Селекционеры поделятся с Крымом семенами астраханских арбузов и томатов

Сотрудники Всероссийского НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства (ВНИИОБ) поделятся с Крымом семенами картофеля, астраханских арбузов и помидоров, а также технологиями выращивания бахчевых и других культур, сообщает «Крыминформ».
Астраханская область и Крым довольно похожи климатическими условиями, где много солнца, поэтому технологии выращивания и популярные сорта могут быть на полуострове очень востребованными, отметил директор ВНИИОБ Михаил Пучков.
«Астраханские фермеры не используют нитратов, ГМО — они выращивают абсолютно экологически чистые и полезные овощи и бахчевые», — заверил он, уточнив, что область не испугается будущей конкуренции с Крымом, так как «страна у нас большая».
За минувший год регион вырастили более 300 тысяч тонн картофеля, почти 200 тысяч тонн бахчевых культур и 832 тысячи тонн овощей, по производству которых Астраханская область стала лидером в Южном федеральном округе.
Ранее Минрегион России оценил затраты бюджета на развитие сельского хозяйства на полуострове в 14,8 миллиарда рублей. Уже в этом году Крым получит 900 миллионов рублей, а с 2017-го финансирование утроится и достигнет 2,8 миллиарда, в 2018-2020 — трех миллиардов рублей.
На базе республиканского института сельского хозяйства в Крыму уже создали научное предприятие «Крымский региональный индустриальный парк биотехнологий» благодаря подписанию соглашения между сельскохозяйственными институтами Крыма и Пензенской области. С помощью инновационных технологий, в частности, в регионе будут разрабатывать биотопливо из грибов-рыжиков.
Комментарии читателей Оставить комментарий
По-моему мнению, в Крыму, т.е. в сухом степном климате, разумно массовое строительство тепличных хозяйств. Они экономно расходуют воду, применяя капельное орошение.