«Роснефть» попросила Путина упростить правила работы на шельфе

В конце 2013 года глава «Роснефти» Игорь Сечин написал письмо президенту Владимиру Путину с просьбой упростить для недропользователей правила работы на шельфе. Об этом сообщается в номере «Коммерсанта» от 30 января.
Компанию не устраивает большое число формальных одобрений от целого ряда министерств и ведомств, которые нужны на различных этапах освоения месторождения. Таких виз нефтяники насчитали больше 60, а на их получение требуется два года.
В частности, «Роснефть» просит упростить паспортно-визовый контроль для работников морских буровых платформ и судов, позволить иностранным партнерам компании, которые выступают операторами целого ряда ее шельфовых проектов, владеть необходимым для работ оборудованием и использовать его (сейчас это запрещено российским законодательством).
Глава государства поддержал обращение компании и направил его на проработку главе своей администрации Сергею Иванову и премьеру Дмитрию Медведеву. Источник издания в Минприроды рассказал, что ведомство «внимательно анализирует» предложения «Роснефти» и некоторые из них уже могут быть реализованы.
Сейчас «Роснефти» принадлежит 46 лицензий на разведку и добычу углеводородов на российском шельфе с суммарными ресурсами свыше 42 миллиардов тонн нефтяного эквивалента, львиная доля — в Арктике. Согласно критериям, прописанным в законодательстве, работать на шельфе могут только «Газпром» и «Роснефть». За последние нескольких лет эти корпорации совокупно получили около 80 процентов всех таких лицензий.
При этом в Минприроды считают, что допуск частных компаний на шельф мог бы помочь более активному его освоению. Ведомство подготовило законопроект со списком таких компаний, однако, как писали ранее деловые СМИ, он не нашел поддержки в Минэнерго. Здесь посчитали, что основания претендовать на морские месторождения есть только у ЛУКОЙЛа.
Комментарии читателей Оставить комментарий