Правительство разрешит регионам отказаться от электричек

09:21 18.03.2014

На рабочем совещании у премьер-министра 17 марта правительство одобрило подготовленную Минэкономики концепцию развития пригородного железнодорожного транспорта, которая закрепляет за регионами право полностью отказаться от электричек. Об этом «Коммерсанту» рассказали источники в Белом доме и РЖД.

Пригородное сообщение хронически убыточно, констатировали чиновники: в 2013 году оно было прибыльным только в Москве, Подмосковье, Петербурге и Адыгее. С начала года РЖД уже отменило около 230 электричек.

Сейчас федеральный бюджет субсидирует железнодорожную инфраструктуру, а регионы — финансируют заказ на перевозку пассажиров и компенсируют убытки пригородных пассажирских компаний (ППК) — «дочек» РЖД и регионов, в чьем ведении находятся электрички. Однако ППК получают не больше половины от необходимых сумм. Наименее платежеспособными в 2013 году оказались Забайкалье, Вологодская, Владимирская, Ярославская, Белгородская, Брянская, Воронежская, Тамбовская, Тверская области, а также Ставрополье, Чечня и Бурятия.

В Минэкономики предложили всем регионам, кроме Москвы и Петербурга, пересмотреть объемы заказов и инвестировать в наиболее эффективные виды сообщения, например автобусы. «У нас регионы привыкли не платить и считают, что это правильно, пусть тогда, если им вообще не нужны электрички, отказываются от них», — заявил журналистам источник в ведомстве. Правда, прежде чем это сделать, региону придется согласовать процедуру с Минтрансом.

Ранее СМИ писали, что до мая 2014-го РЖД собирается отменить в регионах больше 300 электричек — почти столько же, сколько было отменено за прошлые два года. Причиной таких мер стали долги, которые местные власти накопили перед пригородными пассажирскими компаниями.

Комментарии читателей
30.03.2014, 15:23
Гость: Боцман

Я думаю, что властям на местах нужно повести себя благородно и взять на себя расходы по электричкам. Понятно когда о прибыли говорят перевозчики, они этим деньги зарабатывают. Задача же властей в регионах, чтобы людям было комфортно и хорошо пусть даже в убыток казне.

19.03.2014, 09:40
Гость: Да уж.

У нас выгодно только то, что олигархам, корпорациям и банкам ВЫГОДНО. Остальные все ВОН ОТСЕДОВА.

19.03.2014, 09:38
Гость: во как

во всем мире этот транспорт работает, а у нас все что для людей (кроме выжимания из них денег и труда за копейки) убыточно и подлежит лииквидации.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.