Власти будут бороться с офшорами не только кнутом

19:51 25.06.2014 , Игорь Орлов
Дмитрий Медведев. Коллаж © KM.RU
Дмитрий Медведев. Коллаж © KM.RU

Но все «пряники», как всегда, достанутся лишь монополиям и крупным корпорациям

Процесс борьбы с офшорами выходит на новый виток. Медлительность, присущая чиновникам на ранних этапах воплощения в жизнь поручения президента Владимира Путина о деофшоризации экономики, исчезла: вектор сменился.

Только на прошлой неделе члены правления Российского союза промышленников и предпринимателей на встрече с премьером Медведевым жаловались на огрехи соответствующего проекта закона, предложенного Минфином. Никто из наблюдателей и не рассчитывал, что реакция будет столь молниеносной.

Медведев поручил (резолюция от 23 июня) в срок до 30 июня доработать проект закона о налогообложении прибыли контролируемых иностранных компаний и доходов иностранных организаций. Причем поручение адресовано не только автору: наравне с Минфином серьезной корректировкой документа займутся представители Минэкономразвития и РСПП.

Далее в тексте поручения Медведева перечисляются примерно те самые пожелания, которые были высказаны на встрече представителями «профсоюза олигархов». В частности, премьер просит уточнить круг лиц, на которых будут распространяться нормы законопроекта. Он предлагает подумать о введении системы стимулирования перехода компаний в российскую юрисдикцию, увеличении порога прибыли, с которого на компании распространяются нормы законопроекта, а также об установлении в случае необходимости этапности введения норм, содержащихся в законопроекте. Кроме того, премьер говорит о совершенствовании механизма признания контролирующего лица иностранной организации, в том числе исходя из доли совокупного участия лица в капитале компании в размере 50% плюс один голос.

Последний пункт особенно беспокоил бизнес. Согласно минфиновскому проекту, опубликованному в марте этого года, предлагается обязать юридические и физические лица платить налоги с нераспределенной прибыли иностранных организаций, в которых они имеют от 10% уставного капитала. При этом уведомлять налоговиков требуется при владении уже 1% зарубежной фирмы.

Требование представлялось излишне жестким. Представители крупного бизнеса сразу встали на дыбы, заявляя также об опасениях двойного налогообложения. «Работая за рубежом, зарабатывая деньги и вкладывая их в новые проекты, мы должны быть уверены в том, что не будет двойного налогообложения. А такое опасение существует», – сетовал вице-президент по налогам ЛУКОЙЛа Владимир Васильев.

С резюме, высказанным тогда представителем «Газпрома», соглашались практически все. Звучало оно примерно так: «Если сейчас еще можно вернуть бизнес из офшоров, то с принятием закона сделать это будет уже невозможно».

Но недовольство бизнеса не отменяет необходимости бороться с выводом капитала через офшорные юрисдикции. Еще в конце прошлого года министр финансов Антон Силуанов пообещал, что принятие пакета законов по деофшоризации российского бизнеса принесет в бюджет десятки миллиардов рублей. Звучало соблазнительно на фоне постоянно растущих прогнозов по оттоку капитала. Кстати, согласно последнему прогнозу Минэкономики, общий отток капитала по итогам года может составить до 100 миллиардов долларов.

«Деньги утекают, все понимают, что схемы существуют и применяются, и что-то с этим надо делать, но здесь нельзя ущемить и права добросовестных налогоплательщиков», – заявила заместитель директора департамента инвестполитики и развития ГЧП Минэкономразвития Бэлла Панина, выступая на конференции «Деофшоризация бизнеса в России». По ее словам, представители бизнеса часто жалуются, что основная причина вывода в офшоры – это защита капитала, защита собственности.

«Нужно понимать: нельзя сначала создать условия, которые бы выгоняли бизнес из страны, а потом стараться вернуть бизнес уже с помощью какого-то административного механизма. Он не вернется», – дополнил заместитель министра экономического развития Сергей Беляков.

Параллельно с Минфином Минэкономики разработало свой проект закона о деофшоризации, который до последнего времени считался запасным. Ведомство предлагает создавать в России экономические стимулы, которые бы побуждали компании отказываться от регистрации в офшоре. Такими стимулами могут быть налоговые преференции, доступ к «длинным» пенсионным деньгам – одним словом, «пряники». В качестве «кнута» министерство предлагает лишать возможности применять налоговые льготы, если конечным бенефициаром компании, зарегистрированной в офшоре, является налоговый резидент РФ.

Впрочем, есть еще один так называемый «пряник», который также может способствовать возвращению капиталов в Россию. На днях стало известно о законопроекте «О порядке возврата активов в РФ». Его идею председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко обсуждала с Владимиром Путиным еще в марте. В частности, предлагается установить в течение 8 месяцев, с 1 января 2015 года, «обратный приток капитала в РФ, или декларировать тайно хранимое имущество и до сих пор не обложенное налогом».

Правда, эксперты скептически отнеслись к такой инициативе. «Амнистию капитала нужно было делать раньше, – заявил глава аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев. – Сейчас в России остался только один инвестор – это государство. Не очень понятен и механизм возвращения денег. Если проанализировать действия нашего расширенного правительства, мы увидим две цели, которые оправдывают средства: это доходы бюджета и стабильность рубля».

Поверит бизнес в амнистию, еще не понятно. Но то, что все поблажки для деофшоризации достанутся "крупняку", на долю которого и приходится основная часть офшорного капитала, уже совершенно очевидно. По самым скромным данным, за последние 20 лет отток денег из России в офшоры составил от 800 миллиардов долларов до 1 триллиона.

Комментарии читателей
26.06.2014, 21:02
Гость: Lelik

Я че-то не понял, а компании где государство главный акционер нельзя без лишних бумажек-законов-подстилок в Российскую юрисдикцию вернуть ?
И контрольный вопрос - а как оказались компании с госучастием(в лице главного акционера) не в Российской юрисдикции ? или таких нет ?
IMHO - этот закон очередная бредогенерация и очковтирательство, тоже мне авторитетная огранизация- РСПП, своровали бизнес или он сам в руки упал, не суть вопроса , но расставаться то жалко, вот и плетутся кружева в виде законов, а веселый гном-iPadоносец умное лицо делает и вид что что-то решает.

26.06.2014, 08:53
Гость: Карташову

Организация, которую вы упомянули была ликвидированна Б.Ельциным...

26.06.2014, 08:49
Гость: больной

..согласен с вами...

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации