Как «гонка санкций» замедлит экономику Евросоюза

17:35 24.03.2014 , Владимир Панов
Коллаж © KM.RU
Коллаж © KM.RU

Западные эксперты: ЕС надо бояться и спада у себя, и затяжной рецессии в России

Не один наблюдатель, следя за развитием украинского кризиса, вспомнил наполеоновское «ввяжемся в бой, а там будет видно»: последние три недели участники событий явно принимают решения быстрее, чем просчитывают последствия. И все же, ввязываясь в серьезное столкновение, полезно понимать, как вы из него выйдете. Пока Евросоюз, США и Канада вводят санкции против России, аналитики моделируют последствия этих шагов, и картина выходит тревожная.

Это следует из свежих отчетов, которые составили экономисты двух кредитных гигантов – американского «Морган Стэнли» и немецкого «Дойче Банка». Вот их вывод: развитие украинского кризиса ударит в основном по экономике Евросоюза, с учетом того, что компенсировать ущерб от разлада с Россией ему будет непросто.

Аналитики описали наиболее опасные факторы для ЕС. Это захват Россией активов иностранных компаний (на Западе это уже не считают фантастикой), сокращение поставок энергоносителей из РФ, ухудшение кредитоспособности российских компаний и замедление российской экономики в результате санкций.

Арест активов – пока самый маловероятный сценарий, но он же будет и одним из самых болезненных. По данным «Морган Стэнли», на начало прошлого года на долю России приходилось 3% прямых инвестиций из еврозоны. Если активы стран валютного союза будут заморожены или конфискованы, больше других может потерять Франция. Ее банки (кстати, не до конца оправившиеся от еврокризиса) вложили в Россию 51 миллиард евро. Впрочем, по доле российских бумаг в портфелях банков лидирует не она, а Австрия (1,4%). Следом идут Нидерланды и Италия. Эта же четверка понесет наибольший ущерб и в случае, если российские компании, отрезаемые от кредитных рынков, начнут тянуть с уплатой долгов.

Об энергозависимости Евросоюза от Москвы можно не говорить, хотя разрыв долгосрочных контрактов «Газпрома» с европейскими потребителями ударит по нему едва ли не больнее, чем по ЕС, и потому Брюсселем всерьез не рассматривается. Несмотря на это, политэконономическая страшилка «Россия отключает газ» в Европе очень популярна и подчас даже вносит разлад в ряды европейских политиков.

Неслучайно именно Финляндия, на 100% зависящая от наших газовых поставок и на 70% от нефтяных, сумела смягчить первый пакет европейских санкций против Москвы. (Со вторым пакетом, однако, финнам это не удалось.)

В случае прекращения торговых отношений с Россией прибыли розничных компаний еврозоны снизятся на 1,5%: именно столько приходится на долю их российских подразделений. Исследователи даже подсчитали, кто из европейских компаний потеряет больше всех. От российских продаж особенно зависят французский гигант «Данон» и немецкий «Адидас». Полтора процента – это не так много, но компенсировать снижение внешнего спроса на свои товары Евросоюзу будет трудно: его фискальные и монетарные возможности слишком ограничены, отмечают «Морган Стэнли» и «Дойче Банк». Тем более что стабильное укрепление евро и без того бьет по прибылям европейских экспортеров.

Как ни странно, едва ли не худший сценарий с точки зрения аналитиков – это глубокий экономический спад в России. Хотя он рискует развиться и сам по себе, западные санкции лишь ускорят сваливание нашей экономики в затяжную рецессию. В этом случае спад перекинется и на страны Восточной Европы, как уже было после дефолта 1998 года. Выплывать пострадавшим придется в основном самостоятельно: ЕС уже так напомогался Греции и прочим аутсайдерам, что аварийных ресурсов у него почти не осталось.

Прогнозы имеют свойство разбиваться о реальность. Мы пока не знаем, введет ли ЕС экономические санкции против России, какие именно и на какой срок. В раскручивающейся гонке запретов Брюссель до сих пор прибегал к менее жестким мерам, чем США: здесь понимают, насколько тесно связаны российская и европейская экономики. Первое время в ЕС главным образом разыгрывали возмущение с целью успокоить избирателей и потешали визовыми запретами российских чиновников, которые им подверглись.

Но сейчас Еврокомиссия составляет предложения по серьезным санкциям против России, которые рекомендованы к «скорейшему осуществлению». Известно, что под ударом окажутся российские финансы и энергетика, а также оборонное сотрудничество. Для чего ЕС раскручивает торговую войну, в которой сам же пострадает?

Разгадка проста. Политический класс Европы очень остро ощущает, что Крым – не завершение украинского, а начало нового европейского кризиса и крушение сложившегося миропорядка, где в ходу – «мягкая сила», международные договоры соблюдаются, а захваты территорий остались в далеком прошлом. Сохранение мироустройства, к которому привыкли европейские политики, в их глазах стоит просевшей экономики.

О том, что противостояние Москвы и Брюсселя будет накаляться, лишний раз напомнили сегодняшние события. ЕС не только подписал с Украиной политическую часть Соглашения об ассоциации, но и пообещал заключить договоренности об ассоциации с Молдавией и Грузией в июне – на два месяца раньше, чем ожидалось. Оба государства, кстати, находятся в состоянии «замороженных» территориальных конфликтов с Россией.

Комментарии читателей
25.03.2014, 20:32
Гость: мнение

В ответ на санкции России надо просто отказаться для начала от доллара и уходить на восточные рынки, США итак загнётся, а в европе наступит раскол ибо очень многие потеряют огромный рынок сбыта своей продукции (Россию). Но итак видно, что всё идёт к войне ибо америка понимает - приходит её конец и только война может его немного отсрочить.

25.03.2014, 15:22
Гость: Читатель

Хотелось бы надеяться, что в результате всего этого наши "элиты" перестанут связывать своё будущее с западом и направят свою энергию обустройство России.

25.03.2014, 13:24
Гость: Константин

Достаточно посмотреть итоги первых санкций.
1. Сплочение народа, ди и элит. Консолидация общества дорогого стоит.
2. Разработка своей платёжной системы. Как только Виза с МК просекли фишку, тут же сняли блокировку. Но было поздно, процесс запущен. А уж прохождение ВСЕХ "визовых" платежей через американские центры США знают всё про всех, имеющих эти карты. Когда, что, где, почём, сколько покупал. Сноуден с его разоблачениями отдыхает.
3. Диверсификация газовых поставок. В т.ч. самый страшный сон Запада - строительство нефте/газопроводов в Китай. Да и село и СНТ активнее поднимать начнут. Дачные участки в 10 км. от МКАД без газа и даже без перспективы на его подключение.
И так по любой санкции. Да, будут неудобства, но они сполна окупятся последующей независимостью.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации