Медведев признал риск технологического отставания России из-за санкций

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев не исключил негативных последствий после закрытия российского рынка для импортных товаров, передает ИТАР-ТАСС.
В частности, глава Белого дома рассказал о возможном риске технологического отставания России. Он констатировал, что «чем более закрытой становится ситуация, тем меньше конкурентных начал».
«Так устроен мир: когда нет конкуренции начинается снижение качества, это касается Советского Союза, России, любой другой страны - рынок закрывается, а конкуренция падает», – отметил Медведев.
В этой связи он подчеркнул, что создавать «стерильные условия» для отечественных производителей было бы неправильно даже в условиях острой необходимости замещения импорта.
«Почему во всем мире борются с протекционизмом? В том числе и по этим причинам», – указал премьер.
По мнению главы правительства, относительно простой выглядит ситуация с сельским хозяйством. «Рынки полностью вообще не закрыты: европейские товары уходят, вместо них приходят азиатские, латиноамериканские, они способны конкурировать с нашими по соотношению цена-качество», – отметил Медведев.
При этом глава правительства обратил внимание, что ситуация в промышленном секторе иная, потому что России придется замещать не товары, а технологии.
Комментарии читателей Оставить комментарий
А Вы мне скажите в чём рассея в (толковом направлении)
впереди планеты всей))))
Трудно сделать более идиотское умозаключение... Как "закрытая ситуация" связана с "конкурентными началами"? По-моему, как раз опыт открытой ситуации ставит жирный крест на конкурентных началах. Если уж на то пошло. Закрытая ситуация при рыночной экономике - только польза. А! Дошло! Это отголосок недавнего абсолютно безграмотного заявления Кудрина на тему лады калины... Так Калина и появилась из-за малорыночных отношений... Если в России создать нормальные рыночные условия, то развитие будет бурным, и мы станем ездить на машинах лучших, чем мерсы. А Медведеву пора бы перестать быть попкой-дураком...
Один бы раз дурачка перепрограммировать на "зимнее время" как электросчётчик и забыть, но "увы"
вот оптимизм!!! во всем мы лучшие -- смотри правде в глаза -- отстаем мы во многом и это факт!!!
Трудно согласиться с Дмитрием Анатольевичем, признавшим риск технологического отставания России из-за санкций.
В 50-60-е годы санкции были намного круче и дополнялись железным занавесом.
Но СССР умудрился создать:
-атомную и водородную бомбы,
-первую в мире АЭС,
-каскады электростанций на Волге и в Сибири,
межконтинентальные ракеты
гражданскую авиацию.
-освоить производство многих видов бытовой техники,
-развернуть жилищное строительство невиданных масштабов,
-приступить к освоению космоса и добиться выдающихся успехов в этом деле.
В это время довольно успешно развивалась электроника и электротехника, осваивалось производство новых материалов и сплавов.
В это время СССР напоминал современный Китай, которому сегодня по плечу любое дело.
Развиваясь сам Советский Союз оказывал огромную помощь другим странам, включая Китай.
Конечно, на прилавках не было хамона и ай-фонов. Обходились своими продуктами, налегая на картофель и прочие дары союзного агропрома.
Валюту тратили не на паркетные "вездеходы" и мишени типа "Мистраль", а на закупку станков и оборудования для организации отсутствовавших или модернизации устаревших производств.
Благодаря такой политике сегодня у России есть нормальная
металлургия, кое какое машиностроение с нефтехимией и вполне конкурентоспособные энергетический и сырьевой комплексы.
Технологическое отставание наступает тогда, когда есть много денег,которые можно тратить на закупку супертоваров для удовлетворения амбиций и понтов, а не для развития России.