Блогерам заказали «наезд» на «Аэрофлот»

Авиакомпания "Аэрофлот" периодически попадает под удары разных недоброжелателей, которые в лучших традициях черного пиара публикуют в интернете всевозможные разоблачения, сенсации и слухи. Но в этот раз организаторы пиар-кампании совершили большую ошибку.
В середине января журналисту и блогеру Олегу Лурье позвонил неизвестный. Он представился явным псевдонимом – Иван Игрунов – и предложил написать и опубликовать у себя в "Живом журнале" заметку против "Аэрофлота", под видом журналистского расследования на тему "Тайны "Аэрофлота". Почем монополия для народа".
Игрунов пообещал предоставить богатые материалы, свидетельствующие о беспределе, который творится в авиакомпании – об искусственно завышенных ценах на билеты, о неправдоподобно дорогом лоукостере "Победа", о том, как "Аэрофлот" обманывает всех, включая Владимира Путина.
"Я вам пришлю на почту техзадание и фактуру. Разумеется, ваш труд будет достойно оплачен", - сказал Игрунов.
Блогер ответил согласием, поскольку с ним уже случалась похожая история. Почти два года назад ему предлагали написать заказную статью против "Аэрофлота" и вообще принять живое участие в информационной атаке на авиакомпанию.
Лурье заинтересовался и в самом деле сделал журналистское расследование, или, как он называет "следственный эксперимент". Но не про "Аэрофлот", а о черных пиарщиках, выступивших против авиаперевозчика.
Он скрупулезно зафиксировал переписку с "заказчиком" и когда фактуры стало достаточно, опубликовал заметку о пиар-войне против "Аэрофлота". Она вполне доступна для чтения в его журнале. Новые любители черного пиара, вероятно, просто не сочли нужным ознакомиться с досье своих кандидатов в "честные журналисты", и бомба, вопреки известной поговорке, попала второй раз в ту же самую воронку.
"Этих борцов с "Аэрофлотом" ничего не учит, - констатирует Лурье. - Все призабылось и эта публика вновь пришла ко мне с предложением "мочить "Аэрофлот".
Игрунов прислал Лурье краткие указания, о чем следует писать. Внимательно изучив их, Лурье пришел к вполне оправданному выводу, что разоблачения там откровенно натянутые, надуманные. К примеру, предлагалось возмутиться огромной ценой авиабилетов "Аэрофлота". Прилагались сканы, что билеты даже по России стоят солидные суммы. Это оказалось, мягко говоря, неправдой.
"К письму были приложены девять файлов. Удивительных по своей откровенной притянутости за уши. Так в ценниках на якобы сверхдорогие авиабилеты "Аэрофлота" из Москвы в Калининград и обратно сосканированы самые дорогие прайсы от 15 до 17 тысяч рублей. А если внимательно посмотреть в сети предлагаемые "Аэрофлотом" ценовые предложения на эти же даты из Москвы в Калининград и обратно, то мы легко находим цену в… ПЯТЬ ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ", - пишет Лурье.
Также заказчики пиар-кампании предлагали уличить "Аэрофлот" в том, что он стал монополистом и на этом основании позволяет себе безосновательно повышать цены, мешая гражданам России отдыхать.
Решил проверить и это утверждение, Лурье вновь обнаружил очередную ложь: "Начинаю проверять и выясняется, что "Аэрофлот" не является монополистом на рынке перевозок и ему принадлежит менее 50 процентов на российском рынке. То есть, опять пытаются слить банальную ложь под маркой "журналистского расследования".
В фантазиях заказчиков «черного пиара» нашлось место не только экономике, но даже политике. По мысли заказчиков, руководство "Аэрофлота" чуть ли не подрывает устои государства, потому что сознательно врет Владимиру Путину, уверяя его, что авиаперелеты стали доступнее.
"Явная ложь главе государства", - было указано в задании для Лурье. Блогеру предлагалось развить этот тезис, пофантазировать на предмет того, как президент глупо выглядит в глазах пассажиров, понимающих, что слова о доступных и дешевых перелетах неверны и лживы…
В общем, в очередной раз против авиаперевозчика развязана пиар-война. "Похоже, что уж очень нужно кому-то в срочном порядке "замочить в сортире" авиакомпанию "Аэрофлот – российские авиалинии" и они, эти люди, вероятно, денег на пиар и документальное подтверждение расследований не пожалели. Но посредники, заявившие о своей возможности "решать вопросы с журналистами", приклеили к своим рукам основную часть денег, нарубили всевозможные фальшивки в сети и не только, и начали наугад выходить на журналистов и блогеров в надежде, что авось кто-нибудь и клюнет", - пишет Лурье.
Кто оплачивает услуги пиарщиков, кому выгодно очернить репутацию "Аэрофлота" в нынешний непростой для страны момент? Пока неизвестно. Однако Олег Лурье твердо пообещал это выяснить. Если пиарщики недругов "Аэрофлота" и дальше будут работать столь же непрофессионально и топорно, то много времени ему для этого не понадобится.
Комментарии читателей Оставить комментарий