Россия впервые попала в тройку лидеров по притоку иностранных инвестиций

В 2013 году поток прямых иностранных инвестиций в экономику России увеличился на 83 процента до 94 миллиардов долларов, что позволило нашей стране впервые попасть в тройку стран-лидеров по этому показателю. Такие данные содержатся в докладе Конференции ООН по торговле и развитию.
Основной вклад в этот успех внесла сделка по покупке «Роснефтью» ста процентов акций TNK-BP за 57 миллиардов долларов: кроме денег российская компания передала британской BP 18,5 процента собственных бумаг.
По данным ООН, в 2013 году прямые иностранные инвестиции по всему миру выросли на 11 процентов до 1,46 триллиона долларов. При этом в 2012-м наблюдалось сокращение на 18 процентов, а Россия тогда занимала девятое место.
Глобальным лидером остались США, сумевшие привлечь в минувшем году 159 миллиардов долларов. Второе место за Китаем — 127 миллиардов. С третьей на пятую строчку Россия потеснила Гонконг, а четвертая позиция досталась Британским Виргинским островам. Также в десятку полюбившихся инвесторам стран вошли Канада, Бразилия, Сингапур, Великобритания и Ирландия.
Экономисты ООН ожидают, что в будущем потоки прямых иностранных инвестиций в Россию будут не ниже уровня 2013 года, а в целом по миру — уже вернулись к докризисным показателям с оптимистичным прогнозом на на 2014-2015 годы.
В октябре 2013 года президент Владимир Путин говорил, что в ближайшие годы общий приток инвестиций в экономику России должен составить 25 процентов ВВП, а к 2018-му — 27 процентов. По его словам, инвестиции прирастут за счет вложений в транспортную сферу, энергетику, телекоммуникационные технологии, а также в различные инфраструктурные проекты.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Эти инвестиции идут преимущественно в сырьевые отрасли, усугубляя еще больше сырьевую зависимость. Лучше бы, если бы их вообще не было.