Москва предъявила Киеву иск по долгу в 3 млрд долларов

Минфин России направило в Высокий суд Лондона иск по долгу в три миллиарда долларов. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на главу ведомства Антона Силуанова.
Он пояснил, что Москва обратилась в суд, убедившись в неготовности Киева к переговорам «в духе доброй воли». Министр отметил, что Россия неоднократно пыталась призвать Украину ко конструктивному диалогу о реструктуризации долга. Однако эти попытки оказались безуспешными. Причем, по словам, Силуанова, не только Москве, но и МВФ не удалось убедить Киев признать долг перед РФ государственным и подлежащим погашению на иных условиях, чем были предложены частным кредиторам, передает РИА Новости.
Глава Минфина России выразил уверенность, что суд будет открытым и беспристрастным. При этом Силуанов назвал сам факт рассмотрения подобного спора в суде историческим прецедентом. Он также добавил, что о его создании по вине должника приходится только сожалеть.
В конце 2013 года президенты России и Украины — Владимир Путин и Виктор Янукович — условились о том, что Москва предоставит Киеву кредит на сумму в 15 миллиардов долларов через размещение украинских ценных бумаг. В рамках этой программы облигации на три миллиарда долларов были размещены на Ирландской фондовой бирже и выкуплены Россией на средства из Фонда национального благосостояния.
Украина должна была погасить задолженность до 20 декабря прошлого года. Однако за несколько дней до этого Киев ввел мораторий на его выплату. Российские власти расценили этот шаг как официально признанный дефолт и заявили о намерении истребовать погашение задолженности в судебном порядке.
По мнению заместителя главы Минфина РФ Сергея Сторчака, у Украины нет шансов выиграть процесс. Он считает, что Москва быстро выиграет суд, но процесс возврата ее средств может затянуться.
Комментарии читателей Оставить комментарий
бери с собой воды побольше, и батареек.
а VISA наоборот,не бери.
возвратила краденное?
Впервые с сентября 2013 года Путин обратился к 25 западным банкам, с просьбой дать взаймы немного долларов…. На фоне растущей стремительными темпами бюджетной дыры Кремль отчаянно пытаются вернуться на рынок внешних заимствований, закрытый для нас после присоединения Крыма и последовавших за этим экономических санкций. На Мюнхенской конференции Порошенко и Керри обсудили вопросы урегулирования ситуации в Донбассе и деоккупации Крыма. Политики отметили необходимость сохранения санкций в отношении России с целью полного выполнения ею Минских договоренностей и прекращения агрессии против Украины. Также во время Мюнхенской конференции по вопросам безопасности Петр Порошенко призвал лидеров западных стран отказаться от возобновления сотрудничества с Путеным.
Если бы Россия ввела войска на Украину противостояние продолжалось бы от силы дней 5-7. Вспомни Грузию. Даже при подавлении протеста жителей Донбасса сколько потребовалось волн мобилизации? Не тешьте себя иллюзиями...
"Кредит предоставлялся Януковичу, вот с него Кремль пускай и взыщет!" - бесполезно спрашивать у нацюков, какой андеррайтер размещал евробонды Януковича и как он умудрился эмитировать евробонды физлица... Видимо, в МВФ люди более адекватные, чем скакалы нэзалэжной.