Банкиры задумались о переводе россиян на платежную систему Union Pay

В ближайшее время российские банкиры встретятся с представителями китайской платежной системы China Union Pay, которая могла бы стать альтернативой для американских Visa и Master Card в условиях санкций. Об этом «Известиям» рассказал глава Национального совета финансового рынка (НСФР) Андрей Емелин.
По его словам, презентация Union Pay для банков состоится уже на следующей неделе. В ней примут участие переговорщики от компаний «Хоум кредит», «Траст», «Связной», «Совкомбанк», «Дойче Банк», «Открытие» и других.
Сотрудничество с китайцами должно обеспечить бесперебойность трансграничных и зарубежных платежей россиян, объясняет Емелин.
Свои соображения участники НСФР изложили в письме на имя первого вице-премьера Игоря Шувалова. Решение сверху об эмиссии карт не нужно: каждая кредитная организация будет принимать решение на этот счет самостоятельно, пояснил Емелин, а письмо Шувалову было направлено для того, «чтобы предложения банковского сообщества были рассмотрены».
Union Pay — единственная национальная платежная система Китая. Она основана в 2002 году при поддержке Центрального банка КНР. Union Pay объединяет около 300 кредитных организаций по всему миру и выпустила более 2,7 миллиарда карт. В России их уже обслуживают ВТБ, «Газпромбанк», «Интерпрогрессбанк», «Юниаструм Банк», банк «Восточный экспресс», «Банк Москвы» и другие.
Ранее Visa и Master Card заблокировали операции по картам банка «Россия» и его «дочек» из-за «крымских» санкций, которые Вашингтон ввел против этой компании.
Напомним, что на нашем портале на минувшей неделе проводился опрос, по итогам которого 96% принявших в нем участие высказались за создание в России собственной платежной системы, 3% поддержали присоединение к Union Pay, и лишь 1% высказались за то, чтобы продолжать пользоваться западными платежными системами Visa и Master Card.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Слава богу, наконец началось движение в сторону от диктата США на банковском фронте.
Ну да отдайте свои деньги КИТАЙЦАМ и у вас наступит СЧАСТЬЕ.
Китайская система круче, да и батьке особо доверять не стоит, к сожалению.
Нет, это не страна, это пятая колона, такие как кудрины и набиулины правили и правят минфином и ЦБ.
Кажется, мне, что и в Белоруссии есть своя платежная система, но как вариант, система союзного государства и члена таможенного союза, даже не подымался. Может я, ошибаюсь, но если есть, то почему? А заодно и единую валюту ввести можно, российский рубль.