Первый бал Дженет Йеллен

Вряд ли Дженет Йеллен – новый директор ФРС США – готовилась к своему первому посланию американскому Конгрессу столь же трепетно, как Наташа Ростова к первому балу. Все-таки 67-летняя Йеллен – искушенный экономист и политик, давно занимает самые высокие должности в финансовой бюрократии США.
Она умеет одинаково хорошо работать с разной аудиторией: от чиновников президентской администрации до студентов Калифорнийского университета в Беркли. И все же, перечитывая текст ее послания, аккуратные округлые фразы, недосказанности, намеки, понимаешь: Йеллен волнуется.
И есть от чего. Любая неловкая фраза, сказанная главой ФРС США, может опрокинуть мировые финансовые и фондовые рынки. Как это было летом прошлого года, когда бывший шеф Йеллен Бен Бернанке намекнул, что Америка будет сворачивать политику количественного смягчения. Он лишь обозначил будущий путь развития событий на отдаленную перспективу, а биржевые индексы рухнули сразу на 10-15%. Кто-то потерял миллиарды, кто-то их обрел.
А когда накануне Национальный банк Казахстана объявил о девальвации национальной валюты, тенге, со 155 до 185 тенге за доллар, или когда в тот же день Центробанк РФ опять шепотом сообщил об очередном расширении границ валютного коридора – хоть бы кто в мире пошевелился... Даже как-то обидно. Но что поделать: такова степень влияния американской экономики и финансов в современной действительности.
Ключевая фраза, прозвучавшая в докладе Дженет Йеллен, – приверженность прежнему курсу ФРС, сформированному Беном Бернанке за восемь лет пребывания на этом посту. «Я ожидаю преемственности монетарной политики в значительной степени», – несколько витиевато выразилась она.
Это означает, что Федеральная резервная система будет и дальше сворачивать ежемесячные темпы выкупа облигаций на американском рынке. Закачали в свою экономику около 3 триллионов долларов – и решили, что хватит. Бернанке за два последних заседания, состоявшихся 19 декабря 2013 года и 31 января 2014 года, сократил объем закупок с 85 до 65 миллиардов долларов.
Правда, Йеллен не объявила, когда произойдет следующее сжатие QE, зато пообещала продолжать поддержку экономики США, потому что текущий показатель уровня безработицы в 6,6% «намного превышает» планку, которая определяет устойчивый рост в стране.
Йеллен также отметила, что помимо высокой безработицы, есть целый ряд других важных показателей, указывающих на то, что состояние рынка труда пока нельзя считать стабильным. Так, по ее мнению, «непривычно большой остается доля» тех, кто занят поисками работы от полугода и больше, и тех, кто вынужден соглашаться лишь на частичную занятость. «Восстановление рынка труда далеко от завершения», – отметила Йеллен.
Также ее тревожит «недавняя волатильность на глобальных финансовых рынках». Однако мадам тут же оговорилась: «На данном этапе эти события не представляют существенного риска для экономических перспектив США».
Видимо, Йеллен имела в виду обвал валют развивающихся экономик, в том числе и стран БРИКС, на 5-15%, который сами американцы и устроили в конце прошлого года, начав на практике сворачивать количественное смягчение. Кстати говоря, девальвацию тенге тоже отчасти можно считать делом рук ФРС США, хотя и глупо винить Бернанке в слабости казахстанской валюты.
Эксперты с нетерпением ждали первого выступления Дженет Йеллен в новом качестве, но оценки аналитиков весьма осторожны, как и сам доклад. Том Порселли из RBC Capital Markets полагает, что ФРС продолжит снижать объемы QE на 10 миллиардов долларов на каждом своем заседании до конца текущего года. «Очевидно, что она работает по тому же сценарию, что и Бернанке. Мы увидим много преемственности в политике ФРС», – заявил Порселли.
«ФРС думала, что, когда безработица упадет до 6,5%, мы будем видеть гораздо более быстрый рост занятости и экономический рост. Теперь ФРС смотрит на данные во всей их целостности и видит, что рынок труда не настолько здоров, как предполагалось, когда был предложен этот ориентир в 6,5%», – отметил главный экономист Pierpont Securities Стивен Стэнли.
А президент ФРС Филадельфии Чарльз Плоссер, судя по всему, остался недоволен нерешительностью Йеллен в деле сокращения поддержки американской экономики. По его мнению, «завершить покупки облигаций надо скорее раньше, чем позже», поскольку, по прогнозу финансиста, рост ВВП США в текущем году составит около 3%, инфляция уложится в определенные еще Бернанке 2%, а безработица в стране снизится к концу года до 6,2%.
Кстати, Плоссер винит в плохих показателях по безработице необычайно холодную и снежную зиму, которая в этом году обрушилась на США. И он с большой долей сомнения воспринимает точность декабрьских и январских данных по занятости. «Перспективы экономики могут оправдывать более агрессивные сокращения», – делает вывод глава Федеральной резервной системы Филадельфии.
Так или иначе, дебют Дженет Йеллен состоялся. Делать далеко идущие выводы из первого публичного выступления, конечно же, не следует, но складывается впечатление, что эта женщина понимает, что она хочет, и знает, как этого добиться.
Хорошо бы, чтобы такая уверенность была в словах и действиях руководителя нашего мегарегулятора Эльвиры Набиуллиной. Ведь безостановочный отзыв лицензий у мелких частных банков и непонятные игры с курсом рубля – это не единственное, чем должен заниматься Центробанк в период кризиса.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Конечно логично! У РФ ЗАКОННЫЕ КОНТРАКТЫ с ЗАКОННЫМ правительством. И все обеспечение беспорядков лежит на США. И снабжение идет боевиков из США. И на УКраине. Учите матчасть, вьюнош.
Конечно логично. У РФ ЗАКОННЫЕ
А Сталин все таки наверное был святой человек.Сталин имел в виды жизнь большинства, а капитализм жизнь 10%. Сталин считал людей равными а идеология капитализма ето фашизм. 10% ето исключительные. А святым тоесть юродивум он не был,.
"Играть" с ФРС на "мировом рынке", для России и всего мира, это какая то добровольная висилица.
Иногда думаешь, неужели нет на свете сильных людей, которые могут противостоять этим шулерам.
А Сталин все таки наверное был святой человек
но и написать можно что угодно. Ваш комментарий-наглядный пример.