Финансовый кризис 2014 в России

Финансовой встряской Россию не удивишь. И очередная не за горами. В чём причина? Давайте подумаем вместе, что предпринять в условиях грядущего кризиса. А пока выделим причины.
Причины финансового кризиса в России.
Сначала года курсы доллара и евро подскочили, а курс рубля упал. Почему?
Во-первых, в конце прошлого года в России усилился отток капитала. Многие компании вывели свои средства за границу - по разным причинам. И из за этого ухудшился платёжный баланс страны.
Во-вторых произошло замедление роста экономики, которое стандартно приходится на конец старого и начало нового года.
В-третьих, Центробанк перешёл к плавающему курсу рубля, то есть перестал его искусственно поддерживать.
В-четвёртых, подготовка к Олимпиаде, так же поспособствовала образованию бреши в бюджете.
Всё это позволило валютным спекулянтам "раскачать" курс рубля.
Последствия кризиса в России.
Весь год рубль будет не стабилен. Его курс может сильно меняться по отношению к доллару и евро. Прогнозы делать сложно, но по мнению специалистов, колебания будут в пределах 32-37 рубля за доллар.
Пропорционально падению курса рубля и задержкой в 2-3 месяца, будут расти цены на импортные товары. Ещё позже отреагируют цены на товары, при производстве которых используется импортное сырьё и компоненты. То есть максимальное подорожание импортных товаров нас ожидает летом.
Знакомый сценарий не правда ли? К счастью в это время года будут недорогие сезонные продукты: овощи, фрукты, крупы ...
Что делать в кризис 2014?
1. Навести порядок в своих личных финансах. Начать лучше всего с ведения учёта семейных расходов, доходов и составление финансового плана на каждый месяц. Тогда Вы точно будете знать сколько денег у Вас уходит на обязательные траты, а сколько на не обязательные. Тем самым сможете более грамотно планировать свои расходы.
2. Создать подушку "безопасности" - отложить некоторую сумму на "чёрный день". Она должна покрывать все обязательные расходы Вашей семьи на 2-3 месяца. Хранить эти деньги стоит дома в рублях или на рублёвом депозите банка. Переводить эти средства в валюту не стоит. Если они срочно понадобятся, Вы больше потеряете на конвертации.
3. Погасить задолжности и долги. В период экономической нестабильности они легко могут привести Вас в долговую яму.
4. Значительные сбережения можно потратить на:
Свое здоровье, либо здоровье близких людей(операции)
Обучение(повышение квалификации),
Отпуск (поездка Вашей мечты)
Сделать ремонт
Чего не стоит делать в кризис?
1. Спонтанно тратить деньги. В кризис стоит покупать только жизненно необходимые вещи.
2. Резко менять стратегию Ваших инвестиций. Например, заслышав новости о падении рубля, сразу бежать обменивать рубли на валюту.
3. Брать кредиты. Займы на обновление мелких товаров - покупку нового утюга, стиральной машины, телевизора. Брать стоит лишь в том случае, если старая вещь сломалась, а на покупку новой свободных денег нет.
Кредит на покупку автомобиля или жилья стоит брать лишь в том случае, если ежемесячные платежи будут Вам по силам.
Комментарии читателей Оставить комментарий
А теперь расчёт по всей России за 2014год.
Для расчёта примем заработную плату в 30000руб/месс., что соответствует данным Росстата.
Безработица в России в 2014году- 5,5% или 4,119млн.человек
Квота на трудовых мигрантов в 2014году 1,631млн.человек.
Платежи за приобретение иностранцами патентов и разрешений на работу (от 1300 до 4000руб/мес) должны составить 39,144 млрд рублей»
1. Недополученный подоходный налог с трудовых мигрантов 1,631млн. человек при заработной плате 30000руб.- 76,330млрд.руб (1631000 х 30000 х 12мес х 13%)
2. Недополученные страховые взносы во внебюджетные фонды (30% от ФОТ)- 176,148млрд.руб. (1631000 х 30000 х 12 х 30%).
3. Выплачены пособия по безработице российским гражданам, которые хотели бы, но реально не смогли трудоустроится- 78,288млрд.руб. (1631000 х 12мес. Х 4000руб).
Итого, убыток от принятия квоты на использование трудовых мигрантов в России в 2014году составит 291,622 млрд.руб. (+39,144 млрд-76,330млрд-176,148млрд-78,288млрд)
По оценкам ФМС, гастарбайтеров-нелегалов в России порядка 5 млн — вдвое больше, чем официально получивших право работать
Кроме того, обычные жители города и области, простите, да и всей страны, знают качество их услуг. Многие стали боятся ездить в общественном транспорте, если за рулём трудовой мигрант (примеров можно собрать огромнейшее количество в любой отрасли).
Некоторые работодатели, которые переживают за своё оборудование, качество работы и услуг, приглашаю на работу русских рабочих из ближайших регионов.,,
покупатели уже испарились, и такое ощущение как будто народ вымер.И вся торговля летит в пропость семимильными шагами. Народ просто нищает на глазах.Как дальше жить? Кто даст ответ?
Путин: Необходимо изменить структуру экономической модели России
Коллеги,сегодня прочитал комментарий очень хорошего профессионала - Пола Крейга Робертса.Он говорит,России достаточно ввести две меры: перестать выплачивать внешний долг "пока не стабилизируется курс рубля",который упал в результате спекулятивных атак того же Запада и объявить о том, что Россия прекращает продажу углеводородов странам НАТО. Он уверен,что эффект превзойдёт все ожидания.Интересно,а что по этому поводу думают наши "профи"?
Мудрец придумал деньги, но он не мог предвидеть что огромное количество паразитов будут жировать на этом попрыще ничего не производя.