Украина оказалась на грани «молочного» кризиса

Украинские производители молочной продукции оказались в сложной ситуации после закрытия для них российского рынка, передает «Навигатор».
Для переориентации на европейских потребителей украинским компаниям потребуются миллиарды евро, которые уйдут на покупку сертификатов, повышение качества продукции, а также на решение логистических проблем, которые возникнут из-за небольшого срока годности товаров.
Эксперт Украинского клуба аграрного бизнеса Анна Жарко считает, что «молочникам» также не удастся увеличить объемы поставок на внутренний рынок. Она констатировала, что потребление молочных продуктов упало. При этом закупочные цены резко снизились на 20-30 процентов.
В этой связи производители оказались в полной растерянности. Многие хозяйства уже заявили о готовности сократить поголовье скота.
Экономист Всеволод Степанчук уверен, что молочная отрасль понесет серьезные убытки, отказавшись от рынка СНГ. Он также указал на проблему сертификации продукции в соответствии со стандартами Евросоюза. «Рассчитывать, что наш сыр будут покупать в Швейцарии, смешно», — констатировал эксперт.
Кроме того, Степанчук обратил внимание, что вслед за «молочниками» потери пронесет связанная с ней животноводческая отрасль. Однако ее убытки будут не столь велики из-за дефицита мяса на внутреннем рынке, который относительно смогут восполнить местные производители.
В начале апреля Роспотребнадзор запретил поставки молочных товаров с пяти крупных украинских предприятий, продукция которых составляла свыше 80 процентов экспорта в Россию.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Ещё и газ надо отключить! А то удумали крымчан без воды оставить.
ФАШИСТЫ!
3 апреля на своем пленарном заседании Европейский парламент поддержал предложение Европейской комиссии о внедрении пакета автономных торговых преференций ЕС относительно Украины, в рамках которых ЕС в одностороннем порядке распространит на украинский экспорт в ЕС таможенные льготы, предусмотренные положениями Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС в части Зоны свободной торговли Украина-ЕС.
При этом ЕС не будет применять автономные преференции, для товаров, произведенных в Крыму. ))) Значит ЕС признал Крым российским де-факто! Кстати, преференции будут действовать до 1 ноября. Видимо, к этой дате Украина подпишет и экономическую часть Соглашения об ассоциации.
"Одно совсем особое словцо о славянах, которое мне давно хотелось сказать"
Дневник писателя. Сентябрь - ноябрь 1877 года
У них армия не доедает, которую бросили на подавление свобод от украинской фашистской хунты, почему не поят - не кормят национальным молоком и молочной продукцией собственную армию или хотят кормить только чужую?
Вы правы. Нельзя постоянно обижать Россию. Мы волнуемся, как бы на плаву удержать Украину, забывая о себе. Штаты вон вовсю советуют их центральной власти, которая еще пока под сильным сомнением, что и как делать. Вот пусть и покупают. Но они этого делать не будут. Им так же плевать на Украину как и на нас с вами.