Минфин разработал план борьбы с офшоризацией российской экономики

Министерство финансов РФ разработало план по деофшоризации российской экономики. Соответствующий документ оказался в распоряжении издания «РБК daily».
План предусматривает введение в юридический оборот понятий «налоговое резидентство организаций», «фактический получатель (собственник) дохода» и «контролируемые иностранные компании».
Налоговое резидентство поможет отследить компании, у которых нет постоянного представительства в России. Законопроект о контролируемых иностранных компаниях даст возможность получать с российских компаний налог на прибыль, который ранее перечислялся «дочкам» в офшорах.
Понятие «фактического получателя», или собственника, дохода позволит применять российские ставки по процентам, дивидендам и роялти вне зависимости от соглашения о двойном налогообложении. В действующем налоговом законодательстве есть схожее понятие «бенефициарный собственник», однако оно отличается тем, что бенефициаром может быть отечественный предприниматель, а получателем дивидендов — компания в офшоре. Поправка позволит обкладывать налогом именно то лицо, которое непосредственно получает прибыль.
Документы будут внесены на рассмотрение правительства к июню 2014 года. В основном законопроекты представляют собой поправки в Налоговый кодекс.
Курс на борьбу с офшорами объявил президент России Владимир Путин, выступая с посланием Федеральному собранию в декабре 2013 года. Он поручил правительству разработать законы, лишающие компании, обосновавшиеся «на островах», права на государственную помощь, а также облагающие налогом офшорные «дочки» крупных холдингов. Поручение о реализации послания, обязывающее Минфин, Минэкономики, Минюст и ФАС до мая 2014 года представить проекты реализации соответствующих федеральных законов, в начале января подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Если в стране станет еще сложнее с финансами, то примут и ст.20 Конвенции ООН по борьбе с коррупцией.