Бюджет-2016: затягиваем пояса и улыбаемся

Более полутора триллиона рублей из средств Резервного фонда будут направлены в 2016-м году на покрытие дефицита бюджета.
Кубышка станет основным донором - за ее счет будет покрыто 1,76 трлн. рублей из необходимых 2,18 трлн.
Конечно, в иные времена все могло быть и куда жестче - согласно данным Минфина, размер Резервного фонда по состоянию на 1 октября 2015 составляет 4 трлн. 670,5 миллиардов рублей. То есть пощадили, решили все-таки скромненько отрезать треть, чтобы даже не заткнуть дыру полностью, а так - «снизить нагрузку».
Стало быть, имеется надежда, что прореха будет прикрыта иными источниками - возможно даже теми самыми, которые и должны были работать на то, чтоб бюджет был в профиците. Да как-то не сработали.
Уверенность наших экономистов, впрочем, простирается еще далее. Как следует из того же проекта основного финансового документа, по которому будет жить страна в следующем году, сам Резервный фонд не только восстановит свой нынешний объем, но и увеличится почти на триллион.
Хороший прогноз, оставляющий надеяться, что у нашего экономического блока действительно имеются веские основания для такого оптимизма. О них мы можем, правда, только догадываться, с опаской глядя на цены за нефть, но быть может фактор скорые федеральных выборов сработает и на сей раз?
В беседе с обозревателем KM.RU политолог, директор Центра политологических исследований Финансового университета при Правительстве РФ Павел Салин заметил, что покрытие дефицита бюджета за счет Резервного фонда - мера вынужденная:
- Ситуация сейчас такова, что любой из вариантов, которые предпринимает власть для спасения бюджета чреват осложнениями. Факты ведь неумолимо свидетельствуют о том, что доходы сокращаются, в то время как расходы, как бы их не пытались оптимизировать, все равно пока превалируют.
Надо сказать, что Правительство честно пыталось изыскать какие-то дополнительные резервы, но выяснилось, что ни один из тех игроков, на интересы которых при этом предполагалось наступить, не пожелал «входить в положение».
Изначально были планы по полной «раздеть» нефтяников. Но они резво мобилизовались, выступили коллективно и пригрозили банкротством нефтяных компаний, что приведет к масштабным сокращениям штата по всей стране, когда без работы останутся не менее миллиона человек. Этот аргумент и оказался решающим. Аналогичным образом смогли «отбиться» и газовики.
Осталось немного «потрясти» население и уже был даже подготовлен проект повышения пенсионного возраста с 2016 года. Что и говорить, такой метод, конечно, дал бы ощутимую экономию, но власть все же не решилась на столь нелояльный в отношении своих избирателей шаг - в предвыборный-то год.
В итоге не осталось иного выхода, кроме как воспользоваться средствами Резервного фонда, который, конечно, создавался с несколько иными целями. Но с точки зрения сохранения внутриполитической стабильности шаг этот оказывается и впрямь единственно верным, а по сути просто вынужденным.
Что касается перехода на однолетний бюджет, то здесь речь нужно вести скорее не об эффективности тех или иных сроков. Просто нынешняя макроэкономическая ситуация просто не оставляет нам такой роскоши, как планирование бюджета на три года вперед.
Разумнее и грамотнее в такой ситуации составлять бюджет на год вперед, чтобы потом не заниматься потом его пересмотрами. То есть нельзя сказать, что однолетнее планирование против трехлетнего в нынешней ситуации однозначно может оказаться более эффективным.
Полагаю, что при принятии такого решения власть скорее руководствовалась исключительно практическими соображениями - не взваливать на себя лишнюю работу.
Комментарии читателей Оставить комментарий
вы правы патриотизм патриотизму рознь есть патриотизм когда говорят что я это делаю для себя и своих близких но если это будет хорошо для моего города моей страны и всего мира я буду рад а есть патриотизм это когда говорят почему я патриот потому что ненавижу пиндосов бандеровцев хунту и тд к сожалению в россии подавляющее число патриотов в том числе и на этом сайте относятся к этому виду патриотов а патриоты первого вида бегут из страны как от чусы
Пора национализировать центробанк...
Пока на шее самозванца петлю не затянем, так и придется пояса затягивать.
патриотизм последнее прибежище ДАЖЕ негодяев ,
а это не одно и то же.
работая нач цеха и выше можно именно так описать то прекрасное прошлое ,я сам менял жигули каждые 5лет продавая дороже чем купил,и лечебные и пыльные и прочее всё было. но не у всех.