Экономическое чудо по-французски

Как мы уже говорили в статье о южнокорейском экономическом чуде, сама идея концентрации производства, координации усилий и мобилизации ресурсов - отнюдь не изобретение корейцев или японцев.
Схожие процессы идут и на Западе.
Вот уже несколько десятилетий руководство Франции проводит политику, цель которой - создание гигантских корпораций. Именно на них сделана основная ставка, именно им государство оказывает максимальную поддержку.
Еще в далеком 1965 году компании были освобождены от уплаты налогов на увеличение капитала, потом отменили налог на операции по частичной передаче активов и по слиянию фирм. Это делалось для того, чтобы подстегнуть процесс слияний и поглощений.
В 80-х годах централизация производств шла особенно быстрым темпом. И в 90-е годы Франция вошла со следующими показателями: компании с числом работников более 2000 человек составляют всего лишь 0,8% от общего количество фирм, однако на их приходится свыше 40% занятых, 53,3% валового оборота, и 64,8% инвестиций. Государство не просто помогало ключевым корпорациям, но и буквально выращивало крупные компании из предприятий среднего бизнеса.
В это же самое время в России шел прямо противоположный процесс бесконечных раздроблений с целью создания так называемой конкурентной среды. Декларировалось, что если крупную экономическую единицу разрезать на десятки мелких, то они, начнут бороться за потребителя, снизят цены на свои услуги, повысят качество товаров и услуг. Как и следовало ожидать, результат оказался прямо противоположным. Иначе и быть не могло, поскольку масштаб производства дает значительную оптимизацию ресурсов, недостижимую в рамках мелкой фирмы.
А тем временем во Франции командные высоты в экономике прочно заняли промышленные группы с единым центром управления, которому подчиняются не только производственные, но и торговые, и научно-исследовательские подразделения и, в некоторых случаях, банковские компании.
Собрав в единый кулак столь разнородные возможности, концерны смогли эффективно осуществлять внутреннее планирование своей деятельности, гибко маневрировать капиталом, перебрасывая его из малоприбыльных отраслей в более выгодные, вести агрессивную экспортную политику и так далее.
К XXI веку две крупнейшие компании получили контроль практически над всем автомобилестроением, 70% производства стали, половиной нефтепереработки, половиной производства электронного и электротехнического оборудования.
Флагманы французского бизнеса получают основные государственные заказы, субсидии из бюджета, кредиты, налоговые льготы при экспорте и так далее. Более того, в 80-х годах правительство разработало двенадцать приоритетных программ, прямо направленных на повышение конкурентоспособности французского бизнеса. В них не было словоблудия и пустых деклараций, там прописывались конкретные шаги и выделялось финансирование на переоснащение промышленности.
Государство также брало на себя расходы по модернизации инфраструктуры, особенно транспортной и энергетической, занималось подготовкой кадров, проведением научных исследований, короче, делало то, что не дает значительной прибыли. На основе чисто рыночного подхода было невозможно быстро реализовать эти проекты. Во Франции, как и во всех экономически развитых странах прекрасно понимали, что расхожие тезисы о невидимой руке рынка не стоят и ломаного гроша.
Через Фонд помощи и сотрудничества государство субсидирует проекты, способствующие проникновению французских корпораций на рынки иностранных государств, а также инвестирует в добывающий сектор экономик Третьего мира. Затем дешевое сырье экспортируется во Францию. Туда же, в развивающиеся страны, выносятся наименее технологичные производства, а кадры для них готовят в немалой степени на деньги французского государства.
Под соусом помощи развивающимся странам корпорации ведут особенно активную деятельность в Африке с целью использования ее ресурсов в своих интересах. Это и неудивительно, ведь именно там и находились основные французские колонии. Но сфера интересов Франции не ограничивается ее бывшими колониями, а по сути охватывает весь Третий мир.
В рамках так называемых «программ помощи» Франция создает для своих корпораций благоприятные условия предпринимательства за рубежом. В частности, «помощь» заключается в том, что французские компании реализуют за границей конкретные бизнес-проекты.
Одно время политика правительства до такой степени определяла экономические процессы во Франции, что получила название дирижизма. Послевоенное восстановление проходило в условиях протекционизма и наращивания государственного сектора экономики.
Государство-дирижер контролировало цены, разрабатывало программы развития отраслей и даже занималось бизнесом. Широко применялось индикативное планирование, которое осуществлял специальный Генеральный комиссариат.
В рамках первого плана приоритетными направлениями стали сельскохозяйственное машиностроение, черная металлургия, транспорт, угольная промышленность и в целом энергетика. В дальнейшем роль планирования увеличилась, и создание гигантских компаний проходило отнюдь не в результате стихийных процессов, а согласно мерам, разработанным руководством страны.
Кроме общенациональных существовали и отраслевые программы; рассчитывались желательные объемы производства, учитывались социальные вопросы, уровень безработицы, размеры зарплат и так далее. Период 1945-75 годов вошел в историю как «славное тридцатилетие», и мир заговорил о французском экономическом чуде.
В дальнейшем роль рыночных методов повысилась, чему способствовала масштабная приватизация компаний, но бизнес-сообщество и государство продолжают действовать в тесном сотрудничестве. Монетаризм по-французски не имеет ничего общего с известными в России псевдолиберальными клише.
Во Франции, как и во всех экономически развитых странах, прекрасно понимают, что расхожие пропагандистские тезисы о невидимой руке рынка не стоят и ломаного гроша. Идеи безудержного либерализма придуманы на Западе лишь для внешнего использования, проще говоря - для разорения конкурентов.
P.S. При подготовке статьи использовалась работа Вутянова В.В. «Влияние транснациональных корпораций на процесс регулирования национальной экономики»
Комментарии читателей Оставить комментарий
Напротив, это СССР реализовывал рецепты Запада
такое, ощущение,что они (Запад) копируют в своей манере советскую экономику, государство: Они объединяются в над\много национальный союз, содействуют укрупнению промышленных предприятий. А ведь это путь СССР,- предприятия гиганты и союз народов. Кто то прав, сказав,что СССР осветил миру путь развития.
И все бродит по Европе (и миру) призрак коммунизма. это не про умероший комммунизм, это про то, что коммунизм испугал капитализм и до сих пор они боятся революционных изменений, делают из нас не конкурента себе и сами реализуют изменения, чтобы перемены не произошли революционным и пр. путем.
Умный казах зачем ты обонкротил мой Джезказган ский медьзавод а теперь заново хочешь запустить. Но извени теперь никогда не выйдти на проектные мощности. И я виноват не мог донести что вместе мы сильны. Разделяй и Властвуй сыграло с нами злую шутку. ОДНАКО.
Речь идет о западных машинах класса "жигулей".А вообще,если молод,меньше смеяться,а больше делать надо,а то,вишь,как получается-все село на курсе бареля.Или почти все.Выбрали "пепси"-а достижения-то какие?Одне -"хи-хи" да "ха-ха".Да,при протекционизме,когда по уровню интеллектуального развития(рейтинг ЮНЕСКО) советские люди и молодежь занимали место в первой пятерке,кое-что получалось."Волга" и "Чайка" гран-при брали на автосалоне 1959г.,в Брюсселе,в "жигулях" тоже много было своего,оригинальногоопять же космос,авиация и другое.В конце 80-х все население по этому показателю(интеллект.разв.)-45,а молодежь-49.Выбрали пепси.Как сейчас,нам не ведомо.
"перекрывают доступ к технологиям и средствам производства,что мы, собственно, и имеем"
Вот именно, наш рынок был открыт всем ветрам все 20 лет. И много технологий нам передали?
"ДнепроГЭС, ХТЗ "
Именно в те годы был самый суровый протекционизм, но технологии как раз именно тогда и передавали. Так что вы как нибудь уже определитесь с аргументами, а то путаетесь.