Силуанов объяснил отказ правительства от поддержки рубля

Глава Минфина Антон Силуанов объяснил отказ правительства от поддержки рубля и отмену бивалютной корзины. Об этом он рассказал в эфире телеканала «Россия 24».
«Мы считаем, что это правильно в нынешних условиях, когда цены на нефть падают, когда происходит значительный отток капитала. В нынешних условиях нужно дать больше гибкости курсу, чтобы ЦБ не израсходовал быстро свои золотовалютные резервы», — пояснил министр.
В качестве примера Силуанов привел кризис 2008-2009 годов, когда Центробанк расходовал золотовалютные резервы для поддержания курса, а через некоторое время рубль все равно нашел «свое равновесие».
«Мы за то, чтобы это новое равновесное положение было нащупано. Мы считаем, что оно где-то близко от тех курсов, которые сегодня сформировались, и видим, что сегодня целый ряд экспортеров придерживают пока валютную выручку, не направляя ее на валютный рынок, тем самым оказывая некоторое давление на валютном рынке», — отметил он.
При этом глава ведомства не сомневается, что когда будет стабилизация и валютная выручка придет на рынок, курс будет более крепкий и стабильный и будет достигнуто новое равновесие.
Министр добавил, что ослабление курса рубля приводит к росту инфляции и, как следствие, удорожанию кредитов и уменьшению денежного потока в экономику. «Поэтому мы заинтересованы в стабильном курсе рубля и, главное, в его предсказуемости», — подытожил Силуанов.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Крах рубля всего лишь цифры, но как отметил "ХеХ" экономика продолжает работать но перестает нести золотые яйца для "фарцовщиков" и Силуанов отметил, что ЦБ перестает поддерживать курс рубля только для того, чтоб эти фарцовщики не плакали от того, что их бизнес построенный на импорте в Россию рушиться и на этом стало совсем возможно зарабатывать как раньше по 200% - 300% прибыли.
чем выше доллар тем выше цены.
лавку!
а сейчас только нефть с газом меняются на зеленые бумажки.
А протом выпуча глаза бегают в поисках кто бы кенгурятины продал,или хотя бы крокодилины если с кенгурятыной послали куда подальше.
Скоро начну по Африканским саммитам раскатывать в поисках кто бы запеченых в песке жучков продал вместо говядины.
Не свое же животноводство разрушенное восстанавливать? Мы ентога не могём,мы-менедьжеры.
В 1981 году жителям СССР совершнно было пофиг на каков курс советского рубля по отношению к доллару. 1:2 , 1:5, 3:1, 1:1, 100:1 - никого это не волновало, никто об этом даже не задумывлася. А ведь действительно - какое отношение имеет рисуемый на другом конце земли в любых количествах виртуальный фантик к реальной экономике нашей страны?
А сейчас - это главная новость российских СМИ. Если их почитать, то скадыватся впечателние, что при падении курса рубля к доллару куры перестают нести яйца, свиноматки не родят поросят (наверное, от стресса), коровы не едят траву и не дают молоко, из нефтескважин перестает течь нефть, снижется теплотворная способность одного кг угля, помидоры растут медленне, пчелы не опыляют цветы, в электрических цепях падает напряжение, люди работают не 8 часов, а только 6, у всех ухудшется самочувствие, поезда пересстают ходить по расписанию... Короче, вся надежда на главный привокзальный ларек страны по обмену валюты в особо крупных масштабах (изестный в народе как ЦБ РФ), что он путем хитрых и недоступных для понимания простых смертных манипуляций ( скупка самим же напчатанных рублей за нефтедоллары на бирже) отвернет армагедон и спасет страну. И живут же россияне в этом бреду, и даже вопсоры не задают, а почему все так абсурдно...