Впервые в России под угрозой банкротства оказался целый город

14:52 6.08.2014
© KM.RU, Алексей Белкин
© KM.RU, Алексей Белкин

Один из древнейших городов России может стать первым в стране городом-банкротом. Сумма судебного иска строительной компании к Ростову Великому превышает его годовой доход. Если администрация города не найдет из ситуации выход, то муниципальные счета будут арестованы, а имущество описано, сообщили «Ярновости».

Арбитражный суд удовлетворил иск ООО «Яртехстрой» к администрации города на сумму более 130 миллионов рублей. При этом чистый годовой доход Ростова составляет порядка 100 миллионов рублей. Обязательства федерального бюджета не распространяются на погашение коммерческого долга, поэтому поддержки из Москвы городу ждать не стоит.

В 2008–2009 годах Ростов получил более 400 миллионов рублей из федеральной казны на строительство дорог в новых микрорайонах. Городская администрация заключила контракт с застройщиком ООО «Роспоставка», при этом генподрядчиком выступило ООО «Яртехстрой».

Но после аудита власти обнаружили, что сумма договора завышена на 342 миллиона рублей. На работы компании потратили только 9 процентов от полученных бюджетных средств, а все остальные средства вывели на счета физлиц. В 2009 году следственные органы возбудили уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере.

Из-за последовавших поверок в 2010 году власти не оплачивали работу подрядчикам. А в конце года и вовсе вернули оставшиеся 170 миллионов рублей в федеральный бюджет. Но «Яртехстрой» обратился за этими деньгами в суд, который после ряда разбирательств принял сторону строителей.

По словам мэра Ростова Константина Шевкопляса, если начнется производство по исполнительным листам и судебные приставы придут с описью имущества, то это парализует работу городских коммунальщиков. Но городские депутаты заявили, что деньги, которых уже и нет, мошенникам город отдавать не будет. Администрация на решение суда подала апелляцию, а также решила обратиться в президиум Верховного суда.

Комментарии читателей
07.08.2014, 12:25
Гость: Надёже

Читай внимательнее "мэр Ростова Константин Шевкопляс". Очень русская фамилия у того россЕянЕна.

06.08.2014, 22:01
Гость: Ога

Евгений В

Российские власти имеют богатейший опыт банкротства и уничтожения целых отраслей промышленности и многого другого, вплоть до культуры. Совсем недавно, ставленник путина и медведева, сердюков уже приступил к
------------------
И только ты остановил этот беспредел! Во чмо на страже закона, какие приходится делать усилия над собой, прощесдохнутьсразу, чем видеть такое!

06.08.2014, 21:54
Гость: Роман

т.е. Путин - ставленик Сердюкова???
Вы в своем уме???
PS Сердюкова на пост поставил именно Путин. Команду "не 1937 год" дал именно он.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации