«Газпром» возобновил поставки топлива Минску вопреки просьбе Дворковича

«Дочка» «Газпрома» ООО «Предприятие промышленного железнодорожного транспорта» в марте возобновила экспорт нефтепродуктов в Белоруссию после почти полной остановки в феврале, несмотря на рекомендации вице-премьера Аркадия Дворковича, сообщает РБК.
По данным издания, с начала марта компания поставляла Минску 8500 тонн дистиллята газового конденсата. При этом в феврале дочерняя структура «Газпрома» резко сокращала поставки — в Белоруссию экспортировалось лишь 1900 тонн. В январе экспорт топлива составил 15 тысяч тонн. РБК ссылается на данные железнодорожных экспедиторов.
В «Газпроме» комментировать возобновление поставок в марте отказались. При этом, по словам, собеседника издания, экспорт нефтепродуктов в январе возрос в связи с благоприятной конъюнктурой. «Дочка» «Татнефти» ООО «Татнефть-Транс» вообще не передавала нефтепродукты в Белоруссию в феврале. Данных по поставкам «Татнефть-Транс» в марте пока нет, отмечает РБК.
Ранее стало известно, что Дворкович, курирующий российскую энергетику, в середине февраля посоветовал «Газпрому» и «Татнефти» ограничить поставки в соседнюю страну. Такая рекомендация поступила после того, как власти обратили внимание на резкое увеличение поставок нефтепродуктов в Белоруссию.
Чиновник потребовал у Минэнерго, Федеральной таможенной службы (ФТС) и Минфина объяснить, почему произошел рост поставок, и выяснить, были ли уплачены все пошлины и не понес ли убытков российский бюджет. Дворкович поручил также Минэнерго до конца марта представить предложения по изменению соглашения между Россией и Белоруссией об использовании схемы возврата белорусских нефтепродуктов, произведенных из беспошлинной российской нефти.
На резкое увеличение поставок в Белоруссию, по данным РБК, обратил внимание глава ФТС Александр Бельянинов. Источники издания, присутствовавшие на совещании, говорили, что компании решили наращивать поставки нефтепродуктов в Белоруссию, чтобы минимизировать налоги, за счет того, что Белоруссия — часть ЕАЭС, и получить дополнительную прибыль за счет цен на местном рынке.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Клоны с провокационными заявлениями не беспокоят модераторов КМ. Хотя отсечь их небольшая проблема. Возможно модеры и сами троллями подрабатывают, т.к. сообщения разоблачающие клонов - отфильтровываются.
Странная национальность Алма-Атинец. Алматы, есть такой город. Отстал ты от времени ламатинец.
Осталось им еще с Белоруссией нас рассорить. С Украиной получилось.
Нет, нам не по пути с русскими.
Да, не видать российским пенсионерам надбавок к пенсии - вон сколько запупкиных троллей вылупилось: Сергей Радионов, Иван-дед, Виктория Володькина, Петр Черданцев, Ольга Родина, Лада Антипова, Анатолий Шестаков, Олег Коптев, Андрей Колесник, Купчий халявщик, Юличка, Нелли Никитина, Ольга Воронова, Андрей Пономаренко, Дмитрий Уткин, Евдокия Григорьева и пр. и др. (из одного справочника видать). Всё писано под копирку с очередной методички? Или тренинг перед выборами?