Накануне Дня Победы власти обсудят, как России защититься от санкций

На 7 мая намечено совещание у Владимира Путина, на котором представители правительства и администрации президента намерены обсудить меры по поддержке экономического роста. На самом деле разговор пойдет о мерах по противодействию западным санкциям, не так давно предложенных советником президента РФ Сергеем Глазьевым.
Собственно, Глазьев предлагал обсудить свое предложение на Национальном финансовом совете, но, похоже, времени ждать уже нет. Кроме того, приближается величайший праздник – День Победы.
Советник президента, в частности, рекомендует нанести удар по иностранной валюте. Он полагает, что государство должно подготовиться к замораживанию валютных счетов России: нужно вывести все активы и счета в евро и долларах из стран НАТО в нейтральные и продать облигации этих стран. При этом ЦБ должен быстро сократить долларовые инструменты и избавиться от гособлигаций стран, которые заявили о поддержке санкций против России.
Также Сергей Глазьев (кроме прочего, отвечающий за региональную экономическую интеграцию) предложил перейти на национальные валюты в расчетах России со странами Таможенного союза и другими государствами. При этом госкорпорации и госбанки должны получить возможность заместить кредиты от западных банков рублевыми, для чего Банк России выпустит целевую эмиссию. Населению же нужно разъяснить происходящее, чтобы оно не надеялось на валюту: это нецелесообразно, валютные обязательства коммерческих банков при введении санкций тоже будут заморожены.
Эксперты с недоумением отнеслись к рекомендациям Глазьева. «В условиях антироссийских санкций и негативного отношения Запада к РФ запрет доллара вполне может быть принят, однако на практике осуществить это сложно, дорого и репутационно затратно, – говорит аналитик МФЦ Анна Линевская. – Доллар является мировой платежной единицей, львиная доля контрактов номинирована именно в этой валюте. Переводить контракты в другую валюту будет сложно, это не понравится иностранным партнерам и способно еще больше оттолкнуть от России зарубежный бизнес: к чему сложности, если можно обойтись без этого? Для населения эти меры также окажутся болезненными: сейчас доллар воспринимается россиянами как средство защиты от рисков резкого изменения валютных курсов.
«Предложения г-на Глазьева не выдерживают никакой критики», – соглашается аналитик «Инвесткафе» Тимур Нигматуллин. По мнению эксперта, предложенные меры могут ввергнуть российскую экономику в рецессию, пережитую в 2009 году, когда ВВП страны снизился на 7,8%. Он полагает, что эффект от реализации озвученных предложений будет сравним с введением против России жестких экономических санкций всеми основными странами ЕС и АТЭС. «Только одна заморозка валютных счетов России и ограничение валютной позиции коммерческих банков за считаные недели способны разрушить отечественную финансовую систему», – уверен Нигматуллин.
Если абстрагироваться от экономической составляющей, то после реализации предложений страну ждут и социальные потрясения, уверены эксперты. Если будут заморожены валютные обязательства коммерческих банков, это будет сравнимо с экспроприацией собственности, считает Тимур Нигматуллин. Скорее всего, за этим последует ограничение на выезд населения за рубеж. Наконец, все вышесказанное приведет к резкому росту безработицы из-за ухудшения инвестклимата, сокращению инвестиций предприятий в основной капитал. «Учитывая все вышесказанное, я не думаю, что выполнение предложений Глазьева выполнимо с точки зрения политической воли и экономической целесообразности», – заключает эксперт.
Суждения спорные: ведь однажды страна преодолела отчуждение Запада, сделав экономику фактически закрытой и объявив госмонополию на всю внешнюю торговлю. Правда, сами власти как будто бы пока не готовы повторить времена первой пятилетки. По крайней мере, первый вице-премьер России Игорь Шувалов заявил, что ограничений по обмену валюты в России не будет. «Накопленные резервы в стране для того накоплены, чтобы решать именно такую ситуацию. Если граждане, видя, как меняется курс, хотят уйти в другую валюту, пусть они это сделают», – заявил чиновник.
В условиях глобализации сделать чью бы то ни было экономику независимой проблематично, рассуждают эксперты. Внешнеторговые и экономические связи не могут существовать без обязательств, поэтому независимых экономик в мире нет и быть не может, полагает управляющий активами финансовой компании AForex Сергей Ковжаров. Единственный способ сделать нашу экономику полностью независимой от ЕС и США – это прекратить с ними всякое экономическое и торговое сотрудничество, что было бы вредоносно для нашей экономики.
Впрочем, эксперты полагают, что власти могут частично использовать рекомендации Глазьева, поскольку ситуация с обещанием новых санкций начинает раздражать. Не так давно лидеры стран «Большой семерки» уже договорились ввести новые санкции против России. Представитель Белого дома заявил, что финансовые ограничения могут вступить в силу уже сегодня. Новые санкции затронут экономическую, финансовую и торговую сферы, но не ограничатся ими. По заявлению Белого дома, вводимые меры будут касаться частных лиц и компаний, близких к президенту Путину.
Есть опасения, что введенные до сих пор санкции были лишь «пугалками»: настоящих мы еще не видели. Если Запад все-таки решится на настоящий шаг – вот тогда и понадобится план Глазьева.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Мне кажется, в плане Глазьева есть "недоговорка". Возможно ли построение национальной мобилизационной экономики без коррекции механизмов распределения общественного продукта. В самой статье половина положений - либералистическая ахинея. Какой такой инвестклимат, который "может ухудшаться", когда из страны уходят за полгода 100 млрд.$., а большая часть "иностранных инвестиций" - спекулятивный биржевой капитал, от которого только две группы проблем - когда он приходит, и когда уходит.
То, что предлагает сделать Глазьев - нельзя сделать только в финансовой сфере. Это одновременно надо делать в мозгах, в кадровой политике и в карманах ВСЕХ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ олигархических структур.
Выдержит ли сегодняшнее общества такой стресс - сомневаюсь. Хватит ли у инициатора, или кого-либо на это воли и сил - сомневаюсь. Пустят ли серьезные люди Глазьева и его команду распоряжаться в своем кармане - сомневаюсь. Пока ему разрешали писать статьи для функции громоотвода советско-патриотические настроений у соображающей части общества, мол власть вас слышит. Но предоставить право писать статьи и распоряжаться в своем кармане - это разные вещи. Олигархия не выступает единым фронтом, в том числе и против власти, пока ей ничего не угрожает, как классу. Почувствует реальную угрозу - ощерится так, что никакая вертикаль не поможет. Опять же зарубежные " партнеры" встанут на защиту. Кремль готов к этой войне? А из кого он состоит?
Рубль российский надо сделать по отношению к доллару 2:1 и тогда доллар упадет не надо быть экономистом чтобы это сделать учитесь у прибалтов они свою валюту выше доллара поставили и ни кто не возмущался а в роосии спецально подняли чтобы жулики свою валюту за границу отпрвляли и сами сбегали потом это дурак даже знает вы экономисты россии вроде не дураки но выглядите глупее других стран и все деньги будут держать в российских банках день6и если вы свой рубль повысите учитесь как при царе рубль золотой был
Игорь! Я так и не понял,что Вы конкретно излагаете и хотите? Какая то смесь идеализма и глупости (извините за резкость)! Вы хотите улучшить существующую модель гос. устройства России или создать новый государственный строй? Неясно! Напрягают фразеологические стереотипы:"воспользоваться подъёмом нац. гордости",""бросить ресурсы на...","дело за малым","главная промеха не Путин,а и тд", "народ готов"!! Получается у Вас ,что Путин тоже "помеха",только меньшего калибра, что ли? Тогда, как бы Вы решали эту, уже, не помеху, а самую настоящую проблему? И ещё.. Учитывая количество чиновников в современной России (в разы большее,чем в СССР)-чистка рассадников врагов и воров (ваш текст)-это новый Гулаг получается? Последнее! НАРОД ВСЕГДА ГОТОВ-напоминает мне фразу из к/ф Калина красная-"народ к разврату готов"! Я же больше доверяю передовой части народа- ГРАЖДАНСКОМУ ОБЩЕСТВУ..А с этим, я думаю, положение дел в России не очень..
Пагубность долларизации экономики не только в наличии оффшоров или во вложении в облигации США. Это следствие, а причина в валютном регулировании. Дело в том, что Центробанк может эмитировать (т.е. влить в экономику) ровно столько рублей, сколько у страны валюты (по курсу). Этот факт решающим образом сдерживает самостоятельное развитие экономики страны. Для иллюстрации такой пример:
Нужно восстанавливать авиастроение и правительство это понимает. Для этого нужны вложения. Но в рамках существующей модели экономически эффективно только то, что окупается в валюте. Т.е. то, что продается заграницу. Потребность внутреннего рынка (народа) не имеет никакого значения. Поэтому, вместо того, чтобы развивать авиастроение, как это нужно НАМ, выбирается вариант Super Jet, который на половину не наш, но у него есть возможность продажи заграницу (как оказалось мифическая). Вот и потратили кучу валюты с нулевым или даже отрицательным результатом - авиастроение остается еще в большей з...
В случае же отхода от валютного регулирования можно эмитировать столько денег, сколько нужно для развития НАШЕЙ экономики для НАС.
Соавтор КОБ В.А.Ефимов:"Долларовая пирамида США вошла в фазу КРАХА, счёт идёт на месяцы." К концу 2014г. мир изменится неузнаваемо.