РЖД получит 25 миллиардов рублей в год на пригородные перевозки

10:38 2.04.2014

Каждый год РЖД будет получать 25 миллиардов рублей из казны в качестве компенсации затрат на пригородные пассажирские перевозки. Такое поручение получил Мифин по итогам мартовского совещания у премьер-министра.

Обеспечить эти компенсации ведомство должно на пятнадцать лет.

Власти признали целесообразным долгосрочное регулирование таких перевозок. Их условия будут определяться трехсторонними соглашениями между государством, регионами и РЖД.

Ранее СМИ писали, что на этом же совещании у Дмитрия Медведева правительство одобрило подготовленную Минэкономики концепцию развития пригородного железнодорожного транспорта, которая дает регионам право полностью отказаться от электричек.

Чиновники констатировали, что пригородные перевозки хронически убыточны. Так, в 2013 году они были прибыльными только в Москве, Подмосковье, Петербурге и Адыгее. Минэкономики предложило регионам вкладываться в более эффективные виды сообщения, например автобусы.

К середине марта 2014 года РЖД уже отменило около 230 электричек, а до мая монополия собирается закрыть в общей сложности боее 300 маршрутов — столько же, сколько за прошлые два года.

Всему виной долги местных властей перед пригородными пассажирскими компаниями (ППК) — «дочками» РЖД, которые заведуют электричками. Сейчас федеральный бюджет субсидирует железнодорожную инфраструктуру, а регионы финансируют перевозку пассажиров и компенсируют убытки ППК. Однако на деле последние получают не больше половины необходимых средств. 

Комментарии читателей
04.04.2014, 14:26
Гость: Олег

Выпросил? Кажется Вам не по душе такая инициатива правительства? Вы уж определитесь, нужны электрички или нет. А то и отменяют - плохо, и выделяют компенсации на поддержание пригородного сообщения, чтобы электрички не отменяли, - так тоже плохо. Кстати, единственным собственником и учредителем РЖД является государство, а учредитель вполне вправе выделять дополнительные средства из "своего кармана" (читаем, бюджета) на функционирование и развитие своего предприятия (читаем, РЖД).

02.04.2014, 12:40
Гость: Злата

Якунин все таки выпросил!
А наладить хозяйство, уменьшить откаты, отмылы и пр. - слабо?
Даешь персональное шубохранилище каждому чиновнику РЖД!
И земельки с домиком к нему!

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.