Центробанк учредил оператора Национальной системы платежных карт

Российский Центробанк учредил оператора Национальной системы платежных карт (НСПК) в форме открытого акционерного общества. Соответствующее решение было принято на заседании совета директоров регулятора 16 июня, сообщает «Интерфакс».
Как рассказала председатель Банка России Эльвира Набиуллина, уже создана «дорожная карта» по формированию структуры, а в самом ЦБ — спецкомиссия, куда вошли думские парламентарии, сенаторы и члены правительства для подбора технологических решений.
Планируется, что до 1 июля экспертный совет при рабочей группе даст заключение о возможных преобразованиях во внутренней архитектуре проекта.
Ранее зампред ЦБ Татьяна Чугунова заявляла, что первая пластиковая карта НСПК будет выпущена уже через год, а в начале 2015-го создана инфраструктура системы. Она будет реализована на основе одной из уже функционирующих на территории России.
В числе претендентов фигурируют «Золотая корона» и организация ПРО100, известная также как «Универсальная платежная система». Национальная карта сможет работать в кобрендинге с международными корпорациями Visa и Master Card, а также китайской Union Pay и японской JCB. Россияне смогут расплачиваться по карте за рубежом, при этом транзакции будут проводиться через НСПК.
В начале июня президент Владимир Путин подписал закон о создании Национальной системы платежных карт. Всерьез об этом проекте заговорили после того, как иностранные компании Visa и Master Card приостановили обслуживание ряда российских банков из-за санкций Вашингтона. Отечественная компания обеспечит бесперебойную работу кредитных организаций и позволит не зависеть от иностранных контрагентов.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Та кнаши чинуши зад чмокнули США,что бы те ворвские бабки сохранили ,вот и убили Корону,а теперь когда заюд задымил ,снова вспомнили,госпожа набиулина как свое детище представила,на готовом очки зарабатывает.
Как можно несколько лет создавать то, что уже создано? Я еще в 90-х пользовался Золотой короной. Это было круто. Но самое главное - никаких виз и мастеркардов даже близко не было. Но система работала. По крайней мере в Сибири, где и была создана.
Так ведь первое, что произошло когда она пришла на этот пост, была полностью разогнана группа (работавшая уже несколько лет) которая как раз вела работы по созданию отечественной платёжной системы.
Разогнали начисто, без следов.
Видимо в США сидят наши друзья, которые реальными действиями вынуждают нас делать правильные дела.
Эльвира очень печальная на фото. Ее зарубежные руководители очень недовольны. Но ничего - она еще посаботирует этот проект. С ней он будет реализован не раньше, чем через 5 лет.