Римские аналогии, или Как узнать о будущем из прошлого. Часть 1

Сегодня ожидания в отношении будущего довольно пессимистичны. Уже мало кто искренне верит в «дивный новый мир» или «светлое завтра». На повестке дня – ожидания экономического кризиса, войны и неурядиц, но при этом даже самые компетентные специалисты плохо представляют себе всю глубину того, что может произойти. Слишком уж необычна современная ситуация.
Между тем пролить свет на наше недалекое уже будущее может… анализ далекого прошлого. А конкретно – римской эпохи. Аналогии с Древним Римом в последнее время стали обыденностью. Мы вольно или невольно вспоминаем о нем в связи с миграцией, войнами, политикой, экономикой, религией, культурой и так далее. Чтобы как-то упорядочить и систематизировать возникающие параллели, мне даже пришлось написать книжку «Римские аналогии», основной вывод которой звучит так: мы действительно очень похожи.
Конечно, современная цивилизация многократно превосходит римскую – и по масштабам, и по уровню технологического и экономического развития. Но вместе с тем система государственного управления и основные общественные институты в большинстве современных развитых стран либо напрямую скопированы из римской эпохи, либо являются «творческим переосмыслением» римского наследия. Возможно, именно поэтому и происходит если не буквальное, то смысловое повторение римского опыта и римских же ошибок.
Анализируя древнеримскую историю, я обнаружил, что с экономической точки зрения она довольно четко делится на периоды, аналоги которых можно наблюдать и в современном обществе. В частности, в Риме была своя стадия резкого экономического подъема (правда, не промышленного, а агарного, связанного с присоединением Египта) и своя эпоха «массового потребления». Подробнее обо всем этом с аргументацией и ссылками на источники можно посмотреть здесь. Я же кратко остановлюсь на основных моментах.
Сегодня мы живем в эпоху «массового потребления». Вернее сказать, это делают в основном страны «золотого миллиарда», но и России за счет нефтяной ренты что-то тоже перепадает. Зарождение эпохи «массового потребления» принято относить к началу 1960-х годов. То есть к настоящему моменту прошло уже более 50 лет, как существует эта модель устройства мировой экономики. «Массовое потребление» – это: максимальный рост благосостояния, расцвет социального обеспечения, появление среднего класса. Оплачивают этот праздник жизни страны остального мира, куда вынесены наиболее вредные и грязные производства, а также будущие поколения, поскольку основным драйвером роста являются кредиты, которые берут родители, а отдавать придется детям и внукам. Как метко заметил Черномырдин: «Мы так жить будем, что наши внуки нам завидовать будут».
Римская империя в своей истории имеет аналогичный период длительностью в 80 лет. Начало его можно отнести к 112 году н. э., когда император Траян ввел систему алиментаций (денежных выплат) для римских граждан и итальянских сельскохозяйственных производителей, которые органично дополнили уже практиковавшиеся к тому моменту более 100 лет регулярные хлебные раздачи. Это ознаменовало окончательное формирование римской системы социального обеспечения. А завершилась римская эпоха «массового потребления» в 192 году, с убийством императора Коммода и окончанием «Золотого века Антонинов».
Чем она примечательна?
Львиная доля материальных благ (прежде всего продовольствия, ибо Рим был аграрной страной) производилась в Египте и Сирии. Далее они распределялись по всей империи, но в основном шли в метрополию, где и потреблялись. При этом сельское хозяйство в Италии пришло в упадок (!), собственно, почему и понадобились алиментации. Тогдашние Египет и Сирия, таким образом, играли в экономике империи примерно ту же роль, что Китай, Индия и страны Юго-Восточной Азии – в современной.
Аналогом современных стран «золотого миллиарда» была провинция Италия. По оценке Б.Харви, общее население империи к 160 году составляло около 65 миллионов человек, тогда как в провинции Италия жило около 8 миллионов человек, или чуть меньше 1/7 от общей численности населения империи. То есть даже в относительном выражении это очень похоже на «римский золотой миллиард». При этом из 8 миллионов жителей Италии как минимум 650-700 тысяч человек приходилось непосредственно на Рим. Точно такую же пропорцию мы имеем сегодня, к примеру, в России: население Москвы по отношению ко всей стране. То есть Рим тоже был «не резиновый». В поисках лучшей жизни туда стекались любители власти, денег и праздности. И, разумеется, получали желаемое.
Примерно 200 000 человек, или 5% от общего населения метрополии, получали регулярные, чаще всего бесплатные, хлебные раздачи. Для сравнения: примерно такой же процент населения получает сегодня социальную помощь в Германии. До Норвегии с ее 27% Риму, конечно, было далековато, ну так и возможности сегодня объективно иные. Это что касается «хлеба».
А в отношении «зрелищ» все было на уровне. 186 дней в году (то есть через день) в Риме происходили какие-то праздники. На индустрию развлечений работали практически вся римская наука и инженерия: римляне даже изобрели шутейную паровую турбину для представлений, но дальше игрушек дело не пошло. При этом после 136 года ни крупных архитектурных построек, ни дорог уже практически не создавалось: золотой век римской архитектуры завершился. В переводе на современный язык это можно сформулировать так: все забыли о покорении космоса и сосредоточились на айфонах. Узнаваемо, не правда ли?
Подобными аналогиями буквально нашпигованы все сферы общественной жизни. Но я хочу обратить внимание читателя на то, что произошло в Риме по завершении эпохи «массового потребления». На смену ей пришел период, названный историками «кризис III века», продлившийся 100 лет – с 192 (убийство императора Коммода) по 293 годы (установление Диоклетианом Тетрархии). Он вместил и эпоху «солдатских императоров» (235-285 гг.), и отпадение Галльской империи и Пальмирского царства (260-274 гг.), и Скифскую войну (231-270 гг.). Этот кризис затронул абсолютно все сферы общественной жизни и ознаменовал собой начало упадка Римской империи. Хотя потом было еще как минимум 300 лет весьма богатой римской истории, вместившей и Диоклетиана, и Константина Великого, и Юстиниана, и многих других.
Не входит ли современная цивилизация в аналогичный по силе и значимости кризис? Что есть «арабская весна» и нынешний украинский кризис – эпизоды в геополитической борьбе или предвестники надвигающегося глобального хаоса? Наверняка знать этого нельзя, но определенные вопросы, согласитесь, возникают. Нам не дано предугадать будущее, но проанализировать прошлое мы вполне можем. Чем и предлагается заняться.
Одним словом, следите за анонсами. И да хранит вас Юпитер!
Комментарии читателей Оставить комментарий
Абсолютно с Вами согласен. Но вернуть на землю не принудительно, а через заинтересованный стимул. Тогда и русичи вновь вернуться на землю своих отцов и вновь будут на ней благоденствовать.
Не правда ваша. Религия может и ведёт, но вера в Бога всегда ведёт лишь к духовной, а значит и социальной свободе. И потому, прошу Вас не путать религию с Верой.
Семья-усадьба-50 соток. Согласна на 100%. А ещё убрать новости из жизни "звезд", всех этих пустышек, прекратить оболванивание молодежи, подсовывая ей мнимые ценности, вернуть всё лучшее, что было в России и СССР.
: прекратить оболванивание молодежи, подсовывая ей мнимые ценности, вернуть
религия ведет к одному - подчинению
Древний Рим сошёл со своего фундамента, с земледелия, уничтожив его в метрополии, уничтожил свободных земледельцев-общинников. И стал паразитировать на колониях, на земледельческом Египте прежде всего. От безделья развратился и погиб. Та же участь ждёт и США, и ЕС. И Россию, если она не вернёт основную массу населения к земледелию, восстановив фундамент государства - ЗЕМЛЕДЕЛЬЧЕСКОЕ СОСЛОВИЕ. Шанс России на спасение: СЕМЬЯ - УСАДЬБА - 50 СОТОК (бесплатно). Надо заново научиться жить трудом на земле. Человеку, живущему в СВОЁМ доме с приусадебным участком, некогда бездельничать и развращаться.