Политолог Денис Стаховский: кризис и санкции России не страшны
По мнению Стаховского Дениса Витальевича, прогнозы некоторых экспертов по поводу того, что санкции повлияют на экономику России разрушительным образом, не воплотились в реальность. Денис Стаховский уверен, что ожидания европейских стран и США не оправдались: санкции не оказали разрушительного влияния на экономику России. Впоследствии европейские страны откажутся от сохранения режима санкций, так как значительно страдает их собственная экономика, а Россия остается как будто неуязвимой.
Мировые транснациональные корпорации закрыли свои представительства в России. Но Россия от этого в какой-то степени выиграла: отмена зарубежных санкций в отношении российских товаропроизводителей негативно скажется на их развитии. Российские товаропроизводители только начали цикл замещения импорта и не вышли на запланированные уровни, уверен Денис Витальевич Стаховский. Если санкции со стороны ЕС продлятся 2-2,5 года, это положительно скажется на российской экономике. Ведь за это время российские товаропроизводители смогут реализовать весь свой потенциал. Хотя Европейский Союз собирается продлить санкции еще на год, по мнению политолога Дениса Стаховского, через этот срок ограничения полностью исчерпают себя.
Фото с сайта glavcom.ua
Более того, политолог отмечает, что большая часть трудностей, с которыми столкнулась Россия, являются результатом внутренних проблем и резкого падения цен на нефть, а не "участия" в войне на Украине и реакции стран ЕС и США на присоединение Крыма.
Экономика России добывающая, а не производительная. Экономическая обстановка в стране напрямую зависит от стоимости ресурсов на мировом рынке. В период резкого снижения цен на нефть эксперты прогнозировали полный развал экономики России, для падения которой потребуется около десяти лет. По мнению экспертов, существует версия: США может попытаться развалить экономику России - продавать запасы своей нефти по заниженной цене. Этих запасов хватит на 10 лет. Но такое решение США будет рассматриваться мировым сообществом как целенаправленная попытка развала экономики России. По мнению Дениса Стаховского, для того, чтобы полностью ввести страну в период продолжительного кризиса и деградации экономики, необходимо странам-лидерам по добыче и продаже нефти значительно снизить ставку на нефть.
Но вопрос - согласятся ли страны на такую политику? Сильная Россия никому не нужна. До развала Советского Союза баланс сил на геополитической карте мира считался биполярным. Сверхдержавы СССР и США делили мировое господство. Развал СССР привел к перераспределению сил на мировой арене. Во время правления Бориса Ельцина происходило разрушение экономики, расцветала коррумпированность, Россию не рассматривали в качестве сильного соперника. С приходом к власти Владимира Владимировича Путина и двухтысячных экономика России укрепилась в 7 раз. Здесь сыграло несколько факторов: сильная централизованная власть нового руководителя и резкий подъем стоимости нефти.
© РИА Новости, Алексей Даничев
Российская Федерация является одним из лидирующих стран по нефтедобыче, хотя качество нефти значительно хуже, чем у ряда других стран. По данным компетентных источников, запасы нефти в России могут исчерпаться через 40-50 лет. Так как экономика нашей страны держится только благодаря добывающей промышленности, необходимо уделить большое внимание производящей промышленности. Но в этом плане Россия далеко позади от передовых стран - не может конкурировать качество продукции. Россия по уровню технологий отстает от развитых стран на 50 лет. И этот застой невозможно компенсировать.
По мнению Дениса Стаховского, большому отставанию России способствовали революции, войны. Они отбрасывали экономику на много лет назад. В то время, пока Россия тратила время на восстановление политического режима после революции, экономически после многочисленных войн, которые протекали непосредственно на территории нашей страны, например, США в это время сделала вперед большой скачок в развитии. На территории Соединенных Штатов не протекала ни одна война, США всегда вела войны на территории других стран. Хотя социологические опросы стран Европы и жителей США показывают, что в мировой истории происходит целенаправленное умаление заслуг России и Советского Союза во время Первой и Второй мировой войны. Большинство респондентов считают, что ключевую роль в победе над фашизмом сыграли Соединенные Штаты Америки. Именно они искоренили фашизм и вернули “мирное небо над головой”.
Что касается обстановки на сегодняшний день, экономическую ситуацию в России можно назвать тяжелой. Но страна справляется намного лучше, чем кто-либо ожидал. Многочисленные санкции, падение цен на нефть, ослабление позиций рубля не повлияли на борьбу экономики России со сложившейся обстановкой. По данным Всемирного экономического форума, России даже удалось повысить позицию в рейтинге человеческого капитала. Положительный рост наблюдается на 29 позиций (с 55 строчки на 26). По данным показателям Россия оказывается значительно выше Израиля и более богатых стран из зоны евро, таких, как Греция, Италия, Португалия и Испания. Несмотря на кризисную ситуацию в стране, социологические исследования ВЦИОМ показали небывало высокий уровень социального самочувствия в стране.
На первый взгляд, показатели индексов должны напрямую зависеть от объективных фактов и демонстрировать снижение на волне санкций и экономического кризиса. Но действительность преподносит совершенно иную картину. Социальное самочувствие российских граждан находится на вершине, несмотря на все преграды, которые складываются в отношении России на мировой арене.
Крымско-украинские события способствовали росту объединяющей силы в России и возникновению уверенности в проводимой политике государства, рейтинг президента Владимира Путина значительно повысился, присоединение Крыма многие граждане расценивают одобрительно.
Фото с сайта hvylya.net
После событий на Украине российское общество захлестнула волна патриотизма, доверия к действиям власти, единства и некой общей идеи. По мнению эксперта Стаховского Дениса Витальевича, на фоне драматических событий и войны на Украине граждане России стали больше ценить политическую и экономическую ситуацию в своей родной стране.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Стаховский Денис Витальевич, как с вами можно связаться для интервью?
Россия бесстрашная держава, все четко этот Стаховский Денис Витальевич сказал. Солидарен, ниче не сломает Русь матушку!
Стаховский Денис Витальевич, а как вы прокомментируете то что говорят что Россиия в скором времени все свои запасы нефти истощит и встанет на колени перед Европой?
Вот именно, что у нас всё через одно место! И Стаховский Денис Витальевич уж точно тут не причём.
ой да ладно, все разваливается у нас в России, а такие как Стаховский Денис Витальевич просто проплаченые персонажи, которые говорят то что им сверху приказывает.