На российский рынок вернутся абрикосы и черешня из Грузии

14:38 22.05.2014

С 26 мая возобновляется ввоз в Россию черешни, персиков и абрикосов из Грузии, сообщается на сайте Россельхознадзора.

Будет разрешен ввоз и других фруктов и ягод, в частности хурмы, киви и слив. Из грузинских овощей россияне теперь смогут покупать огурцы, помидоры, баклажаны, капусту, а также молодой картофель. Впрочем, корнеплод сможет «пройти» контроль на российской границе только в том случае, если будет вымыт и упакован в отдельные пакеты.

Вся данная продукция является «подкарантинной», то есть, как отмечается на сайте ведомства, входит в соответствующий перечень товаров «высокого фитосанитарного риска», и подлежит контролю при пересечении границы Таможенного союза. Фрукты и овощи также должны иметь соответствующий сертификат.

В заявлении Россельхознадзора подчеркивается, что граждане, приезжающие из Грузии в Россию, не смогут провозить в багаже и ручной клади фрукты и овощи. Кроме того, планируется совместный контроль грузинской и российской стороной мест заготовки и упаковки продукции.

В 2006 году в РФ был введен запрет на ввоз некоторых грузинских продуктов, в частности, вина, воды, фруктов и овощей. Официальной причиной эмбарго было названо несоответствие нормам качества.

Однако в марте 2013 года после проверки российской стороной грузинских предприятий были частично возобновлены поставки вина и воды, в частности, знаменитой минеральной воды «Боржоми» и сортов вин «Хванчкара» и «Киндзмараули». Позднее в том же году грузинским сельхозпроизводителям разрешили экспортировать в Россию мандарины и виноград.

Комментарии читателей
24.05.2014, 08:15
Гость: Вепрь

Грузинскими винами которые они России поставляли хорошо только заборы красить. Народ выбрал правительство. А вообще грузины заносчивые, наглые с завышенным мнением о себе. А ценные сорта винограда Горбачев уничтожил.

23.05.2014, 08:25
Гость: аалександр

так это же Саак во всем виноват со своими стараниями сделать из Грузии Америку. Забыл правда о законах Эволюции что сколько обезьяну грамоте не учи результата не добъешся.

22.05.2014, 19:47
Гость: грифон

не надо, пусть сами едят.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.