Как бизнесу выжить в кризис: есть такая технология!

К вопросу оптимизации затрат в кризис все подходят по-разному. Некоторые компании отменяют или не начинают проекты по автоматизации, считая их не особенно актуальными в трудные времена.
Логика примерно такая: нужно как-то пересидеть, а когда появятся лишние деньги, продолжить/запустить ИТ-проект. Другие компании считают, что кризис — это время оптимизации, и автоматизация как раз будет помогать задаче снижения издержек.
Очевидно, что в текущей экономической ситуации бизнесу надо искать золотую середину, то есть не пренебрегать возможностью оптимизировать бизнес-процессы и улучшить скорость их выполнения, но при этом не потратить много денег. В идеале, нужны проекты, позволяющие в короткий срок показать результат и окупить вложения.
Одним из глобальных трендов уже несколько лет подряд является постепенная «миграция» бизнеса с традиционных ИТ-решений в сторону облачного сервиса. Разберемся с тем, что такое облачные технологии. Если не углубляться в технические детали, то это способ доступа к программным решениям через Интернет. Это значит, что вы, не покупая коробочное программное обеспечение, не прибегая к помощи айтишника и ничего не устанавливая на свой компьютер, можете подключиться, например, к сервису для управления торговлей, CRM-системе и любому другому решению для бизнеса.
Главным образом, посредством такого шага компании в разы сокращают издержки на автоматизацию. По данным IDC, в 2013 году мировой рынок публичных облаков составил $45.7 млрд. В России за тот же 2013 год — уже $353 млн. Немало, если сравнить с $4.8 млн в 2010 году. Разберемся, почему так происходит.
Облака незаменимы для тех, кто не может тратить большие деньги и усилия на ИТ и их обслуживание. Чтобы начать пользоваться любым облачным сервисом, нужно всего лишь оплатить ежемесячную абонентскую плату, иметь ноутбук и доступ в Интернет. Аренда корпоративного облака для хранения данных или аренда платформы для размещения своей инфраструктуры — это тоже дешевле и проще, чем покупка серверов, ПО, продление лицензий, техническая поддержка и наем штата ИТ-специалистов.
То есть в текущей экономической ситуации выбор облаков обуславливается, главным образом, их доступностью по цене. И, конечно, простотой использования — и в некризисные времена для человека, который с ИТ никак не связан, облака для освоения и работы более удобны, чем сложный корпоративный софт на компьютере.
Почти весь функционал для бизнеса можно использовать онлайн: управлять торговлей и складом, работать с клиентами, вести бухгалтерию, организовывать доставку, делать звонки. При этом облачные сервисы экономят бизнесу деньги еще и на том, что не требуют проработки процессов, инструментария, отчетов, шаблонов, бланков — вся логика уже «зашита» в программу. Все, что нужно сделать предпринимателю — это понять предложенные процессы и начать жить по-новому. Если это происходит, то планируемый результат будет достигнут достаточно быстро.
В России проникновение облаков в бизнес больше идет за счет сегмента МСБ. Отметим, что это оценка рынка не в денежном выражении, а в количественном, то есть облачными сервисами пользуются больше ИП, нежели представители Enterprise-сегмента. Они больше пользуются традиционным программным обеспечением по инерции и потому, что имеют для ИТ отдельный бюджет. Тем не менее, и этот рынок постепенно перестраивается. Например, у многих западных вендоров сейчас можно купить как лицензии на ПО, так и подписку-доступ к этим же приложениям через Интернет. Например, к решениям для работы с базой клиентов, HR, бюджетирования и планирования и многим другим.
Также у крупного бизнеса есть немалый накопленный «зоопарк систем» и необходимость самостоятельной автоматизации, например, по соображениям безопасности или уникальности бизнеса. Существенной экономией для этого сегмента в кризис и на будущее станет развертывание облачной платформы, которая станет фундаментом для размещения и слаженной работы различных приложений в рамках единой ИТ-инфраструктуры.
Также для бизнеса очень важным является возможность быстрого и недорого обучения персонала всем нововведениям, так как и это влияет на стоимость проекта автоматизации. И здесь тоже облака выглядят более выигрышно по отношению к традиционным ИТ — в освоении они намного проще и дружественнее.
В заключении хотелось бы отметить, что бизнес — как раз та сфера, где высокая эффективность работы является одним из конкурентных преимуществ компании. Поскольку ИТ призваны повышать эффективность, выбор будет падать на самые быстрые, простые, недорогие и дающие быстрый результат решения. Этим критериям в любые времена — и кризисные и благоприятные — более всего соответствуют облачные продукты.
Об авторе: Аскар Рахимбердиев - Генеральный директор компании МойСклад
Комментарии читателей Оставить комментарий