Еврокомиссар Гюнтер Эттингер: Украина должна заплатить

09:51 29.05.2014 , Игорь Петров
Фото с сайта donbass.ua
Фото с сайта donbass.ua

Киевские власти готовы оставить своих благодетелей из Евросоюза без российского газа

У президента Владимира Путина было две веских причины лично провести очередное заседание российского правительства.

Во-первых, в прошедший понедельник в Берлине состоялся очередной раунд трехсторонних переговоров по газовой задолженности Украины. Участвовавшие в них министр энергетики РФ Александр Новак и глава «Газпрома» Алексей Миллер на заседании кабинета выступали с отчетом о складывающейся ситуации.

Во-вторых, исходя из заявлений и комментариев украинской стороны, Киев платить по газовым счетам все-таки не собирается. А день, на который по худшему варианту развития событий назначено перекрытие магистрали, - 3 июня - неумолимо приближается. Надо решать, что с этим делать.

«Наступает определённый момент, а именно момент, связанный с возможным переходом на предоплату нашими украинскими коллегами при поставках газа на Украину. Это жесткая мера, предусмотренная контрактом 2009 года», - отметил президент.

По мнению Путина, в газовом споре, который продолжается уже несколько месяцев, объективным наблюдателям стало понятно, что позиция России по отношению к Украине даже не партнерская, а более чем дружественная. 

«Мы до настоящего времени, и я уже об этом говорил, поставили на Украину бесплатно объём газа больший, чем годовое потребление и годовая поставка нашего газа в такую страну, как Польша, - повторил Путин. - Это не может продолжаться бесконечно, это просто невозможно, все это прекрасно понимают».

Александр Новак обстоятельно и подробно рассказал, о чем удалось договориться в Берлине.

Украинская сторона подтвердила наличие неоспариваемой задолженности по состоянию на 1 апреля в период с ноября по март в размере 2 миллиардов 237 миллионов долларов, - сообщил министр. - В качестве компромисса нами совместно с Еврокомиссией была предложена следующая схема урегулирования ситуации: до 30 мая НАК «Нафтогаз Украины» перечисляет «Газпрому» 2 миллиарда долларов и до 7 июня – очередной транш в 500 миллионов долларов. Это частичная оплата за поставленный газ в период с ноября по апрель».

«По апрель включительно»? - переспросил президент.

«По апрель включительно, - ответил Новак. - И 7 июня – это частичная оплата за май уже, поскольку срок оплаты наступает 7 июня за май. Счёт будет выставлен, конечно, в большей сумме, а 500 миллионов – это лишь часть оплаты: общие два транша составят 2 миллиарда 500 миллионов».

Министр также рассказал, что стороны договорились продолжить переговоры ПОСЛЕ получения первого транша. В числе возможных тем Москва готова обсуждать размер скидки на будущие поставки газа. Но речь идет именно о скидке, а не о пересмотре самих контрактов, подписанных в 2009 году. По словам Новака, Украина подтвердила действия двух этих контрактов и не оспаривает их. 

«Трудно их оспаривать, - заявил Путин. - Они подписаны украинской стороной, причём теми же самыми людьми, которые до сих пор у власти находятся и исполняются с 2009 года. Ставить их под сомнение просто нелепо».

Новак также сообщил, что Еврокомиссия поддержала российскую делегацию
в последнем раунде переговоров и украинская сторона была вынуждена взять паузу для дополнительных консультаций со своим руководством.

Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, который представлял ЕС в Берлине, конечно же не присутствовал на заседании российского правительства. Но примерно в это же самое время он давал пресс-конференцию в Брюсселе.

«Газпром» с ноября по сегодня предоставил счета, но платежей не было. Цифры растут в последние месяцы, и сейчас мы смотрим на счет примерно в 4 миллиарда долларов, - отметил Эттингер. - По ряду причин это в наших интересах, чтобы этот конфликт был разрешен быстро». При этом он призвал украинское руководство сделать первый шаг и выплатить России половину задолженности.

«Один партнер говорит: «я заплачу, если будет честная цена», другой партнер - «я буду вести переговоры только после оплаты». Поэтому наше предложение, чтобы Украина заплатила 50% долга - 2 миллиарда долларов и потом обсуждала бы рыночную цену. Мы считаем, что это правильный подход. Без оплаты счетов, не подлежащих сомнению, Украина, думаю, будет в плохой позиции», - заявил Эттингер в Брюсселе.

При этом он добавил, что, по его мнению, 268,5 доллара за 1000 кубометров российского газа — это очень низкая цена, а 485 долларов — очень высокая цена.

Взявший слово на заседании в Москве глава «Газпрома» Алексей Миллер повторил, что Украине выставлен счет по оплате поставок газа в июне. Срок оплаты - 2 июня включительно, до конца дня. Если денег не будет, 3 июня в 10 часов утра вводится ограничение поставок.

По словам Милллера, в мае Украина забирает газ в максимальных суточных объемах. По итогам текущего месяца общий отбор может составить 3,5 миллиарда кубометров, в деньгах это 1,7 миллиарда долларов.

«Таким образом, к 7 июня обязательства Украины по платежам за поставленный газ превысят 5,2 миллиарда долларов, - подытожил глава «Газпрома». - Осталось совсем немного времени, очередные консультации назначены на пятницу в Берлине, и мы с Александром Валентиновичем Новаком примем участие в трёхсторонних консультациях с участием Европейской комиссии, руководства ТЭК Украины и «Нафтогаза Украины».

Одним словом, развязка близка. Путин дал поручение правительству еще раз определиться, «на что оно готово пойти при дальнейшем сотрудничестве в газовой сфере с партнёрами на Украине».

А Гюнтера Эттингера даже жалко. Этот лощеный европейский муж наверное только сейчас начал понимать, с какими прожженными авантюристами на Украине он связался. Сейчас мало кто сомневается, что киевские политики не платят только потому, что надеются, как и прежде, несанкционированно отбирать газ из транзитной трубы. Попросту говоря, воровать. И если нехватка газа осенью и зимой всерьез отразится на европейских странах, это будет означать крах карьеры Эттингера, да и всей украинской политики Евросоюза. С другой стороны - и поделом наука! 

Комментарии читателей
05.06.2014, 09:17
Гость: Алексей

Кхе-кхе, вы для начала посмотрите в словаре, что такое аннексия... ;-) А про снабжение боевиков нацгвардии и правосеков в Лугадоне нужно с США спрашивать, а не с России. И уж тем более газ тут совсем не при чём... Ну а про президента - тут вообще беда, с чего бы он экс-президентом то стал? Его законным образом никто от власти не отстранял и сам он не уходил. Так что он, всё ещё, хотите Вы (украинцы) этого, или не хотите, Ваш законно избранный президент... Как Вы против законно избранного, действующего президента следствие смоглизавести - удивительно...

05.06.2014, 09:12
Гость: Алексей

Александр, Вы как будто нарочно прикидываетесь маленьким ребёнком, не знающим основ государственности, и повторяетет то, что говорят с экрана телевизора. Государство - это просто номенклатурный термин, а по сути - это люди, проживающие в границах определённых территорий, объединённые общим этносом, традициями, законами и т.д. Более 90% людей, постоянно проживающих на территории Крыма считают себя россиянами, а Крым - Россияской территорией. И это они доказали на референдуме и это было признано всеми наблюдателями (что бы там по этому поводу не визжали в Брюсселе и Вашингтоне). Владение природными богатствами недр не распределяется Вашингтоном или Брюсселем (как бы очень Вам хотелось), а определяется теми, кому принадлежит данная земля, кто на ней живёт. Всё остальное - это только политические игры. Потому, выводы: всё, что находится в Крыму, хотите Вы этого или нет, по факту теперь Российское и предьявлять права на эти недра Украине - ну это просто бредовые идеи. Я думаю хунта там вместе с Вашингтоном бредит ;-) В одном Вы правы - цену давали не Януковичу, а государству Укоаина, которое было дружественно настроена к России. Тепереча наоборот, украинцы кричат на весь мир, что Россия - их главный враг, расстреливают тех, кто с этим не согласен. Объясните, почему в таком разе цена должна остаться прежней? Она неминуемо должна стать такой же, как и для других стран, которые недружественны России

30.05.2014, 02:35
Гость: Украина

Украину не волнует мнение еврокомиссара Гюнтера Эттингера!И не только его.Всё,что надо Украине от ЕС-это миллиарды евро,а что делать и как делать,Украина,извините,решит сама и без указаний.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.