

Европейская валюта в ходе торгов на Московской бирже 24 января обновила исторический максимум, подорожав до 47,385 рубля. Дороже евро стоил только в начале 2009 года, тогда курс составлял 47,25 рубля, пишет «Интерфакс».
Стоимость бивалютной корзины при этом превысила уровень 40,25 рубля. Центробанк при этом третий день подряд и восьмой раз с начала года повышает границы бивалютного коридора на 5 копеек до 33,45-40,45 рубля.
Осенью 2013 года стало известно, что Центробанк отказывается тратить больше валюты на поддержание курса рубля. По планам ведомства, это повысит его гибкость и обеспечит постепенный переход к 2015 году к плавающему валютному курсу.
В январе 2014-го президент Владимир Путин поддержал это решение, назвав свободный рубль одним из условий эффективной экономики. «Чем более свободным будет российский рубль, тем в конечном итоге лучше, потому что это заставит саму экономику более эффективно и своевременно реагировать на происходящие в ней процессы», — сказал глава государства.
При этом в 2013 году регулятор активно поддерживал российские деньги, в пять раз увеличив продажи на внутреннем рынке долларов (25,2 миллиарда) и евро (2,1 миллиарда).
Комментарии читателей Оставить комментарий
Когда Олим-ПИЛА-да закончится? По 100 деревяшек за евру?
Народ ликует: теперь товары из России будут пользоватся в Европе ещё большим спросом. Понижение рубля очень выгодно российским производителям, пенсионерам и рабочим. Теперь нам будет выгоднее совершать товарооборот внутри страны и за рубежём. Туристические кластеры перепрофилируются под множество туристов из центральной России и ближнего зарубежья, появятся инвестиции и инновации в экономику. В мире настанет стабильность и процветание.
стабильности?
Ну-ну...
И с чего это "экономику", биржу, в смысле, так трясёт?
Эта "свобода" имеет своё очень конкретное название и называется спекуляцией.
Раньше за подобное статья была с соответствующей посадкой в исправительное заведение.