Почему «Фейсбук» выложил 19 миллиардов долларов за скромный интернет-мессенджер

К разгульному «бизнес-шопингу» ведущей социальной сети мира Facebook привыкли, похоже, все. Даже когда в 2012 году она выложила миллиард долларов за Instagram и когда месяц назад сваталась к Snapchat за 3 миллиарда, деловой мир не слишком дивился. Но после очередного приобретения соцсети в экспертных кругах зазвучали призывы срочно вызвать к Марку Цукербергу санитаров. «Фейсбук» за 19 миллиардов долларов (наличными и акциями) покупает компанию WhatsApp, разработчика популярного приложения по обмену СМС и файлами между мобильными устройствами.
Сумма по любым меркам гигантская. На эти деньги «Фейсбук» мог купить в качестве корпоративного курорта Доминиканскую Республику, а на сдачу получить Гаити и Белиз для ссылки провинившихся сотрудников. Это даже больше, чем Россия пообещала выделить на спасение Украины. (Откуда, кстати, и эмигрировал в США основатель WhatsApp Ян Кум, чье состояние, по оценке «Форбс», вмиг вымахало до 6,8 миллиарда долларов.)
Но Марк Цукерберг покупает небольшой калифорнийский стартап, объективно таких денег не стоящий. В фирме нет и 60 сотрудников, а ее годовая прибыль еле-еле достигла 20 миллионов долларов. При такой доходности инвестиция «Фейсбука» будет окупаться тысячелетие. Так за что заплатил Цукерберг?
Уже несколько месяцев социальная сеть не может обеспечить стабильный прирост клиентов. Более того, пошли разговоры о том, что пользователь оттуда бежит. «Фейсбук» в последнее время прирастал в основном развитыми странами, а вот в перспективных Азии и Латинской Америке притормаживал. А «Уотс-Эпп» именно там и вербует фанатов быстрее всего. Этим приложением пользуются около 450 миллионов человек, и еще по миллиону подключаются каждый день (полный сервис обходится в символическую плату – доллар в год).
Заметим, что «Уотс-Эппом» активно пользуются люди, для которых маркетологи выдумали особый термин Facebook Nevers – те, кто принципиально не пользуется главной мировой соцсетью. Теперь «Фейсбук» будет монетизировать и своих ненавистников (так же, кстати, было у него и с «Инстаграмом»). И еще: у соцсети есть собственный сервис по обмену короткими сообщениями, и, видимо, она решила закрыть вопрос с опасным конкурентом раз и навсегда. Тем более что молодых, богатых и зубастых компаний на этом рынке хватает, и «Уотс-Эпп» вполне мог достаться кому-нибудь из соперников «Фейсбука».
Еще одна причина – перспективность рынка СМС, особенно условно-бесплатных. Считается, что изобретение Яна Кума и его партнеров совершило здесь такой же прорыв, какой скайп произвел в интернет-телефонии. Миллиарды, которые тут зарабатывают уже сейчас, – это те деньги, которые теряют сотовые операторы, в неизбывной жадности своей облагающие СМС немалыми тарифами. Подсчитано, что в 2013 году мировые операторы сотовой связи недополучили по вине бесплатных СМС-сервисов 32,5 миллиарда долларов. А через три года, благодаря распространению смартфонов с быстрым интернет-соединением, их потери вырастут до 54 миллиардов.
И, наконец, аналитики объясняют гигантскую сделку новой стратегией «Фейсбука». Соцсеть решила стать империей хай-тек, конгломератом, который ненавязчиво объединит потребителей электронного контента во всем мире. Цукерберг при этом мудро отказался от объединения всех своих приобретений под единым фейсбучным брендом. Как уже отмечалось, многие потому и выбирают конкурентов «Фейсбука», что те никак с ним не связаны. Сейчас, таким образом, под крылом соцсети № 1 прямо или косвенно находятся 2 миллиарда пользователей интернета во всех регионах мира.
И то, что «Фейсбук» не жалеет десятков миллиардов долларов на свои покупки, весьма красноречиво говорит о том, какая нешуточная борьба разворачивается сейчас на рынках сетевого контента. Стратегию «лучше переплатить сколько угодно, но развиваться и сдерживать конкурентов» мы еще не раз увидим в исполнении многих китов хай-тек.
История о том, как главная соцсеть поглотила популярный мессенджер, не будет полной без такого финального «бантика». Когда в 1992 году бабушка и мать увозили Яна Кума из беспросветной бедности украинской деревни в калифорнийскую неизвестность, они набили целый чемодан чистыми тетрадями – чтобы парень мог учиться, не тратя драгоценные доллары на канцтовары. И будущий создатель WhatsApp учился. Школу он ненавидел, однако охотно покупал на карманные деньги учебники по программированию. Договор о продаже своего детища «Фейсбуку» Кум и два его партнера подписали возле ныне пустующего «собеса» в городе Маунтин-Вью. Лет десять назад нынешний миллиардер, оставшись в одиночестве и без средств к существованию, выстаивал перед этим зданием длинные очереди за талонами на бесплатную еду…
Комментарии читателей Оставить комментарий
Автор упустил самый главный "бантик". Как известно все американские гиганты хай-тека нагло шпионили за своими пользователями в пользу правительства США. А, как я понимаю, этот старт-ап не сильно и сотрудничал в этом направлении. Оставить 450 млн. пользователей "без присмотра"? Это неразумно. Зачем вкладывать в АНБ, когда можно вложиться в то, что ещё и деньги принесёт?
А как вам такой посыл =) Владея миром - владеешь умами =)
А может так =) Владея деньгами - владеешь умами =) А что ежили так =)
Владея умами владеешь деньгами =) Но все банально просто =) Владеешь Умами Деньгами и Миром =)Владеешь ВСЕМ =)
Владея умами- владешь мироми... как тебе хочется.