Экономика. И война. Война. И экономика

В какой книге наиболее точно описывается текущее положение дел в мировой экономике?
Нет, это не «Экономикс» — либеральный молитвенник от Макконела и Брю — и даже не «Капитал» Маркса.
По ощущениям главы японского Центробанка Харухико Куроды, обстановка на глобальных рынках капитала гораздо... волшебнее, что ли...
Харухико Курода, глава Банка Японии: "Я думаю, все вы хорошо знакомы с историей про Питера Пэна. Помните, он говорит — как только ты начинаешь сомневаться в том, что можешь летать, ты теряешь способность летать. Поэтому сегодня нам всем нужны уверенность и позитивный настрой".
Хотя эта метафора и вызвала волну насмешек в японских газетах, в целом она неплохо отражает общее настроение. Банк Японии, в сущности, занимается тем же, что и американская ФРС с Европейским Центробанком — печатает деньги и держит нулевую процентную ставку, чтобы как-то поддержать экономику. А экономика — зараза — не восстанавливается.
Но вера в либеральную сказку неистребима. В эти дни сказочники перебрались из немецкой Баварии, где закончился саммит Семерки, в соседнюю Австрию. Там за закрытыми дверями, без журналистов и телекамер, судьбы мира обсуждает таинственный и всесильный Бильдербергский клуб. Компания солидная, как всегда. И генсек НАТО, и президент Гугл, и целая голландская королева.
Вот — официальная повестка: Искусственный интеллект, кибербезопасность, угроза химического оружия, ситуация в экономике, глобализация, Греция, Иран, Ближний Восток, НАТО, Россия, терроризм, Великобритания, США, американские выборы.
Нетрудно заметить, что список это можно упростить до двух позиций. Экономика. И война. Война. И экономика.
Возможно, Греция и не обанкротится. Возможно, и Украину спасут от дефолта. Но разинутая пасть глобальной рецессии все ближе, и на сколько еще хватит Питера Пэна?
Нет, это абсолютно не означает, что в России дела обстоят лучше. Вовсе нет.
Кстати, в этот раз бильдербергским мудрецам Россию представляет только сбежавший за границу от Следственного Комитета профессор Гуриев.
Впрочем, с отъездом Гуриева питерпены у нас не закончились. Вот, к примеру, свежее интервью министра экономики Улюкаева — программе БиБиСи ХардТок. Министру был, по сути, задан всего один вопрос, просто в нескольких частях.
Реплики журналиста из интервью выше:
- Сегодня отношения России с богатыми странами большой семерки совершенно испорчены. Это ядовитая ситуация. Насколько это ухудшает перспективы российской экономики?
- Только в этом году отток капитала у вас превысил 100 миллиардов долларов. У вас настоящий инвестиционный кризис, вы отрезаны от денег.
- Ваша страна в рецессии. Цифры мирового банка: спад — в этом году, нулевой рост — в следующем. Я хочу спросить, не собираетесь ли Вы пойти к своему боссу и сказать: «Простите, но ваша политика на Украине убивает российскую экономику?»
В общем, та же песня, что и у Обамы на саммите в Германии: если вы будете мечтать о восстановлении советской империи, мы уничтожим вашу экономику. Разорвем в клочья.
И как же отвечает министр?
А.Улюкаев, министр экономического развития РФ (фрагмент интервью): "Послушайте, даже если вы попробуете использовать яд для того, чтобы травить мух, сначала это сильно осложнит им жизнь. Но они могут приспособиться и подготовить себя к выживанию даже в отравленной атмосфере".
Нет слов, аналогия блестящая! Повелитель мух Улюкаев здесь определенно заткнул за пояс даже упомянутого выше японца Харухико Кироду с его любовью к детской литературе.
Но если не останавливаться и отделить-таки мух от котлет, то какими должны быть планы у российской экономики после того, как она приспособится к отравленной атмосфере?
А.Улюкаев, министр экономического развития РФ (фрагмент интервью): "С экономической точки зрения Россия — не сверхдержава. Конечно. Наша доля в мировом ВВП всего 3.3 процента. Это в 9 раз меньше США и Китая. Нам надо по крайней мере 50 лет стабильного роста, чтобы войти в этот клуб настоящих экономических сверхдержав. И в этом смысле мы сейчас находимся на перепутье".
Пятьдесят лет. Амбициозненько! Конечно, трудно отрицать наносимый санкциями урон, Росстат на неделе опубликовал новые цифры: за чертой бедности 22 миллиона человек.
Однако трудно и не задаться вопросом — какой вклад в происходящее вносят наши либеральные питерпены? И что опаснее — санкции или все-таки бессмертная гайдаровско-кудринская идеология, в преданности которой так истово клянется английскому корреспонденту Улюкаев?
В.Жуковский, биржевой аналитик: "Вообще слышать пространные рассуждения Улюкаева про то, что России нужны новые шоковые реформы, новые сверхлиберальные подходы, это, конечно, очень интересно...
Тем более, что и Улюкаев, и многие другие чиновники, которые входят в так называемый клуб либерально мыслящих экономистов, они на самом деле находятся "у руля" российской экономики и финансовой системы уже больше 25 лет. Начинали еще с журнала "Коммунист", потом работали в правительстве с Гайдаром, потом были в околовластных структурах, затем, уже в 2000-е годы, работали в Центральном банке на ключевых постах...
А сейчас, будучи министром экономического развития, этот уважаемый человек объясняет нам, что недостаточно мы реформировали российскую экономику. Быть может, проблема в том, что мы не тем путем шли, что были совершенно неверные подходы, неправильные принципы управления экономикой?"
Если российским питерпенам от экономической науки когда-нибудь понадобится помощь в общении с британскими журналистами, можно посоветовать им обратиться к Фолькеру Хеллмейеру, главному аналитику Бременского Ландесбанка.
В интервью, вышедшем под весьма прямолинейным заголовком "Россия и Китай побьют Америку", герр Хеллмейер как-то не по-немецки дерзко отвечает на вопрос "кому больнее от санкций и чем закончится дело?"
Ф.Хеллмейер, главный аналитик Ландесбанка (Бремен), фрагмент интервью: "Европе нанесен гораздо больший ущерб, чем об этом говорит статистика. Немецкий экспорт за 2014-й упал на 18%, а за первые два месяца этого года — на 34%. Германия и ЕС своей политикой по отношению к России разрушили доверие к себе. На его восстановление требуются годы. А ведь с момента заключения промышленного контракта до поставки продукции проходит пять лет и больше.
Сегодня из крупных проектов в России исключен Сименс, Альстом не будет участвовать в строительстве дороги Пекин-Москва. И это — в момент, когда страны БРИКС и ШОС замышляют крупнейшие инфраструктурные проекты, которые свяжут Индию, Южный Китай, российский Дальний Восток, Москву и Европу. А если конфликт продолжится? Смогут ли русские и американцы договориться?
Для меня исход очевиден. Ось Москва-Пекин-Брикс одержит верх. Там слишком устали от диктата Запада. В 90-е на эти страны приходилось 25% мирового производства, сегодня это 56% и 85% населения. На них приходится 70% мировых золотовалютных резервов".
Впрочем, на них так же приходится и господин Улюкаев со товарищи, которые, как мы помним, мыслят категориями "через 50 лет и позже".
В коротком и обманчиво тихом промежутке между двумя русскими революциями один государственный деятель требовал у Государственной Думы обеспечить ему двадцать лет спокойствия, после чего, по его расчетам, Россия должна была измениться до неузнаваемости.
Сначала, в 1911 году, убили самого чиновника, а потом в глобальной мясорубке была уничтожена и страна. В первую очередь потому, что никто и никогда не собирался дарить и не подарит ей ни пятьдесят, ни двадцать, ни даже пять лет спокойствия.
Увещевания типа — вам нужны великие потрясения, нам нужна Великая Россия — абсурдны. Увы, почти всегда, чтобы избежать потрясений, правящему классу, витающей в облаках трусливой или откровенно компрадорской элите требуется хорошая встряска. Вот без такой встряски Россия точно еще ни разу великой не становилась.
Комментарии читателей Оставить комментарий
1. Встряска нужна прежде всего автору, а не России. Последние сто лет сплошная встряска. Разучились жить спокойно. С телеэкрана сплошная агрессия льется и в новостях, и в фильмах, и в телешоу всевозможных.
2. Пора бы одуматься. Заняться созиданием спокойно и обдуманно.
3. Велика страна своими достижениями, сохранением своей духовности
(а не оголтелым ура-патриотизмом), сохранением своего народонаселения (здоровья, образования, генетики).
В Европе нет рецессииуже пару лет. Это видно на :
- росте ВВП
- ставке ипотек и займов - 2-3%
- снижении безработицы
Но вам бесполезно обьяснять.
Вам нужны посты после которых бы вам завидовалось Западу четь легче. С чувством "и у них не все как хотелось бы".
НЭП у вас был в девяностые, ну и что с того, напугали ежа оголенным торсом? Да и Столыпин никаких экономических чудес не совершал, в отличие от Гитлера, например. Скорей наоборот, без столыпиных и февральской революции возможно, что и не было бы.
Доля добычи нефти и газа в ВВП России около 20%.
Польше не только прощен громадный долг.ЕС осуществляет программу финансовой помощи Польше.Всмего если не ошибаюсь более 200 миллиардов евро.Сейчас начался очередной этап с 2015 по 2020 Польша получит 110 миллиардов долл.Причем это не кредит, а безвозмездная помощь, которая была обусловлена во время вступления Польши ЕС для ее адаптации к условиям, правилам и стандартам ЕС.
Видимо одной из причин стремления Украины в ЕС, была надежда на такую же халяву.Но получила дулю.