Строители трассы Москва — Петербург объяснили миллиардное превышение сметы

15:48 14.02.2014
Строительство трассы Москва — Петербург © РИА Новости, Евгений Биятов
Строительство трассы Москва — Петербург © РИА Новости, Евгений Биятов

Госкомпания «Автодор» ответила на претензии Счетной палаты, которая обвинила строителей трассы Москва — Петербург в превышении сметы первого участка дороги на 6,6 миллиарда рублей.

Указанная в документах начальная стоимость отрезка в обход Вышнего Волочка была утверждена в ценах третьего квартала 2010 года, объясняют чиновники, а разница в 6,6 миллиарда рублей, на которую указали аудиторы, возникла в результате пересчета сметы на цены следующих лет.

Объяснили в «Автодоре» и претензии Счетной палаты к беспрецедентно низкому уровню привлечения сторонних инвестиций в проект: за первый год реализации (2011-2012 годы) — всего 2 процента.

На самом деле доля частного капитала в бюджете стройки превышает 10 процентов, а кроме того в проект были привлечены заимствования в размере 2,6 миллиарда рублей, так что реальное финансирование из казны составляет 85 процентов стоимости строительства.

Все эти данные были представлены на коллегии Счетной палаты председателем правления «Автодора» Сергеем Кельбахом.

Контракт на строительство и эксплуатацию участка (258-334-й километры) будущей магистрали сроком на 22,5 года в конце 2011-го был без конкурса заключен с «Мостотрестом». Эта компания оказалась единственной, кто подал заявку. Ожидается, что объезд Вышнего Волочка будет сдан осенью 2014 года, а вся новая трасса Москва — Санкт-Петербург должна быть построена к чемпионату мира по футболу 2018 года. 

Комментарии читателей
16.02.2014, 00:30
Гость: Чайник

И это не предел!...

15.02.2014, 10:03
Гость: .

Ну дык. Инфляция, игра с курсом валют, нестабильные цены на товары по нескольку раз в год - это все пособие для мошенников.

14.02.2014, 19:44
Гость: григорий

Сочи-2, даешь кучу деньжат бюджет? Мы все освоим и распилим!

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.